Все записи
12:35  /  16.06.18

12552просмотра

American dream

+T -
Поделиться:

«Меня зовут Анна Дэлви. Я из Германии»,- услышала молодой женский голос консьерж Нефф Дэвис, менеджер роскошного бутик-отеля 11 Howard в нью-йоркском Сохо. «Новенькая хрустящая стодолларовая купюра скользнула по гладкой поверхности стойки консьержа»,- начинает свой рассказ журналист The New York Magazine. 

Двадцатипятилетняя Нефф Дэвис подняла глаза. «Я увидела перед собой молодую девушку - свою ровесницу. Продолговатое тонкое лицо гостьи с пухлыми губами окружало облако кудрявых огненно-рыжих волос. Глаза девушка прятала под темными очками дорогого бренда Celine. И говорила по-английски с явным европейским акцентом. Гостья активно интересовалась у меня лучшими ресторанами в Сохо»,- так описывала в беседе с журналистом свои первые впечатления от встречи консьерж Дэвис. 

 

Гостья забронировала отель на целый месяц, что само по себе привлекает внимание сотрудников любой гостиницы. На такой длительный срок обычно останавливаются деловые люди или знаменитости. Нефф проверила данные в системе - Анна Дэлви проживала в номере делюкс стоимостью почти в четыреста долларов за ночь. Номер украшали керамические скульптуры на стенах и большие арочные окна, выходящие на шумные улицы Сохо. На календаре было 18 февраля 2017 года.

 

В течение следующих недель Дэлви регулярно подходила к стойке консьержа - за советом. И каждый раз оставляла щедрые сто долларов. Дэлви прекрасно знала все модные места Сохо. И была лично знакома не только с барменами и официантами, но даже с владельцами многих заведений мегаполиса. «Это не тот гость, которому нужна моя помощь», - решила консьерж. «Девушке наверняка требуется лишь мое время и внимание». 

 

Такое в карьере Нефф случалось не впервые. Как только девушка приступила к обязанностям консьержа, она пришла к выводу, что ее работа больше походила на психотерапию. Нефф выслушивала тысячи историй - мужья обманывают своих жен, жены уходят от мужей. «Вы просто сидите и слушаете, потому что это ваша работа», - откровенничала менеджер с журналистом The New York Magazine. 

 

Время шло быстро. Одни гости приезжали, другие уезжали, на смену февралю пришел март. А Дэлви по-прежнему регулярно появлялась на ресепшн отеля. Гостья приносила еду, бокал сухого белого вина и по-свойски располагалась возле стойки консьержей - поболтать. 

 

Большинство сотрудников гостиницы недолюбливали Анну, некоторых она раздражала. Ведь для богатого постояльца она была плохо воспитана - никогда не использовала в общении с персоналом слова «пожалуйста» или «спасибо». Если Нефф была занята с другими постояльцами, Дэлви начинала выкладывать на стойку крупные купюры - пока менеджер не соглашалась уделить ей внимание.

 

Анна быстро зарекомендовала себя как один из самых щедрых гостей отеля. «Подносчики багажа буквально дрались за ее сумки - кто первый доставит дорогостоящие пакеты в номер», - продолжала менеджер . «Они точно знали, гостья даст - как обычно - щедрые сто долларов» 

 

Со временем Дэлви полностью освоилась в своем «доме» – девушка неспешно прогуливалась по лобби в гостиничном халате с бокалом вина. «Анна планировала организовать свой бизнес – клуб с уклоном в искусство. А я фактически стала ее личным секретарем, организуя бизнес-ланчи и ужины в лучших ресторанах города»,- рассказывала менеджер. Нефф проводила все свое свободное время с Анной. И начала считать ее не просто гостьей, а другом. 

 

«Щедрые чаевые способствовали укреплению дружеских связей. Но кто может винить в этом молодую девушку? В современном Манхэттене редкий местный житель откажется от возможности хорошо заработать. А Дэлви платила половине Манхэттена, оставляя щедрые чаевые всем подряд - таксистам, барменам, стилистам»

 

Нефф вспоминала, что номер Анны был переполнен брендовой одеждой, обувью, сумками и аксессуарами. Между встречами девушка приглашала консьержа то на массаж ног, то на маникюр. 

 

Однажды Анна привела Нефф на занятия с личным тренером легендарной Опры Уинфри. «К моему огромному удивлению, Анна вытащила из сумки пачку стодолларовых купюр. И с легкостью выложила четыре с половиной тысячи долларов за абонемент в спортивный клуб. Она, кстати, всегда платила только наличными»,- продолжала удивлять журналиста Нефф.

