Утро. Неожиданный звонок от известного олигарха… Звонят такие люди нечасто, поэтому я немного напрягся.

"- Что случилось, вы так редко мне звоните?

- У меня все хорошо и у мамы тоже (разумеется, только правильный еврейский сын может так заботиться о любимой маме)

- Чем же я заслужил? Обычно меня вспоминают, когда что-то не так?

- Сегодня в «Коммерсанте» опубликован рейтинг всяких стоматологических клиник и меня беспокоит, что вас там нет…

- Нас там, действительно, нет и не будет".

И рассказал ему реальную историю.

Несколько лет назад ко мне обратились с просьбой помочь экспертными материалами для новоиспеченного стоматологического портала Start smile. Учитывая, как мне казалось, важность просвещения пациентов и просьбу компании Nobel Biocare поддержать этот start-up, я и врачи Avroraclinic писали статьи, встречались с журналистами, предоставляли фото, чтобы сделать этот интернет ресурс полезным и познавательным. Так и случилось. Портал заметно отличался от существовавших тогда аналогов, в том числе и благодаря неангажированности размещенного материала. Кроме всего прочего, пациенты могли оставлять отзывы на сайте и очень скоро моя клиника возглавила рейтинг. И тут зазвонил телефон - А вы нам должны заплатить почти 200 тысяч, чтобы остаться в ротации на нашем портале. Разумеется, я отказался, поскольку искренне считаю свою клинику лучшей в России и покупать законное первое место не буду. Я согласился на базовое платное размещение без продвижения. Последствия не заставили себя ждать. Мое имя и имена врачей Avroraclinic, которые писали статьи, «исчезли» и сами статьи «превратились» в редакторские. Сделано это было крайне неуклюже, так как в оставшихся комментариях к этим статьям активно обсуждались имена авторов. Но самое гнусное - «исчезли» отзывы реальных пациентов.  Наверное, не стоит объяснять, почему у меня пропало желание сотрудничать с организацией, которая, прикрываясь лозунгом об информировании пациентов,  грубо и примитивно решает свои финансовые задачи.

Мы давно уже вышли на несколько иной уровень. Avroraclinic единственная в России входит в альянс The Leading Dental Centers of the World и клиника это не стены, оборудование или регалии – это то, что каждый день делается и можно без стеснения показать и гордиться результатом. Каждый (!) случай из практики.

"Вы можете не сомневаться,-  без ложной скромности завершил я, - Вы лечитесь в лучшей клинике в России и возможно лучшей в мире."

 P.S. Я посмотрел этот список. Увидел там хороших знакомых и уважаемых коллег. Очень за них рад. Хочу верить, что принципы "рейтинга" изменились.