Все записи
14:41  /  25.11.17

5215просмотров

Нихао

+T -
Поделиться:

«Посмотри срочно в интернете - где в нашем городе находится «Роддом имени Путина»,- услышал я впервые два года назад этот вопрос. Однажды ранним осенним утром 2015 года молодой стажер на ресепшн отеля «Гельвеция» шепотом просил старшего коллегу ему помочь. «Мне нужно срочно найти и показать на карте этот роддом - нашим ВИП-гостям из Китая»

Администратор начал судорожно стучать по клавишам, пытаясь найти требуемую информацию. Но безуспешно.

«Да ткни ты ему в любой роддом на карте - главное недалеко от отеля»,- с еще большим удивлением услышал я в ответ.

Я решил мгновенно вмешаться в разговор. И обратился по-английски к пожилому китайцу - с просьбой еще раз уточнить, что он имел в виду.

Его английский язык поверг меня в полное уныние. Я осознал, что оказался полностью бессилен перед гостем.

Кроме хаотичного потока странных звуков я не смог ничего разобрать. Не теряя надежды, я переспросил гостя еще раз. Но с разочарованием осознал, что пытаться разобрать слова и понять постояльца не имело никакого смысла. С каждой новой попыткой, звуки становились все более странными. И совершенно неразборчивыми. А взгляд гостя - напряженным и недовольным.

«С чего вы взяли, что гость вообще спрашивает про Путина?»,- так же шепотом слегка растерянно поинтересовался я в ответ.

«Вот бумажка - тут все написано»,- протянул мне коллега в ответ клочок бумаги, написанный гостем от руки.

Распознать латинские буквы оказалось проще. Среди набора странных английских слов четко читались четыре известных мне слова, написанные между собой странным образом через тире «больница-родится-имя Путин». «И вправду гость разыскивает «роддом имени Путина»,- подумалось мне.

«Обратите внимание, что между словами «имя» и «Путин» - тире не стоит»,- заметил другой коллега. «Гость, видимо, интересуется роддомом - где родился Путин»

Мы согласились с доводами сообразительного администратора, легко нашли в интернете информацию. Выяснили, что будущий президент родился совсем недалеко от отеля «Гельвеция», буквально в полукилометре, в знаменитой «Снегиревке». Администраторы показали гостю адрес роддома на карте. И отправили всю семью постояльца к известному зданию - на улице Маяковского.

Так мы впервые узнали важные факты из биографии российского президента.

В последующие годы количество китайских постояльцев в отеле резко выросло. А похожими вопросами о ленинградском периоде жизни нашего президента китайские гости все чаще стали засыпать консьержей отеля.

Менеджеры, в свою очередь, либо быстро находили нужную информацию в интернете, либо сходу придумывали то, что первым приходило на ум. Про рождение ВВП в «Снегиревке» все усвоили быстро. Но к разнообразным вопросам про дальнейшую жизнь будущего президента молодежь явно была не готова. В ход пошли легенды.

Так, один молодой администратор, работавший в «Гельвеции» в прошлом году, дабы поскорее избавится от пытливых и плохо говорящих на иностранных языках китайцев - сразу после «Снегиревки» «отправил родителей с маленьким Володей - на ПМЖ в Москву». Сотрудник объяснил ошарашенным гостям, что в «Питере им искать больше нечего». Ведь родители - сразу после рождения сына - почувствовали, что мальчик вырастет и обязательно станет президентом. И увезли сына в столицу. «Ведь президентами у нас становятся только в Москве»,- убеждал растерянных постояльцев находчивый стажер.

Довольные коротким и четким ответом администратора китайские гости вмиг направились к «Снегиревке», радуясь тому факту, что культурная программа закончится быстро и близко от отеля. И можно будет сразу бежать в торговые центры.

В Москве туристов ждало очередное разочарование. Интересующих их исторических мест молодости ВВП не нашлось и в столице. Московский отельер, видимо, решил не сдавать своих петербургских коллег. И рассказал удивленным туристам, что все московские адреса, где жил и работал молодой ВВП, давно засекречены, мотивируя это тем, что «Путин - сейчас президент». Китайцы охотно поверили. И радостно побежали в очередной торговый центр.

Консьерж на всякий случай порекомендовал туристам - в случае путешествия в Германию - искать интересующие их места в Дрездене.

Вся правда открылась туристам только по возвращении домой. Разгневанные китайцы детально описали всю историю своих бесед с консьержами в обеих гостиницах в подробной жалобе, которую «Гельвеция» и московский отель получили от китайского туроператора. А в качестве компенсации туристы требовали отправить их в Германию. В Дрезден. Бесплатно.

