Все записи
15:51  /  19.02.16

3468просмотров

Об официальной реакции на поступок футболиста Тарасова

+T -
Поделиться:

А вот смотрите, в какой мы стране живем. 

Футболист Тарасов после игры в Стамбуле снимает штатную майку и под ней оказывается другая — с портретом Путина и иронической надписью. Игра была безнадежно проиграна командой Тарасова, никто не рыпался, включая его самого. Болельщики "Фенербахче", а турецкие болельщики — самые горячие в Европе, с большим отрывом — вели себя на стадионе показательно примерно. Ничего про вежливость Эрдогана и превратности российско-турецких отношений в официальный рапорт не попало.

УЕФА заводит дисциплинарное дело на Тарасова (во время официальных матчей нельзя признаваться в любви ни то что Путину, но даже и Христу). А вечером приходит новость, что "Локомотив" оштрафует Тарасова на 300 тысяч евро. Да, мои невинные друзья, крепитесь, этот человек получает под два миллиона евро в год за свою работу. Но это колоссальный штраф. Почти два месячных жалования.

Новость датирована — 20:42 со ссылкой на источник "знакомый с ситуацией". Никакого официального опровержения не последовало. Более того, эта информация согласуется с сообщением на официальном сайте "Локомотива", где поступок Тарасова называется "недопустимым". 

а? То есть Тарасов наказан на 300 тысяч великих евро за любовь к президенту РФ. 

Я неплохо знаю сознание футбольной номенклатуры, оно, в общем, почти ничем не отличается от номенклатуры телевизионной. И я не верю, что нота с осуждением Тарасова в майке Путина, и слив информации о драконовском штрафе за майку, могли появиться без звонка на Старую площадь.

То есть любовь Тарасова к Путину, вернее, форма выражения этой любви была признана на Старой площади опасным идиотизмом. То есть не нужно Старой площади никаких стихийных проявлений трудящимися поддержки политики президента в отношении Турции. Президент и Лавров могут что-то дерзкое про Турцию говорить, Кисилев — может, а трудящиеся — нет. То есть идет нормальная, сложная дипломатическая игра и случайных засранцев в ней не нужно. 

Более того, в комментариях, появившихся по этому поводу, Тарасов — почти единогласно признан идиотом. 

Вот правда, Тарасов тут ни разу мне не интересен, как любой человек в майке с Путиным. Интересна реакция официальная и реакция общества в связи с убежденностью моих темпераментных и ученых друзей, что в стране существует культ Путина и этот культ насаждается сверху. И что это насаждение в умы и майки Путина, роднит нынешнюю Россию с Россией сталинской. Ну или, — поправляют мои менее темпераментные и еще более ученые друзья — с Российской Империей. Более почтенным и благородным культом государя-императора.

Я просто хочу высказать довольно простую мысль, которая на фоне всех умствований, куда и зачем движется Россия, кажется, мне уже достаточно сложной и даже дерзкой — все эти кружения над историей Государства Российского не стоят ломаного гроша. Основой их является не острота зрения или ума, но, напротив, его слабость и более всего — страх перед неизвестностью. Абсолютной неописуемостью нынешнего положения в исторической ретроспективе. Я, например, признаю родственницей современной России, скорее, сегодняшнюю Польшу, чем СССР любой эпохи, какую ни возьми. А лучше вообще никаких родственников искать не надо. Одни мы на белом свете.

Ситуация, которую мы сейчас переживаем, как доказывает случай недоросля Тарасова, абсолютно новая, ни на что не похожая, дико интересная. Не будет, конечно, никакой сталинской России ввиду абсолютно невозможности технологически ее реконструировать. Немыслимо было наказание за любовь к Государю (пусть и такой нелепой, фальшивой, трехгрошевой, как в случае с Тарасовым) и при Николае I, хотя это уподобление Путина представляется мне наиболее точным, приемлимым. И не пахнет 2016-й год годом 1917-м. Хотя, понятно, сколько энергии будет потрачено на официальные проклятия октябрьской революции и, какой, с другой стороны, прилив чистой, живейшей тоски по ней возбудит в лучших русских умах следующий год.

Перепост