Все записи
11:52  /  30.12.17

4319просмотров

Белка в колесе

+T -
Поделиться:

«Она у вас сделана из железа? Работает за десятерых. Как ни зайду - она в зале. И пашет на износ - никогда не сидит без дела - носится, разносит еду, принимает заказы, таскает тяжеленные подносы с едой. Как зовут эту чудо-девушку?»,- много лет назад спросил меня один из наших постоянных гостей, уставившись на одну из официанток - высокую угловатую блондинку с длинными светлыми волосами. Ее невыразительную внешность дополняли резкие движения, широкий шаг и отсутствие мимики на улице. Все эмоции передавали лишь огромные - слегка на выкате - голубые глаза. 

«Девушку зовут Ира. Но все знают ее как Белку»,- рассказывал я гостю, имея в виду прозвище девушки среди коллег. Оно точно отражало ее бешеную работоспособность, резкие и порой хаотичные движения и внешнее сходство с персонажем «Ледникового периода». 

«И правда носится как «белка в колесе»,- продолжал гость. 

Белка работала отчаянно. Девушка брала все возможные смены без разбора - от беспонтовой «шведки» - времени, когда не платят чаевых - до вечернего прайм-тайма. Лишь бы была работа. Белка с готовностью заменяла всех болеющих коллег, студентов, сдающих сессии, внезапно уволившихся. А в положенные выходные умудрялась подрабатывать в другом городском ресторане. Выходные она не любила. «Это лишнее. В ресторане кормят и платят. А домой бегу помыться и поспать»,- в редких откровенных разговорах с коллегами признавалась Белка. «Деньги нужны - квартиру в Питере снимаю, обучение на заочном отделении оплачиваю. И родителям помогаю - деньги домой отправляю».

Белка всегда ставила перед собой конкретные цели. «Недавно родителям дома стеклопакеты купила. Сейчас на стиральную машину коплю», - с гордостью рассказывала она коллегам. И принималась тут же работать с удвоенной силой. 

Белка в одиночку легко «катала» пол-зала, никогда не рассчитывала на чью-либо помощь, никого в зале не замечала. И никаких посторонних разговоров ни с кем не вела. Белка пахала - за минуту девушка успевала метнуться на кухню и тут же чудом оказаться снова у стола гостей. «За ней не успевают даже наши «двери смерти»,- шутили коллеги, имея ввиду автоматические двери между залом и кухней, в которые попадается половина персонала. К слову, мне никогда не удается пройти через них, не прищемив себе ботинок. 

«Самая большая радость, - делилась Белка с коллегами - это - забиться в курилке в конце смены, закурить сигаретку, вытащить из кармана скомканные купюры. И пересчитать чаевые. Похожего экстаза не испытываешь ни от чего другого».

Белка проработала в ресторане «Гельвеции» более двух лет. И тихо ушла - сославшись на новые обстоятельства в жизни. О ее судьбе нам до сих пор ничего не известно. Те сотрудники, кто еще работает с тех времен - прекрасно помнят эту официантку до сих пор. 

Белка воплощала собой этот весьма распространенный тип прекрасных мотивированных официантов - бесхитростных честных трудоголиков, пахарей, впрягшихся в телегу, отдающих себя работе без остатка. И хороших, очень трогательных людей.

Через пару лет после Белки в тот же ресторан «Гельвеции» на должность официантки пришла другая - очень профессиональная девушка. Звали ее Саша. Она несколько лет проработала в ресторанах на круизных лайнерах - уходила на месяцы в море. Но через некоторое устала и ушла - на сушу. На берег она сошла не одна - а с малолетним ребенком на руках. Мать-одиночка - на суше девушка впилась когтями в работу. А заодно и во всех вокруг, кто мог стоять на ее пути или претендовать на место под солнцем. Ее вмиг прозвали «Саша-пароход» - за «круглосуточное уверенное плавание» по просторам ресторана. Ну и в честь прошлого места рабочей швартовки.

Невысокого роста блондинка с короткой стрижкой, Саша уверенно и быстро передвигалась по ресторану. После палуб и трюмов наши три зала казались девушке небольшой каютой. «Устала ли я?»,- рассуждала Саша после нескольких тяжелых смен. И тут же отвечала, бодро подперев бок рукой: «Тут нет ни качки, ни шторма. Какая усталость? Сплошной детский сад!»

Ее цепкий и опытный взгляд, годами отточенная интуиция вмиг сканировали гостей ресторана. И помогали ей безошибочно выбирать «правильные» столы и «хороших» гостей. На «мелочь» Саша никогда не разменивалась. Она ловко сливала «тощих» клиентов новичкам. И под любым предлогом оттесняла их, когда маячил «хороший» стол. Смены «со шведкой» она старательно избегала, уговаривая администраторов скинуть их на молодняк. Коллег-конкурентов Саша рядом с собой не терпела - сразу выживала любой ценой. Жертва в итоге быстро сдавалась - либо увольнялась, либо уступала место хищной коллеге. Слабых новичков-стажеров она просто игнорировала, говорила свысока, отправляла на самые тяжелые и безденежные участки, устраивая своеобразную дедовщину, не считая стажеров за людей. 

Свои столы «Пароход» всегда катала виртуозно - быстро, легко, без напряжения и стеснения, четко и профессионально. Девушка никогда не ошибалась, ничего не забывала. И знала наизусть все заказанные гостями позиции, разбиралась в нюансах блюд и винной карты. «Пароход» никогда не уставала, выглядела бодрой. А главное, не боялась взрослой респектабельной публики - легко могла поддержать непростой разговор, отпустить уместную шутку или рассказать гостям что-нибудь из своей морской жизни. Гости всегда отвечали Саше любовью, приходили «на нее». И баловали щедрыми чаевыми. 

Вскоре Саша ушла. Бесследно. Девушка хорошо знала цену своему таланту и профессионализму. Она имела большие амбиции и понимала, что и без нас она не пропадет. 

«Саша-Пароход» представляла другой тип профессиональных официантов - хищных и умных «волков-одиночек», трудоголиков, хорошо знающих себе цену - жестких, беспощадных «акул», не задумывающихся ни о ком, кроме себя. И готовых ради хороших чаевых на многое. 

Большинство официантов в России - молодые люди. Их работа - тяжелый и временами неблагодарный физический труд. Молодые рассматривают свою нелегкую работу лишь как возможность для временного заработка - на период учебы или как сезонный доход. Всерьез и надолго с профессией официанта в России - в отличие от многих западных стран - большая часть молодежи себя никак не связывает. При этом подавляющее большинство официантов в России - молодые девушки. Они так и «бродят» между «Белкой» и «Сашей-Пароход», пытаясь примкнуть то к одной «звезде», то к другой. Но быстро сдаются и уходят. В поисках женского счастья. И более легкого дохода.