"Я не заказывал никакую побудку - тем более на 4.15 утра", -  громко возмущался в трубку звонивший из номера гость. "Это - безобразие! Кому вообще сегодня нужны в номерах ваши идиотские устаревшие телефоны?"

Операционная система в ту ночь дала сбой - вышел из строя основной модуль управления автоматической телефонной станцией гостиницы. И в номере у постояльца приятный и бодрый женский голос желал "доброго утра и хорошего дня".

Через пару минут ночной администратор с ужасом осознал, что такие же бодрые пожелания - с разницей всего в пару минут - начали звучать в каждом без исключения номере "Гельвеции".

Телефон на ресепшн буквально раскалился от звонков разгневанных гостей. Одни интересовались, не случилась ли что-то в отеле, другие - просто возмущались.

Но пара гостей спросонья восприняли действительность по-своему.

"Вы не имеете права соединять посторонних с номером - без согласия гостя", - кричал в трубку вскочивший от неожиданного звонка гость, - "Вы нарушаете тайну моей личной жизни. Мне только что звонила какая-то девушка. По голосу - подруга моей жены. Она "пробивает" в каком отеле я остановился. Причем, скорее всего, по ее наводке. Я вас просто уничтожу". Получив подробные разъяснения и извинения,  окончательно проснувшийся постоялец наконец успокоился. И даже попросил извинений и поблагодарил за хорошую новость.

"Ну наконец, у вас в отеле появились "девочки", -  довольным голосом, слегка шепотом сообщил мне на следующий день на выезде один наш постоянный гость. "А ведь долго не решались", - подмигнул он. Мне пришлось разочаровать гостя, объясняя истинную причину ночного женского звонка в его номер.  

Но многие постояльцы никак не заметили произошедшего. Или заснув снова, они проснулись утром и уже не помнили, что происходило  ночью. Гости искренне удивлялись письмам с извинениями и подарками от отеля на следующий день.

В последние пять-семь лет постояльцы практически перестали пользоваться городской и международной телефонной связью. Прейскурант на услуги связи сегодня напоминает скорее "привет из прошлого". А строчка "услуги связи" в счетах гостей - почти анахронизм.

На первый взгляд, постояльцам кажется, что телефоны нужны лишь для звонков внутри гостиницы. Во многом они правы. Но не во всем

Современные телефоны, управляемые автоматической телефонной станцией гостиницы, дают гостям широкие возможности. Посредством специальных маркированных кнопок прямого вызова любой постоялец имеет возможность связаться с необходимой службой гостиницы - например ресепшн, рестораном или рум-сервисом - в любое время суток, не набирая номера.

Современные "умные" телефонные устройства в номерах умеют многое - они показывают время, погоду, день недели, выполняют функции секретарей и автоответчиков. Их можно самостоятельно запрограммировать на любое время побудки. Уникальный дизайн телефонов становится визитной карточкой любой гостиницы. А само устройство нередко представляет собой стационарную базу и беспроводную трубку, с которой постояльцы могут передвигаться по всему номеру. 

Такой аппарат предоставляет широкие возможности и персоналу гостиницы, особенно горничным и супервайзерам. Они, посредством ввода определенных кодов, имеют возможность менять в операционной системе отеля статус номера - с "грязного" на "чистый" или наоборот - вводя или выводя таким образом номер из эксплуатации. Это очень удобно - особенно в больших отелях. 

Но основная функция телефонов в номерах - обеспечение безопасности постояльцев. Телефон - надежное средство связи постояльцев с ресепшн в экстренных ситуациях - в случае плохого самочувствия гостя, например. Или при возникновении пожара.

Стандарты большинства гостиниц требуют устанавливать телефонные аппараты на прикроватных тумбах или в непосредственной близости от кроватей. А также оборудовать санузел дополнительным (настенным) телефоном - на случай плохого самочувствия постояльца и необходимости экстренной медицинской помощи. Если в номере больше одной комнаты - телефон устанавливают в каждой.

А в случае пожара в гостинице телефонная станция автоматически переводится в режим "оповещения" или "тревоги".

И вместо приятного женского голоса с милыми пожеланиями звучит грозный мужской - с требованием немедленно покинуть номер. Бежать не раздумывая.