Все записи
14:41  /  7.07.18

2787просмотров

Футбольный ангел

+T -
Поделиться:

«Останавливались ли у вас во время Чемпионата мира мексиканцы?», - спросил меня один из гостей - бразильский болельщик, когда речь зашла о путешествиях за океан. Мы сидели с ним и его женой во дворике отеля «Гельвеция», грелись в лучах теплого июньского солнца. И пили сангрию. «Кстати, мексиканцев мы считаем в Южной Америке любителями крепко выпить»,- заметил болельщик. «У вас они ничего не перебили в отеле?»

 

«У нас остановились лишь несколько мексиканцев», - на мгновение задумался я. «Но без курьезов не обошлось. Один из болельщиков смотрел матч французской сборной в ресторане отеля. Мужчина искренне радовался победе любимой команды в одном из матчей - свистел , громко скандировал «Франция». Но почему-то размахивал при этом итальянским флагом. Когда один из официантов поинтересовался, почему болельщик держит флаг чужой страны да ещё не участвующей в чемпионате мира - мужчина внезапно бросил взгляд на полотно, затем на экран, на минуту задумался, улыбнулся. И немедленно умчался в номер. Через несколько минут мексиканец вернулся уже с другим флагом - французским. 

 

Оказалось, что иностранец с женой привезли из дома несколько флагов разных стран - по одному для каждого из супругов. Итальянский флаг супругам по ошибке «подсунули» в магазине - вместо второго французского. Второпях, опаздывая к началу трансляции, мужчина вытащил из чемодана пакет с «французским» флагом. И не глядя накинул его себе на плечи.

 

Бразильцы посмеялись. Мы продолжали рассказывать друг другу футбольные истории. И заказали второй кувшин с сангрией.

 

«Вы слышали историю про семью Гильберто Мартинеса, приехавшего на чемпионат в Россию?», - вдруг спросил меня бразилец. Его лицо вмиг преобразилось - болельщик перестал улыбаться и уставился на меня.

 

Я покачал головой. Жена с грустью посмотрела на мужа и опустила глаза. А мужчина принялся рассказывать мне историю одной мексиканской семьи. Этот рассказ до сих пор не выходит из головы. Шутить и смеяться в этот вечер мы больше не могли. И вскоре разошлись. 

 

Ошарашенный, выйдя из ресторана, я первым делом залез в интернет, прочитал несколько иностранных источников. И даже просмотрел фотографии мексиканца - в его профиле в Фейсбуке. 

 

Эта история прокатилась по многим латиноамериканским и мировым СМИ. Она вызвала бурю эмоций у футболистов сборной Мексики. Но лишь вскользь упоминалась в некоторых российских медиа. 

 

Гильберто Мартинес - успешный мексиканский предприниматель и большой любитель футбола - познакомился со своей будущей женой Вероникой в США в 2001 году. Молодой предприниматель приехал во Флориду из соседней Мексики, а юная девушка-аудитор Вероника - из Буэнос-Айреса. В 2004 году они поженились, в 2010 году у них родился первенец - сын Диего. А через два года – дочь Миа.

 

Вся семья обожала футбол. И страстно болела сразу за две сборные - Аргентины и Мексики. Как только супруги узнали, что обе любимые команды прошли отборочные матчи и примут участие в чемпионате мира, они единогласно решили отправится в далекую Россию, всей семьей. 

 

Мечтая о футбольном празднике, Мартинес тщательно готовились к путешествию - заранее приобрели билеты на матчи, забронировали гостиницы в нескольких российских городах. И даже составили обширную культурную программу.

 

Восьмилетний Диего, как и положено латиноамериканским мальчишкам, сутками гонял мяч, мечтая стать великим футболистом, как его кумир - легендарный бразилец Неймар. 

 

Мальчик мечтал попасть хотя бы на один матч сборной Бразилии, чтобы с трибуны увидеть Неймара. Диего представлял, как подпишет футболку и сфотографируется с легендарным футболистом. А может когда-нибудь и сам выйдет на поле мундиаля - уже как профессиональный игрок. 

 

Шестилетняя Миа увлекалась танцами. Девочка просила родителей сводить ее на балет - в Большой театр. 

 

Вероника живо интересовалась историй и культурой. И перед поездкой в Россию отправилась на курсы - послушать лекции о далекой стране.

 

28 апреля 2018 года Вероника со своим старшим братом и двумя детьми отправилась в Майами - навестить близкого родственника. В тот роковой день на одной из федеральных трасс во Флориде в минивэн семьи Мартинес на скорости около ста пятидесяти километров в час влетел пикап. Как позже установило следствие, двадцати-однолетний американец не справился с управлением. Все пассажиры в минивэне- сорокадвухлетняя Вероника, восьмилетний Диего, шестилетняя Миа и пятидесятилетний старший брат Вероники - погибли на месте. 

 

Гильберто потерял смысл жизни. Мужчина даже не настаивал на следствии, чтобы наказать убийцу своей семьи - у него на это не было никаких сил. А о том, чтобы ехать в Россию, Гильберто Мартинес не хотел даже думать. 

