Как грянул петел!

Сом взглянул на, потом и в осветлённое окно и вздохнул, соскучившийся полнотой мира. Бедный. О, не о нём речь. Природу штормило. Все времена года сгрудились за окном. Сом не сразу понял, какое время, но отошёл в сторону со своими делами в доме, всей дорогой и даже разговором с Федькой. Что такой человек рядом с ЭТИМ? Люди чередой, а земля в одном. Время – удел человеков, но не земли.

Каждое мгновение происходит природа. Небо смешало краски осени с летом, хотя – сейчас календарная весна, почему – потому что была зима, это точно видели все, лежал снег, он таял, и он кончился. А теперь – небо палитровое. Морское небо, прячется. Оно окутывает веси, дома вдоль, людей в снах, собаки не лают на него, а страшатся, будет гроза, будет гром, будет потоп, ливень. Будет движение камней.

Сом спешит к месту своему. Насиженному, натопленному, родному. Он не смотрит, как весна опрометью ложится на землю, как деревья вот-вот взорвутся на встречу.

Сом спешит к своему месту. Запахи бьют в его отвыкший нос, пугают обоняние, устраняют смерть, относят дальше.

Кто умирает по весне?

Переживший зиму, но в зиме оставшийся, безнадёжный, несоответствующий новой скорости.

И за холмом он видит как.

Восходит солнце, и заходит солнце, спеша туда, откуда началось. Никто не следит за ним круглыми сутками, только слепцы могли бы. Солнце выжгло в них зрение, и теперь они видят одно лишь солнце.

Сбирает силы ветер, уносит мысли и намерения на путь, уносит вдаль, уносит даль. Сом листок потерялся. Мысль бежит пылью. Какие бывают человеческие тайны недоступные? Северный ветер гонит. Кружится, кружится воронкой, в которой Сом, кружится на ходу своём и – возвращается в точку.

Туча грозит.

Кратка в зрачке отражается. Течёт в море она, как и все реки, течёт-закольцовывается, кончается в себе, но продолжается морем. Никому не узнать её русла долго, спрятана она. Чтобы не переполнялось море. Чтобы реки возвращались к себе и не теряли в течении. Чтобы человек мог гордиться бесконечным кругом природы.

Слова рушат. Только музыка способна. Математические формулы мира столпились вокруг Сома. Он спешит в свой несимметричный дом, спрятаться от хлябей, от грома. Недаром петух сегодня возвещал…

Это не страх, но раболепие перед вселенной. Не выдумай себе кумира, но слепи себе раба.

И ------ гром.

Закрыл дверь за собой, будто природу запер, а она в крышу каплями стучит, а она в окно ветками бьёт, а она сквозняком двери хлопает.

Быстро вымылся чуть вымокший Сом, потрогал камень в кармане, съел пару таких же, разве что мягких, камней и спать лёг. И сквозь плачь природы, не то осенний, не то позднелетний, расслышал:

– С цепи сорвалась, слышишь? Ну, угомонится к завтрашнему. Утро вечера мудренее.