Все записи
13:39  /  19.01.19

3206просмотров

Упал, очнулся

+T -
Поделиться:

«Срочно поднимитесь к нам в номер - у нас ЧП!» - в панике кричала в трубку гостья моего отеля «Гельвеция». Дело было несколько дней назад - в ночь на старый Новый год. «Мой муж весь переломанный!» 

 

На экстренный звонок в номер рванула целая группа сотрудников - во главе с начальником службы приема и размещения. 

 

«Я видел такое впервые в жизни», - признавался позже молодой сотрудник. «На диване, съежившись от боли, сидел почти голый мужчина. А из диванных подушек торчала его третья нога. Гость буквально орал от боли. Жуткое зрелище»,- рассказывал в шоке сотрудник. «Как это - «третья нога»?», спросила его коллега. «Правая нога уходила между подушками вглубь дивана, делала там разворот под сто восемьдесят градусов. И вылезала наружу - третьей ногой». 

 

Оказалось, что пара, поднявшись в номер, принялась распивать алкоголь и весело отмечать старый Новый год. А переместившись на диван, нетрезвые постояльцы и вовсе потеряли контроль над некоторыми частями тела, не участвовавшими непосредственно в том самом процессе. В какой-то момент мужчина потерял равновесие и вместе с дамой приземлился на свою правую ногу, получив внезапно новогодний подарок - ту самую «третью ногу».

 

Вскоре в отель прибыла скорая помощь и увезла корчившегося от боли постояльца в больницу. Вернулся мужчина вместе с женой ближе к ночи. На своих двух ногах, но в гипсе. 

 

Сотрудники отеля помогали пострадавшему чем могли. Через пару дней пара уехала - и, как обычно в подобных ситуациях, не в восторге от отеля, оставив напоследок не самый лучший отзыв.

 

«Гостья упала на нос. И сломала его. Хлещет кровь», - в панике докладывала по телефону наша гид-переводчик. Она звонила из Петергофа, куда привезла группу туристов из Франции. 

 

«Как можно упасть на нос?», - искренне недоумевал консъерж. Оказалось, что пожилая дама отбивалась от толпы детей-попрошаек в парке. В суете туристка не заметила ступеньку, оступилась. И упала лицом на землю. «Тело и лицо целы, ни царапины. Синяков нет. И носа тоже», - резюмировала гид. 

 

Туристку срочно увезли из парка в больницу, оказали первую помощь. И отпустили пожилую француженку наслаждаться красотами города - с повязкой на лице. 

 

«В гостинице «Гельвеция», что на улице Марата в Санкт-Петербурге, актер давал интервью, после чего направился на обед. Но оступился на лестнице и упал, в результате чего сломал плечо. Так отель погубил нашу легенду», - с огромным изумлением и досадой прочитал я много лет назад в газете «Московский комсомолец». 

 

А дело было так. 

 

Пожилой гость, легендарный советский и российский актер, приехал в «Гельвецию» с гастролями своего театра. В какой-то день, надев новые туфли на кожаной подошве с красивыми бляшками, он направился вниз по лестнице в ресторан отеля, на интервью. Но оступился и, не держась за перила лестничного марша, полетел вниз. 

 

В то раннее утро я стоял на ресепшен и общался с гостями. Услышав сильный грохот и жуткие крики, доносящиеся с лестницы, мы с коллегами бросились на помощь. Обнаружив пожилого гостя на полу, мгновенно вызвали скорую помощь. 

 

К слову, действующие стандарты отеля строго запрещают персоналу отеля поднимать пострадавших при падениях и требуют мгновенно вызывать скорую помощь. Ведь при некоторых переломах неправильные действия могут оказаться смертельно опасными. 

 

Мгновенно прибывшая карета скорой помощи увезла гостя. А мы принялись рассматривать лестницу. Ковер, крепления и перила были целы. Всему виной  оказались новые скользкие модельные туфли, которые артист купил днем ранее в Гостином Дворе в Петербурге. Ну и, конечно, сыграл свою роль и очень пожилой возраст знаменитого гостя.