Поток обеспеченных китайских постояльцев в отеле продолжал расти в 2016-м. И в текущем 2017-м. Росло количество и разнообразие вопросов про детство и молодые ленинградские годы ВВП. Гостей из Китая все чаще интересовали начальная школа, первая квартира, ВУЗ, где учился президент России, место работы молодого Путина. И даже - как он познакомился со своей будущей женой.

«У китайцев другой образ мышления - имперский. Он свойственен многим древним азиатским цивилизациям»,- объяснял мне один известный китаевед. «У них своеобразные вкусы, воспитание и привычки в быту - совершенно другая культура и другой менталитет. Прилюдно пукать, рыгать и вытирать руки об скатерти - вполне нормально и приемлемо для китайского общества. Почему чихнуть, в конце концов, приличнее, чем пукнуть? Попробуй, объясни это китайцам», - продолжал объяснять мне известный культуролог. «Так и с культурой. У них совершенно особые представления об истории, культуре и религии. К примеру, китайцы безразличны к нашему православию. А соборы и церкви - лишь красивые архитектурные объекты. Заходить вовнутрь совсем не обязательно. А озеро Байкал и наша природа им гораздо интереснее дворцов Петербурга. То же и с нашими историческими личностями и событиями - Ленин, революция, коммунизм и социализм, а с недавних пор и Путин - вызывают у современных образованных китайцев повышенный интерес. Причем, именно у образованных! Другим - не интересно ничего, кроме своего - китайского»Он рассказал мне, что массовый китайский турист - очень своебразный и специфичный. Китайцам не нужны образованный местные лицензированные гиды. Они дорого стоят. И их легко заменяют «свои», привезенные тем же рейсом из Поднебесной. Китайские гиды практически ничего не знают о чужой стране. Зато хорошо говорят по-китайски. «Свои» обычно несут то, что первое приходит им в голову. Оказывается, «китайский дворец в Ораниенбауеме» и «китайская деревня» в Царском Селе были построены китайскими императорами. И едва уцелели в период правления русских царей. А Ленин выгнал Петра Первого из Зимнего Дворца - во время революции. Великий русский поэт Пушкин вовсе не был русским. А был чернокожим иностранцем, присланным в Россию одним африканским царем. Поэт впоследствие получил российское гражданство. А русскому языку его обучила красавица жена.

И кстати, в России мужчин очень мало - всего сорок пять процентов. По простой причине. Ведь русские женщины питаются мясом и мясными продуктами. А это влияет на уровень кислоты в организме. И они рожают только девочек. А китайские женщины больше употребляют в пищу овощи. И поэтому рожают в основном мальчиков.

«Давайте соберем всю информацию. И сделаем буклет под названием «Путинские места»,- однажды предложила начальник службы приема и размещения. «Так проще стандартизировать ответ молодых сотрудников, обучать их. А главное, избежать глупостей, которые несут многие администраторы - по незнанию. Брошюры можно давать заинтересованным туристам на руки. Это экономит время. В конце концов мы давно ведь раздаем брошюры - петровский Петербург, город Достоевского, ленинские места и революция, пеший Петербург и другие. Добавим и эту.»

Мы так и поступили. Наш пиар-менеджер нашла в интернете краткую экскурсию «Путинский Петербург» известного историка Льва Лурье. Мы слегка сократили текст, уместив его на один лист. И оформили красивым буклетом, под названием «Путинские места».

Я повесил скриншот этой брошюры у себя в Фейсбуке и Инстаграме. И неожиданно вызвал нешуточный ажиотаж в некоторых СМИ. Некоторые журналисты всерьез интересовались - не оказывал ли на нас кто-нибудь давление.

«Конечно, оказывали! »,- объяснял я любопытным журналистам. «Китайские туристы. Их гиды. И мой молодой персонал. Одни - спрашивали. А другие - отвечали. Как бог на душу положит». 

Комментировать Всего 1 комментарий

Россияне действительно думают, что китайцы культурно находятся ниже русских? Вы в Шанхай поедьте, или почитайте снобчан, побывавших там. Это русский национализм и шовинизм. А если слова русский поменять на европейский, а китайский на русский, то рассказ становится похожим на изложение европейского гида.

«У русских другой образ мышления - имперский. Он свойственен многим древним азиатским цивилизациям»,- объяснял мне один известный русовед. «У них своеобразные вкусы, воспитание и привычки в быту - совершенно другая культура и другой менталитет. Прилюдно пукать, рыгать и вытирать руки об скатерти - вполне нормально и приемлемо для русского общества. Почему хихнуть, в конце конце, приличнее, чем пукнуть? Попробуй, объясни это русским»,

Новости наших партнеров