"У нас, похоже, серьезная проблема",- тревожным голосом сообщил мне по мобильному дежурный секьюрити. "На входе в отель несколько секунд назад разбилась молодая девушка. Она лежит на земле, без сознания".

Забыв про собеседников, я вскочил из-за стола. И рванул из ресторана к главному входу в Гельвецию. В голове проносилась единственная мысль: "Разбилась? Как это могло случится? Неужели выпала из окна?

Прямо в центре арки - у стеклянной двери на входе во дворик отеля - передо мной предстала ужасная картина. Огромная тяжелая багажная телега влетела в раздвижную стеклянную дверь отеля. Массивная кадка с туей, стоявшая перед тележкой, была подозрительно сдвинута. На земле - лицом вниз без движения - лежала молодая девушка.

"Уже вызвали скорую", - сообщил мне на ухо секьюрити.

"Не трогать пострадавшую", - громко скомандовал я. "У нее могут быть серьезные переломы. Ждем скорую! Срочно принесите аптечку, воду и лед!"

Тут я увидел, что девушка начала подавать первые признаки жизни - слегка двигать рукой. "Жива! Жива!" - пронеслось в голове.

Вокруг уже вовсю суетилась толпа из ошарашенных гостей и персонала гостиницы - с водой, льдом и аптечкой. Все живо обсуждали ЧП. И давали многочисленные советы.

"Это поклонница нашей "звезды" - молодого певца N", - продолжал на ухо докладывать мне охранник. "Она бежала за ним, пытаясь получить автограф. А он повернул с улицы и вошел в арку - через стеклянную дверь. Девушка, пытаясь его догнать, побежала быстрее. И тоже резко свернула. На повороте влетела в кадку. Споткнулась и завалилась на багажную телегу".

Было даже страшно подумать, какие травмы должна была получить девушка, налетев на кадку с туей, снеся своим весом массивную телегу. И влетев вместе с ней в стеклянную дверь. Секьюрити тем временем продолжал: "Мы услышали дикий грохот. Побежали ко входу. Телега тем временем отскочила и..."

Не успел охранник закончить свой короткий доклад, как мы увидели невероятную картину. Девушка встала! Рукой она придерживала свежую кровоточащую рану на лице. Ее ветровка была разодрана в клочья. Неожиданно громким голосом девушка произнесла: "Где он?"

"Пожалуйста, , не волнуйтесь," - радостно защебетал я. "Мы уже вызвали скорую. Она вот-вот приедет. Вот - вода, лед. Может вам чаю?"

"На@@й с пляжа - иди отсюда! Где он?", - гневно требовала поклонница. "Мне нужен автограф, а не врач!"

Девушка была полна решимости получить свое. И никого не замечала вокруг. Только смотрела вглубь дворика, пытаясь разглядеть свою "цель".

"Вижу цель - не вижу препятствий", - подумалось мне.

А "цель" оказалась совсем недалеко. В центре двора - среди туй и кустов рододендрона - в полной растерянности стояла молодая знаменитость - певец N. Мужчина нервно курил, то и дело украдкой поглядывая в сторону входа в отель.

Я направился в сторону знаменитости, понимая, что лучшей помощью для пострадавшей и спасением для нас всех окажется не бригада "скорой помощи", а его автограф. Секьюрити попросил девушку не входить в гостиницу. А оставаться у входа и ждать.

Селебрити, с нескрываемой радостью, что все обошлось без серьезных последствий, и в надежде на скорое избавление от навязчивой поклонницы, согласился не только дать автограф. Но и сфотографироваться с девушкой. Счастливая поклонница, получив заветный автограф и фото звезды удалилась, грубо послав "на три буквы" прибывшего врача скорой.

"Такие - легко не сдаются",- обрадовал нас опытный врач. "Лоб заклеит пластырем. И завтра снова сюда прибежит. Не одна - еще и других приведет. Таких же. Нам частенько приходится наблюдать этих "пациентов" на концертных площадках, в аэропортах и даже у входа в гостиницы".

Поклонницу мы, к счастью, больше не видели. Но на всякий случай предупредили персонал стойки и сотрудников охраны, о том что актер якобы "съехал".

Эта история произошла очень давно - более десяти лет назад. За это время мир окончательно захватили интернет и соцсети. И поклонники "переехали" в виртуальный мир. Они больше не поднимают и не носят на руках автомобили своих кумиров - как это было во времена Магомаева и ранней Пугачевой. И не штурмуют армиями служебные входы в концертные залы, не сносят кадки с туями и не выносят двери гостиниц. А создают цивилизованные фан-клубы и сообщества, ведут аккаунты своих кумиров в соцсетях. И регулярно встречаются с ними в реальной жизни.

Но и звезды за последнее время изменили свое отношение к поклонникам. Фанаты нынче в цене и в тренде. От них перестали отмахиваться как от мух - их стали ценить и уважать. Фанаты - лояльная аудитория, статусная и нужная атрибутика любой "звезды".

Селебрити с большим интересом обсуждают численность своих фанатских групп, гордятся ими, знают многих лидеров и администраторов лично, регулярно встречаются с ними. И поддерживают интерес к себе, бесплатно приглашая на концерты и устраивая персональные встречи.

Ведь без поклонников теперь никуда. Фанаты - основные зрители и аудитория любых концертов и шоу. Их активно привлекают для музыкальных фестивалей - как "группу поддержки" звезды, используют для съемок клипов и передач. Они - идеальные и верные подписчики в соцсетях. А это в конце концов монетизация. И ценный актив. Любой звезды.