Все записи
21:53  /  4.07.16

121просмотр

День 246-ой.

+T -
Поделиться:

Не вдавался в подробности кочет.

Пусть идёт как идёт. И открыл глаз в окно. Просто шёл за собой. А не этого ли ему хотелось долгие дни, длинные годы, его жизнь? Чтобы вот так ни о чём не думать, а просто двигаться, одно движение за другим, очередное намерение, новый рывок, пусть мельчайший, зато настоящий. И вот ему выдаётся день, как каждому выдаётся, а он что?

Не замечает.

А как заметишь, когда вот и домашние подошвы просятся, вот и живот бурчит, вот и дорога сама ведёт тебя. И всё предумышленно, будто не нарочито, хотя, конечно же, бесперспективно. Всё это. Ну куда там таким? И он вешает голову, точно ватник, когда понимает это, что день прошёл, куда – куда-то; что он ещё открыл глаз, а мог уже всё сказать; что всё это не ведёт ни к чему, а его надежда на надежду – обман. Но как согласиться принят это? Особенно на пороге. Хотя, может, именно на пороге и надо, когда уже больше ничего, никаких колодцев, сокровенных камушков и сакральных камней? когда и людей-то нет: ни жены, ни Федьки, ни какого-нибудь там Тихона, ни собак и волков, ни живых теней?

Но он говорит себе:

– Я ещё поживу. – И день за днём откладывается день за днём.

Та ки выходит: то, что делается – ни к чему не ведёт, ачто происходит на мельнице – одному богу ведомо и одному мельнику. А если никто не знает, значит. этого не происходит?

– Нет, это не так. – Говорит косой Федька Сому. – Судьба по-другому проходит. Я-то знаю. А ты – неверующий, еретик ты, Сом. Как так можно в таком возрасте?!

Да. Всё и всегда есть. И ты есть, но не обозрим. А зачем тебе это нужно? Когда ты родился, никто не заметил. Три двести, пятдесят шесть, первый вдох от хлопка; сейчас же: сорок два, двести сорок шесть, боль в ногах от старости.Это сегодня. А что будет завтра? Когда ты нарушишь величины?

Когда нарушишь себя.

Дорог не перекопаешь, рек не повернёшь, хлеб не отменишь. Вот и попал ты в ловушку. Надодолженбудешь.

Никогда-нибудь готдохнёшь. Потом.

А покамест беги, Сом, беги. Твоё место в тени тайны, где своей не видать. Твоё место внутри тела: чтобы выбраться, своего не придать. Вот и ждёшь ты.

– Утро вечера мудрунее. – Говорит она тебе.

Зачем нужны эти слова? Кем ты станешь с ними? Но знать несложно. Ты бы сказал сам:

– Я уже есть.

Но ты проще, чем данность, и с тобой легче смириться. Ты человек. Просто не вдавайся в подробности, мечтай.

Ибо тебе не выбраться. Остаётся только – выбраться.