Все записи
11:16  /  23.03.19

2997просмотров

Горничная по вызову

+T -
Поделиться:

Роскошный отель в South Beach, Майами, находящийся под управлением американского гостиничного оператора SLS, согласился выплатить два с половиной миллиона долларов компенсации, сообщает NBS Miami. 

Согласно исковому заявлению, поданному еще в 2017 году, группа чернокожих гаитянских мойщиц посуды была уволена из-за расы, цвета кожи и национальности. Сотрудницы по требованию администрации гостиницы были заменены выходцами из Латинской Америки. 

В своем заявлении пострадавшие сотрудницы утверждали, что нередко менеджеры гостиницы - в разговорах между собой - называли гаитянок «рабами».

Издание сообщает, что Комиссия США по равным возможностям в области занятости (Equal Employment Opportunity Commission) в середине прошлого года объявила, что руководство отеля - в целях мирного урегулирования спора - согласилось выплатить пострадавшим сотрудницам указанную денежную компенсацию. 

Исковое заявление вызвало широкий общественный резонанс. А после вмешательства в спор комиссии EEOC, руководитель юридической службы гостиничного оператора поспешил разъяснить СМИ, что подбором и предоставлением кадров в этой гостинице занималось не руководство сети. И не администрация конкретного отеля. А аутсорсинговая компания, сотрудничавшая с гостиницей. За два года до возникновения спора и подачи заявления в суд оператор заключил договор о сотрудничестве со сторонней организацией. 

Это было сделано по экономическим соображениям - управляющая компания таким путем пыталась регулировать «значительные сезонные колебания загрузки на гостиничном рынке Флориды», всерьез сокращая при этом свои затраты.  

«Когда этот вопрос впервые привлек наше внимание, мы немедленно провели тщательное внутреннее расследование. И не обнаружили никаких признаков и доказательств правонарушений среди собственных сотрудников отеля», — сообщил в интервью главный юрист компании. 

NBC Miami сообщает, что в соответствии с предписанием комиссии, гостиничный оператор обязан впредь обеспечивать всестороннюю подготовку своих сотрудников - по вопросам кадровых ресурсов, управленческого персонала и временных работников во всех шести отелях Южной Флориды. 

Комиссия также будет получать исчерпывающие данные о любых сокращениях или недобровольных увольнениях, которые могут произойти в течение трехлетнего периода.

К услугам аутсорсинговых компаний в сфере подбора и предоставления кадров активно прибегают и многие российские гостиницы. Особенно большие. И чаще - сетевые. 

Большим гостиницам регулярно требуется линейный персонал - горничные, мойщицы, подсобники, официанты, водители и консьержи. А потребность в численности рабочих рук имеет не только значительные сезонные колебания, но зачастую и резкие еженедельные - в высокий сезон. 

Быстро и эффективно удовлетворить внезапно возникшую потребность в дополнительных рабочих руках возможно лишь привлекая «чужие» кадры, мгновенно приходящие «на помощь» - безусловно, на коммерческой основе. 

Другим бесспорным преимуществом кадрового аутсорсинга является юридическая сторона сотрудничества. «Чужой» сотрудник, занятый нелегким физическим трудом, не входит в штат гостиницы. Он лишь выполняет работы на ее территории. А значит гостиница не состоит с ним в трудовых отношениях - отель освобожден от решения вопросов миграционного законодательства, выплаты заработной платы, налогов. И в любой ситуации имеет возможность потребовать замены работника. Трудовая «свобода» чрезвычайно привлекательна для иностранных «сетевиков», всегда трепетно относящихся к местному законодательству. Даже несмотря на  множество крайне неприятных факторов, которые несет с собой аутсорсинг. 

Так, негативной стороной подобной формы сотрудничества является то обстоятельство, что горничная «по вызову» «платит» отелю тем же - отсутствием лояльности к «чужому» предприятию, низкой мотивацией. И отсутствием персональной ответственности за качество своей работы. Отель при этом не имеет никаких прямых рычагов воздействия на «чужака», кроме требования его замены. А как следствие, при поступлении от гостей серьезных жалоб на качество уборки, низкий уровень обслуживания в ресторане, опоздание или отсутствие водителя в аэропорту, отель будет лишь довольствоваться плохими отзывами на порталах, снижением своих рейтингов. И выплатой компенсаций. Не говоря уже о самом серьезном недостатке аутсорсинга - отсутствии материальной ответственности «чужих» горничных за доступ к личным вещам гостей. Или официантов - за имущество ресторанов и его гостей. 

Требования к аутсорсинговым компаниями, предоставляющим рабочие руки в России,  схожи с историей в отеле в South Beach - в них нередко фигурирует вопрос местных «гаитянок». «Я обычно ставлю им условие - только рабочие славянской внешности - белорусы, украинцы, молдаване. Они хорошо говорят по-русски, легко учат стандарты сервиса, успешно сдают тесты. И внешне похожи на россиян. А значит лучше воспринимаются гостями. И никаких мигрантов из Средней Азии. Хотя эти условия практически не выполнимы», - признался пару лет назад в беседе со мной один из иностранных генеральных менеджеров большого отеля в Москве, сам и вовсе не говорящий по-русски. Ну, а подобные компенсации местным «гаитянкам» в ближайшие десятилетия и вовсе не светят. 

В средних отелях - таких как мой отель «Гельвеция» - легко обходятся без кадрового аутсорсинга. Ведь сезонные колебания загрузки и потребности в дополнительных «рабочих руках» значительно ниже. А с растущим объемом нагрузки - переработками - с удовольствием справляется собственный персонал отеля. За дополнительную оплату. И премии.