 

Друзья уговорили убитого горем мужчину обратиться к психологу. Но избавиться от терзающей его боли утраты мексиканец так и не смог. Психолог всячески убеждал несчастного главу семейства отправиться в путешествие, чтобы исполнить последнюю мечту своей семьи. Но Гильберто был совершенно не готов к поездке - не эмоционально, не физически. И лишь впал в тяжелую депрессию. 

 

Всё изменил один телефонный звонок. Узнав о катастрофе, вратарь сборной Мексики - Гильермо Очоа - разыскал телефон Гильберто. И позвонил ему, чтобы поддержать. Футболист пытался пробиться сквозь стену отчаяния и боли и уговорить Гильберто поехать в Россию - в память о своих родных. И ради любимой сборной, которая, как оказалось, знала о трагедии семьи Мартинес, глубоко и искренне сочувствовала ему. 

 

«Твой сын Диего будет ангелом, который даст мне крылья»,- так звучало сообщение, которое получил Гильберто от Очоа. И оно сотворило чудо - глава семейства Мартинес решился поехать в Россию. Очоа пообещал Гильберто, что игра сборной на мундиале будет посвящена его погибшей семье.

 

В тот вечер мужчина впервые за долгие месяцы почувствовал, что его маленький Диего снова рядом с ним. «Я услышал голос моего мальчика. Он говорил мне - папа, ты должен ехать, ты должен жить за нас», - со слезами на глазах признавался Гильберто в интервью мексиканскому изданию. 

 

«Эмоционально было невероятно трудно заставить себя сделать первый шаг - позвонить в авиакомпанию, связаться с гостиницами и просить изменить имена в авиабилетах и бронированиях - вместо Вероники, Диего и Мии со мной полетели мои друзья», - продолжал Гильберто в интервью.

 

Друзья заказали футболки с именами всех членов семьи Мартинеса. А Гильберто принял однозначное решение - он оформит паспорта болельщиков на всех членов семьи. И посетит все пять матчей, на которые собирался идти с женой и детьми. А на груди - у сердца - он повесит сразу четыре паспорта болельщика. 

 

Первая же игра стала счастливой для сборной Мексики. В том матче Очоа мастерски отразил удар немецкого игрока Тони Крооса. Гильберто внезапно почувствовал, что сборной Мексики незримо помогал его Диего. В ту секунду, когда мексиканец услышал финальный свисток, несчастный отец разрыдался от боли - ведь его Диего так и не смог разделить с ним радость от победы своей сборной. 

 

На невероятно эмоциональной фотографии, облетевшей многие мировые СМИ, Гильберто стоит спиной - с перекинутыми за спину паспортами болельщика. И с поднятыми к небу руками. Он благодарит за победу своего маленького Диего. Футбольного ангела. 

 

«Кульминационный момент этого дня - хлынули слёзы, - написал Гильберто на своей странице в Фейсбуке. - Я вспомнил, какое это счастье - быть рядом с ними. Я вспоминал, как это было - и как будто услышал с неба победные крики Диего. Я никогда не забуду этот момент - мой мальчик словно праздновал забитый гол вместе со мной. Я так их люблю».

 

Маленький Диего всегда мечтал встретиться со своими кумирами – Лионелем Месси и Неймаром. И Гильберто поставил перед собой цель : он должен подписать футболку сына у звезд аргентинской и бразильской сборной. 

 

Тем временем об истории Гильберто заговорили СМИ. Незнакомые люди стали подходить к Мартинесу, чтобы обнять и выразить сочувствие. «Я говорил этим людям - особенно тем, у кого есть семьи - почаще обнимайте и целуйте своих близких»

 

Трагическая история семьи Мартинес дошла до Неймара. Мексиканцы рассказали знаменитому бразильцу, как сильно болел за него маленький ангел Диего. И в память о мальчике Неймар записал специальное видеообращение Гильберто: «Спасибо вам за добрые слова. Не могу представить, что вы пережили. И как вам было тяжело последние месяцы. Я знаю, что вы здесь ради своей семьи - в память о них. Я благодарен вам за всё, что вы сказали. И искренне надеюсь, что вы полюбите бразильский футбол. Я знаю, что такое быть отцом. И продолжаю играть ради сына - я счастлив на поле»

 

Вместе с видео Неймар прислал Гильберто футболку с автографом - для маленького Диего. А перед игрой Южная Корея - Мексика игроки сборной пригласили Гильберто выйти на поле вместе с командой во время разминки. 

 

«Мой сын Диего всегда мечтал сыграть на чемпионате мира, – говорит Гильберто. – Я взял его майку, значок и мяч, которым он бы сыграл за нашу сборную. И в этот день мой мальчик сыграл». 

 

Сборная Мексики взяла с собой футболку с именами погибшей семьи Мартинес - в качестве талисмана.

 

Гильберто не забыл исполнить мечты и других своих любимых. В Москве отец постоял у Большого театра - где мечтала побывать его любимая девочка Миа. А потом отправился в Петербург на поезде - как хотела Вероника.

 

Гильберто на днях вернулся домой - в Мексику. На Родине он собирается открыть фонд «Веро, Диего и Мия». 

 

«Я хочу, чтобы моя семья гордилась мной. Я уверен, что они хотят видеть меня сильным - а не раздавленным и убитым горем».