 

Позднее мы многократно пытались связаться с артистом, его семьей - оказать знаки внимания, передать подарки и угощения от отеля. Но каждый раз чувствовали обиду. И всякий раз получали вежливый отказ. 

 

От падений и травм в отелях не застрахован никто - ни знаменитости, ни надежно охраняемые персоны.

 

Так, недавно семидесятилетняя Хиллари Клинтон получила серьезную травму правой руки. Женщина поскользнулась и неудачно упала в ванной комнате в гостиничном номере в городе Джодхпур на северо-западе Индии. Экс-глава американской дипломатии остановилась в отеле, расположенном в бывшем дворце местных правителей-раджей.

 

«Мы сделали компьютерную томографию. И обнаружили трещину в районе запястья", - приводит газета слова одного из врачей больницы, куда обратилась Хиллари Клинтон. Важной пациентке наложили гипс и разрешили продолжить турне по стране.

 

По данным CNN Turk недавно во время визита в Турцию министр иностранных дел России Сергей Лавров повредил руку, упав в отеле в Стамбуле. Главу российского МИД 

 

госпитализировали в местную больницу, но через полчаса отпустили - сделали рентген травмированной руки и наложили фиксатор.

 

По статистике, чаще всего постояльцы гостиниц ломают пальцы рук и ног при столкновении с предметами мебели - краем шкафов, кроватей и стульев - в непривычной иногда тесной обстановке гостиничного номера. «Серебро» достается травмам конечностей, в том числе переломам.  «Бронзу» делят сотрясение мозга, глубокие порезы и ссадины, потеря сознания по любым причинам. А полпроцента мужчин-постояльцев умудряются получить травмы пениса. 

 

Абсолютное большинство гостей винят в произошедшем исключительно гостиницы - отпуск или деловая поездка испорчены, а отель  ассоциируется с негативом. Многие постояльцы или их сопровождающие перестают быть объективным - впадают в гнев, вымещают на персонале гостиниц свои эмоции. А уезжая, зачастую оставляют негативные отзывы. 

 

Статистика свидетельствует об обратном - подавляющее количество травм в гостиницах происходят по вине постояльцев. И относятся к категории «несчастных случаев».

 

В случае вреда здоровью по вине гостиниц - всегда положена компенсация, в том числе денежная. Но при условии признания халатности со стороны персонала. Так, травмы, полученные постояльцами при падении у бассейна, не всегда дают право на компенсацию. Ведь у воды всегда мокро и скользко. А халатностью считают скользкое покрытие пола, отсутствие предупредительных табличек, лужи, не убранные при уборке и ставшие причиной падения.

 

Падение и травмы в ванных комнатах из-за отсутствия или поломки ручек и поручней, неисправности мебели и оборудования комнаты безусловно дают постояльцам право требовать компенсацию. Правила предписывают гостям фотографировать место падения, причину травмы, пострадавшую часть тела. И собирать свидетелей - на случай судебного разбирательства с отелем. А также сообщить администрации гостиницы о случившемся, получить данные страховой компании, сохранять все медицинские документы и документы о расходах. 

 

Однако большинство гостиниц мгновенно реагируют на происшествие, делают все возможное, чтобы облегчить постояльцам дискомфорт и страдания - организуют медицинскую помощь, транспорт, нередко выплачивают солидную компенсацию, в большинстве случаев за счет будущих выплат своих страховых компаний. 

 

Технические и строительные регламенты гостиниц строги и продуманы до мелочей. Они предусматривают большое количество всевозможных опасностей. Так, по статистике, падения чаще всего происходят в ванных комнатах. Для предотвращения неприятностей и травм зону ванн и душевых кабин оборудуют специальными поручнями и ручками. А дно покрывают противоскользящими материалами. Махровые коврики и полотенца для ног на влажном полу служат идеальной защитой от падений. А гостиничные тапочки со специальной подошвой - не только красивый и практичный сувенир или подарок. Но и прекрасная защита от травм.