 

«Мой парень долго не понимал, почему я так много времени проводила с этой странной девушкой»,- делилась своими откровениями Нефф. «Анна, в свою очередь, не понимала, зачем мне отношения с парнем. Он, кстати, хорошо зарабатывал. И обещал мне, студентке-кинематографистке, профинансировать мой первый фильм»,- продолжала Нефф. «Брось его», - настаивала Анна. «У меня больше денег. Я профинансирую твой фильм». Нефф в конечном счете сдалась и разорвала отношения со своим молодым человеком.

 

«Анна знала весь высший свет» - рассказывала Дэвис. «Она постоянно ходила на званые ужины и светские вечеринки, на которых присутствовали руководители компаний, художники, спортсмены, знаменитости».

 

Дэлви часто приглашала Нефф составить ей компанию. Однажды Нефф оказалась рядом с кумиром детства - Маколеем Калкиным.«Я всегда мечтала поговорить с моим кумиром, была его настоящим фанатом. И вот он стоял совсем рядом. Но они так непринужденно болтали, не обращая внимания на меня, что я чувствовала себя крайне очень неловко», - вспоминала консьерж. «И лишь мечтала поскорее уйти»

 

Анна долгое время была заметной фигурой в светском обществе Нью-Йорка. «Она была на всех лучших вечеринках», - рассказывал журналисту директор по маркетингу одной известной торговой марки одежды. Менеджер впервые встретил Анну в 2013 году в Париже во время Недели высокой Моды. Дэлви работала тогда в известном французском журнале о моде и искусстве. И подружилась с главным редактором журнала.

 

«Анне удавалось оказаться во всех нужных местах», - вспоминал знакомый Дэлви, который познакомился с ней в 2015 году на вечеринке в Берлине. «Она была стильно одета, на ней были вещи дорогой марки Balenciaga». Кто-то из окружения Анны вспоминал, что она прилетела в Берлин на частном самолете. 

 

Девушка рассказывала окружающим, что она родом из Кельна. Но ее немецкий был подозрительно слабым. Впрочем, окружающие не задумывались о такой мелочи, как уровень владения языком. Их не интересовал источник ее богатства. Ведь вокруг вращались такие же представители «золотой молодежи» - дети очень состоятельных и влиятельных родителей. «В светском обществе все кажутся твоими друзьями. Но ты ни о ком из них толком ничего не знаешь», - заключает журналист. 

 

Однажды Анна познакомилась с молодым и известным коллекционером, основателем Пекинского музея M Woods. И сразу предложила парню отправиться вместе на Венецианское Биеннале. Мужчина признался журналисту издания, что ему показалось очень странным, что новая знакомая сразу попросила мало знакомого мужчину забронировать билеты на самолет и отель по его кредитной карте. «Но тогда я не придал этому значения», - признавался он. Коллекционер вспоминал, что во время их совместного пребывания в Венеции Анна расплачивалась только наличными. А после того, как пара вернулась из путешествия, девушка попросту «забыла» вернуть деньги за поездку. «Это были не большие деньги - две или три тысячи долларов», - откровенничал коллекционер. «Когда ты богат, ты можешь позволить себе быть забывчивым в отношении некоторых долгов»

 

Долгое время никто из знакомых не обращал внимание на все более странное поведение девушки, не характерное для богатых людей. Так, Анна стала часто просить подруг заказывать и оплачивать для нее такси из аэропорта. Или вдруг переночевать у общих друзей. Но и эти факты долгое время не вызывали ни у кого не подозрений. «Может быть, у нее было так много денег, что она просто не задумывалась о всякой ерунде. Так часто бывает у «мажоров», - продолжает издание.

 

В январе 2017 года девушка праздновала свой день рождения в одном из любимых ресторанов - Sadelle's в Сохо. «Анна пригласила очень много известных и уважаемых людей на Манхэттэне», - вспоминал коллекционер. «Но внезапно после вечеринки со мной связался мой приятель - один из администраторов этого ресторана. И попросил контактную информацию Дэлви». Оказалось, что Анна не оплатила счет за грандиозную вечеринку. «Тогда меня впервые осенило, Анна - мошенница», - признавался мужчина. 

