Все записи
23:15  /  21.08.16

65просмотров

День 294-ый

+T -
Поделиться:

Петух уже всем надоел.

Ну сколько можно читать каждый день об одном и том же? У автора очевидны проблемы с воображением и выстраиванием сюжета. Критика ликует. Действительно, написать тысячестраничную книгу ни о чём еще никому не удавалось. Эти творческие потуги сравнивают с Джойсовским «Улиссом», но до «Улиса» «Утро вечера мудренее», мягко говоря, не дотягивает. Прорисовка персонажей, интертекст, язык. Всё не в пользу “эпического рассказа”. Что уж говорить о богатстве стилей. В эпоху модерна такая пестрота авторских приёмов ещё могла удивить. Сегодня же – это всё выглядит по меньшей мере нелепо, а то и смешно. Очевидно же, что молодой автор еще не понюхал пороху и просто-напросто тренирует перо, а все уже в восхищении. Ещё один пример того, что современный читатель готов употреблять всё что угодно, лишь бы было красиво упаковано. А упаковывать автор УВМ умеет. Пожалуй, всё, чем интересна данная книга – это форма. Но на одной только форме далеко не уедешь. Или может показаться, что если взять банально размышляющего недалёкого героя и поместить его в повествование, наполненное какими-то непонятными событиями, которые ни к чему не приводят, плюс добавить к этому налёт притчевости, то книга будет успешной? Как бы не так. Крупные авторы бьются годами над замыслом, работают с архивами, а тут всего-то пришлось пересказать одну и ту же незамысловатую историйку несколько сотен раз. Где же здесь масштаб?

Да и сама жизнь, описанная в произведении, неправдоподобна. Ну не бывает таких стариков, глубокомысленных и одновременно поверхностных. Не бывает таких пророков-детей. Не бывает таких пустых деревень. Всё здесь ложь. Еще режут глаз эти нарочитые аллюзии и реминисценции, отсылающие к Библии и другим великим книгам. Будто бы достаточно научиться апроприировать чужое, чтобы написать хорошее произведение. Постмодерн ушёл в прошлое вслед за модерном, или автор УВМ ещё не в курсе этого?

Но главная проблема вовсе не в произведении, а в самом авторе. Он – представитель поколения людей, умеющих только получать и ничего для этого не делать. Ему наверняка кажется, что идея такой книги гениальна, только прибавил в конце «Утро вечера мудренее» и дело в шляпе. Но как бы не так, время покажет.