Все записи
06:14  /  28.10.16

256просмотров

День 361-ый

+T -
Поделиться:

Кукареку, не сдавался петух.

Сом открыл глаз, приподнялся со дна – ил вздыбился. Осмотрелся и поплыл на утреннюю кормёжку. Хорошо, когда можешь себя содержать. Не нужно никакого подкорма. Вода дышала воздухом повсюду. «Всё по-старому, со спокойствием подумал он и выплыл наружу».

Рыбий мир. И всё-таки нелегко в иной физике – ново. В воде притяжения не чувствуешь и добираешься быстрее. Сом уже сплавал и посмотрел на то, что осталось от дома… этих… как их?..

Сом исследовал печную трубу и дно колодца, обплыл избу кругом, не нашёл, хоть далеко пробрался, да ещё всё спало. Ощущение лёгкого движения поражало его, он ощущал себя частью мира. Вестимо, этот мир, мир людей, был создан через воздух, потому что бог боялся настоящей близости.

Лишь в коже предка понял он, что рыба. В тело человека ему совсем не хотелось: не хватало каких-то инструментов, не звучало. И уж этого себя сом не мог понять. И пока наслаждался телом, этот мир делили, каждую минуту были эти люди. Их проблема в том, что мир велик и они не могут его объять разумом весть. Когда-нибудь они будут делить не жизнь, а смерть.

Усы стелились вдоль тела, когда он ускорялся. На нём совсем не было чешуи, впрочем, как и ненависти к человеку. Кто стоял за всем этим? Чудный сон. (За всем всегда стояли человеческие комплексы и страхи.)

«Интересно, зачем колодец? – думает он и плывёт туда, мимо Бобылёвских нор, где возникло разночтение ещё серьёзней: что с рекой?»

И что увидел он на месте? Выжженная полоса земли, суха, так что сом здесь чуть ли каждый день поливает её. Хоть она и без него справляется аллегорией. Но без старика ничего бы не было, потому что всё для него (но он – тссс – этого ещё не знает).

Солнце сквозь толщу воды зелено светит, ещё толком не встало и сом, переплывая земляную полосу, встречает на том, условном, берегу маленького безымянного сомика с намеченным будущим и берёт с собой. Одна голова – хорошо, а две головы – уже уха. Что за игры происходили в сознании старой рыбы? Они спрятались в игрушечной, точно аквариумной мельнице, и остались там до заката.

И рыбари, посланники божии, не спали.

 

“Ловля сома на поплавочную удочку”

 

Мясо у сома жирное и нежное, имеет специфический привкус. Из него готовят самые разные блюда, а также употребляют в солёном и вяленом виде. Сом – рыба редкая, в любой реке её не бывает много. Поэтому выловить сома – для рыбака большая удача.

На сома нужно выходить охотиться после заката, это ночная рыба. Но чтобы поймать его, мало просто закинуть наживу, надо знать, где обитают сомы. Сом – рыба тенелюбивая, поэтому обычно прячется в глубоких оврагах. Сомы также любят густозарощенную местность и пещерки у резких берегов. Если нет – они просто остаются лежать на илистом дне. Зачастую места обитания сомов труднодоступны, и без лодки тут не обойтись. Однако нельзя подходить и слишком близко, иначе это отпугнёт рыбу и отсрочит смерть.

Главное правило рыбалки ­– не лови рыбу там, где её нет. Поэтому следует учесть несколько важных условий при ловле сома.

1)         Глубина. Рядом с местом ловли обязательно должна быть яма, которая близко подходит под берег. Сом – рыба домашняя, далеко от дома никогда не заплывает.

2)         Кормовая база. Местность должна быть богата фауной: мелкая рыбёшка, ракушки, раки – всё это естественные приманки для вечно голодного сома.

3)         Береговые аномалии. Это могут быть заросли кувшинок, коряги, поваленные деревья, кусты в воде, на течении – обратка за камнем, резкий вал в глубину.

Теперь что касается выбора поплавочной удочки и снастей на неё. Помимо крепкого удилища (подойдёт дуб), надо выбирать и толстую лесу: сомы зачастую достигают веса 5-10 килограмм. С наживкой тоже не всё так просто: начнём с червей: обычных навозных червей обжирает речная мелочь, и до сома еда не доходит. Дождевой червь толще навозного в 2-3 раза, но и он после долгого пребывания в воде становится похож на свисающую соплю, придётся часто менять наживку, наводить суету, что во-первых, может спугнуть рыбу, а во-вторых, испортит удовольствие от рыбалки. Поэтому лучший вариант – червь-выползок с палец толщиной, на который ловится не только сом, но и такие желанные для рыбака речные сазаны, язи и ночные лещи. Ещё сома можно поймать на медведку и лягушку. Медведка как наживка для сома сильно распространена у сомятников, потому что она выделяет в воде запах, от которого сомы сходят с ума, а других рыб не привлекает. Здесь проблема другая: её мало где можно найти. Поэтому альтернативой может служить обычная лягушка размером 4-6 сантиметров.

Особое внимание следует уделить прикормке сома. Основной орган чувств сома – обоняние. Кроме того, ему помогают усы, прощупывающие местность. Поэтому следует использовать естественные запахи раненых рыб и животных, кровь, подпорченные потроха, рубленого червя, а также вышеупомянутую медведку и даже гороховую мастырку.

Конечно, на поплавочную удочку вряд ли удастся выловить сома весом более 10 килограмм, но и это будет неплохим уловом. Главное в этом деле – сохранять терпение, и тогда рыба сама найдёт крючок предприимчивого рыбака.

 

Боль, которую ощущал сом, была нестерпима. Сегодня он сильно ударился на мельнице и плыл, припадая на бок. Вода не могла залечить его изнутри. Чем дольше сом терпел, тем глубже в себя уходил. Боль говорила с ним. Он трогал бок и порой не мог плыть, но всё-таки выплывал. Умирание, увы, связано с физиологическими процессами, хотя многим удавалось просто уходить, рассыпаться в собственной постели.

«Ничего-ничего… боль пройдёт, утешает себя сом, жена что-нибудь придумает. Какой-нибудь отвратительный отвар. Выпью весь». Он скоро проплывает по Бобылёвской реке мимо ненужного колодца и Девкина камня, глубоко вкопанного в речное дно и добирается до дома.

В избе он сразу падает на большой сундук у входа. Жена молча спрашивает его, достаёт речные травы, кипятит воду. В избе становится жарко. Сома бросает в пот. Как она отпаивает его отваром и даёт какое-то снадобье, он уже почти не помнит. Завтра он заметит лишь, что обжёг язык. Она укладывает его спать, и в блаженстве болезни он засыпает.

Жена молится кистепёрым рыбам на иконах и просит у них чуда. Она даже вознамеривается отправиться к одной рыбе на днях лично, если сом срочно не поправится. Она смотрит на его сон, на длинные усы и морщинистое лицо и совершенно не представляет себе жизнь без мужа. Умаявшись от молитвы и переживаний, она ложится рядом и шепчет ему на ухо, потому что громче просто не может:

– Утро вечера мудренее. – И где-то на поверхности мира на речной глади тихотекущей великой реки в глубокой ночи со дна поднимаются несколько пузырьков.