Все записи
22:30  /  14.08.16

119просмотров

День 287-ой

+T -
Поделиться:

Петух ведёт речь о книге “Утро вечера мудренее”.

С петуха начинается каждый день в этом огромном и кажущемся неподъёмном произведении. Сам автор дал своей книге особый жанр эпического рассказа. Дескать, действия здесь на рассказ, а масштаб эпический. Мне не хотелось бы рассуждать о том, оправдан ли этот эксперимент. Лучше поговорить о самом произведении.

Форма, да и содержание, безусловно, свежи. 365 одинаковых дней (а по словам автора, именно столько он намерен следить за жизнью главного героя) – такого мировая литература ещё не видела. Объём книги впечатляет. Получается этакий “Улисс” наоборот, перевёртыш. Там – подробно описан один день жизни среднестатистического европейца, здесь – целый год из жизни русского человека, и там и там – во всех подробностях. Страшно представить, что произошло с автором за этот год. Каждый день писать одного и то же – задача изматывающая. Именно поэтому рассказ удивляет богатым внутренним жанровым разнообразием. Если известный ирландец смог вместить в 18 глав только несколько жанров и приёмчиков, то автор “УВМ” развлекается как может. Из последних его находок: глава, написанная транслитом, глава-пьеса, глава-имитация романного повествования и многое-многое другое вплоть до азбуки Морзе и шифрования. Читатель не заскучает.

Сюжет сложно заспойлерить: главный герой – старый мельник Сом доживает свою жизнь и готовит хлеб. Для этого он каждый день с утра идёт на мельницу, а вечером возвращается. Вроде бы всё, однако и внутри произведения что-то да происходит. Во-первых, меняется внешний мир: как минимум, погода. Иногда шумит лес, лает собака или цветёт сирень. Во-вторых, люди, которые окружают Сома: жена и косой мальчик Федька, ежедневно встречающий его поутру на реке. С ними у Сома складываются непростые отношения. В-третьих, это мысли Сома, которые ото дня ко дню изменяются. Ну, и самое, пожалуй, главное – внутреннее движения повествования. Читая ежедневную и, на первый взгляд, скучную эпопею о мельнике, всё равно ощущается непреодолимое движение жизни. И куда это движение выведет читателя, будет известно из финала. Так что, говоря устами одного из героев: утро вечера мудренее.