Главной угрозой для малых средств размещения (мини-отелей и хостелов), расположенных в жилых домах, по-прежнему остается  «закон Хованской».

Этот законопроект, принятый в первом чтении ровно год назад, предполагает полный запрет размещения гостиниц и оказания гостиничных услуг в жилом фонде. Депутаты всерьез решили запретить "туризм на нарах" - как метко выразилась депутат Хованская. И выселить мини-отели и хостелы из жилых домов. Депутаты почти единогласно проголосовали за внесение изменений в Жилищный Кодекс, лишив таким образом региональные власти возможности ограничить действие закона на своей территории.

Законопроект тут же вызвал широкий общественный резонанс. На защиту "малышей" встали многие сенаторы, видные общественные деятели, региональные парламенты. И некоторые губернаторы.

В результате длительных споров, баталий и бесконечных согласований, депутаты согласились на компромисс - внести ко второму чтению поправки, разрешающие использование квартир под мини-отели и хостелы. И даже без оборудования отдельного входа. Но - с обязательным получением согласия соседей. Правда, пока неясно, чье согласие требуется -  собственников смежных квартир, большинства соседей подъезда. Или - большинства всех собственников дома. К слову, все собственники многоквартирного дома вправе распоряжаться общим имуществом дома - вне зависимости от того, живут ли они на том же этаже, в смежных квартирах, в том же подъезде. Или в другой части дома. Ограничить в правах часть собственников - невозможно.

На первый взгляд, законопроект уже не кажется таким страшным. Но лишь на первый взгляд! Закон по сути остается запретительным. Депутаты лишь снимают решение этого вопроса с себя и перекладывают на соседей хостелов. А уж как обычно решают соседи, всем и так ясно.

И вот недавно правительство встало на защиту малых средств размещения, дав им правовую лазейку. Правительство внесло в Госдуму законопроект о поправках в действующий закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Чиновники

определили понятия - «гостиница» и «гостиничная услуга». Поправки ужесточают требования к гостиницам - классификация для больших гостиниц (свыше 50 номеров) станет обязательной уже с 2018 года. А для всех без исключения - с 2020 года. 

Все средства размещения поделят на коллективные и индивидуальные. Последние – это квартиры или меблированные комнаты, принадлежащие физическим лицам. Их граждане смогут сдавать по договорам найма, даже на короткий срок - от одной ночи. Гостиницей такое средство размещения считаться не будет, гостиничную услугу оно не оказывает. И, соответственно, обязательную классификацию проходить не должно. А за одно и под "закон Хованской" не подпадает - ведь "найм" не требует согласия соседей.

Коллективные средства размещения должны находиться  во владении ИП или юридических лиц. К ним правительство относит гостиницы, общежития, дома отдыха, турбазы, детские лагеря, санатории и т.д. Гостиницы обязаны пройти классификацию, иначе окажутся вне закона. Остальные - нет.  

Хостелы и мини-отели в жилом фонде, не получившие согласия соседей, могут и дальше оставаться и работать в жилом фонде. Но - в качестве общежитий, а не гостиниц. Классификация, как общежитиям, им также не требуется. Но и гостиничную услугу оказывать они не смогут. Они предоставляют в аренду лишь "метры" для проживания.

В случае, если правительственный законопроект будет принят, малым средствам размещения в жилых домах придется попрощаться со статусным названием "мини-гостиница". А постояльцам - привыкать к мысли, что они селятся в "общежитии". Устроит ли предпринимателей новый и не очень благозвучный статус их средств размещения - покажет время.

Пока же большинство малых средств размещения - это гостиницы. Они самостоятельно "определяют" себе "звезды". И так рекламируют себя в онлайн тревел-системах (таких, как booking.com).

Будут ли предприниматели - в случае принятия поправок Правительства - строго соблюдать закон? Все будет зависеть от позиции и воли проверяющих органов. Если власти, особенно в небольших городках и курортах, будут смотреть "сквозь пальцы" - то владельцы малых средств размещения, безусловно, займут выгодную для себя позицию: «Мы работаем по договору аренды, мы не гостиница и не должны классифицироваться, нас не касается «закон Хованской». На практике они продолжат называть себя "гостиницами" и оказывать гостиничные услуги.

Некоторое время будет, видимо,  хаос. Но со временем сложится определенная практика, в том числе и судебная. Порядок наведут прежде всего в крупных городах - там, где проходят большие международные мероприятия.

Уже сегодня в городах, принимающих ЧМ-2018, классификацию прошли все гостиницы. За этим пристально следят все без исключения проверяющие органы - жестко реагирует антимонопольная служба. Закон обязывает получить классификацию - или прекращать работать на период проведения ЧМ-2018.

В небольших городах большинство объектов так и останутся "гостиницей на пятом этаже". На неопределенное время. Если поправки правительства и вовсе пройдут. И будут приняты.

Ну, а пока владельцам мини-отелей и хостелов в жилых домах придется жить по "закону Хованской". И начинать договариваться и тесно дружить с соседями. Или сворачивать бизнес.