 

Консьерж Нефф тоже заметила, что у Анны начались проблемы с наличными деньгами. Однажды вечером Анна пригласила Нефф в дорогой и очень известный ресторан в Сохо. Девушки поужинали вдвоем - что было необычно. «Но еще более странным было то, как закончился наш ужин»,- вспоминала Нефф. «Анна не смогла оплатить счет. И сумму в двести восемьдесят шесть долларов мне пришлось оплачивать самостоятельно. Для меня это огромная сумма», - признавалась консьерж. «Я поняла что пришла моя очередь платить по счетам». 

 

Однажды к Нефф обратился менеджер отеля с деликатной просьбой - получить у Анны номер ее банковской карточки. Оказалось, что гостья задолжала отелю тридцать тысяч долларов. После многочисленных предупреждений и просьб со стороны администрации отеля Анна наконец оплатила долг - наличными, отказавшись предоставить номер своей карточки. Гостиница пошла на принцип. И отказала девушке в проживании.

 

В следующем отеле Анна долго не задержалась. Через двадцать дней проживания в отеле Beekman администрация гостиницы обратила внимание на тот факт, что обещанный банковский перевод на сумму в одиннадцать тысяч долларов так и не поступил. Администрация отеля вручила девушке официальное требование оплатить задолженность, конфисковала ее личные вещи. И попросила покинуть отель. Дэлви оказалась бездомной, бродила по улицам мегаполиса в спортивной одежде Alexander Wang.

 

Очевидцы рассказали изданию, что к тому моменту девушка задолжала многим большие суммы. Так, два дорогостоящих отеля, с которыми новоявленная «миллионерша» так и не расплатилась, подали иски в суд, обвинив девушку в краже услуг. 

 

А годом ранее - в 2016 - Дэлви начала переговоры об открытии клуба «своей мечты», который девушка хотела назвать «Фонд Анны Дэлви». Ее знакомый архитектор и его семейная компания, занимающаяся недвижимостью, помогли Анне подобрать подходящее пространство - шесть этажей в здании конца XIX века на Парк-авеню в Нью-Йорке. Зданием владел девелопер и коллекционер искусства - ему же и принадлежал и отель 11 Howard, где поселилась Дэлви. По задумке Анны, ее клуб должен был стать центром современного искусства, где выставлялись бы работы знаменитых художников. 

 

«Некоторые скептики недоумевали по поводу размаха и масштабности проекта. Но другие считали его вполне разумным - по нью-йоркским меркам», — пишет The New York Magazine.

 

Дэлви долго пыталась найти соинвестора, который инвестировал бы дополнительные двадцать пять миллионов долларов к якобы имеющейся у нее половине. Девушке поначалу охотно помогали известные финансисты и юристы, веря на слово. Но затее так и не суждено было реализоваться.

 

Следствие выяснило, что настоящее имя Анны Дэлви - Анна Сорокина. Девушка родилась в России в 1991 году, в 2007-м ее семья переехала в Германию - в небольшой город под Кельном, где жили представители рабочего класса.

 

Отец Анны работал водителем грузовика. А позже занялся продажами обогревателей и кондиционеров. В 2011 году девушка перебралась в Лондон - поступила в колледж. Но вскоре бросила учебу и вернулась в Берлин, откуда позднее переехала в Париж, где получила желанную стажировку в Purple Magazine. И стала Анной Дэлви. 

 

Как выяснило издание, сначала девушке действительно помогали родители. Но помощь быстро закончилась. И Анна решилась на авантюру. Ради создания образа богатой и щедрой наследницы, с помощью связей и махинаций, «молодой миллионерше» удалось получить несколько кредитов в США - на сумму около двухсот тысяч долларов. Эти деньги она охотно и тратила. 

 

Летом 2017 года Анну Сорокину арестовали в Малибу. И предъявили шесть обвинений в крупных кражах.

 

Журналист справедливо задает вопрос - как могло такое количество уважаемых и успешных людей так легко обмануться. И довериться необразованной, внешне непривлекательной и плохо воспитанной девушке. И тут же дает ответ. 

 

Анна поняла главное - суть Нью-Йорка. «Если отвлечь людей блестящей мишурой, дорогими шмотками и большими пачками наличности, то они оказываются слепыми, не видят ничего другого. И даже не пытаются». 

 

С октября 2017 года Анна Сорокина ожидает суда в тюрьме Райкерс на одноименном острове под Нью-Йорком. 

 

Журналист заключает: Анна искренне верила, что ее планы открыть клуб реализуются. «Мне казалось, что у меня отличная команда», - призналась Сорокина в интервью. По её словам, она совершала ошибки: «Но это не обесценивает сотни вещей, которые я сделала верно».