Все записи
12:18  /  30.03.19

2066просмотров

Бойкот Клуни

+T -
Поделиться:

Голливудский актер Джордж Клуни призвал к глобальному бойкоту легендарных отелей, входящих в премиальную сеть гостиниц Dorchester Collection, принадлежащую султану Брунея Хассаналу Болкиаху. 

Гнев кинозвезды вызвали поправки в уголовный кодекс Брунея, вводящие с апреля этого года смертную казнь через побивание камнями - за однополые отношения, супружескую измену и изнасилование. Клуни призвал бойкотировать все девять отелей в Великобритании, Франции, Италии и США, принадлежащих государственной компании Brunei Investment Agency, подконтрольной министерству финансов Брунея. 

Роскошная «коллекция» монарха включает легендарные The Dorchester, 45 Park Lane, Coworth Park - в Лондоне и Эскоте, The Beverly Hills Hotel и  Hotel Bel-Air - в Лос-Анжелесе, Le Meurice и Plaza Athenee - в Париже, Eden в Риме и Principe di Savoia - в Милане. 

"Каждый раз, когда мы останавливаемся в этих девяти гостиницах, проводим встречи или обедаем, мы кладем деньги в карманы тех людей, которые решают забивать камнями до смерти своих граждан за то, что они геи или обвиняются в супружеской измене», — написал актер в издании Deadline.

По его мнению, если «с самим режимом в мусульманском Брунее ничего сделать невозможно, то лишить прибыли брунейские компании вполне реально». 

К слову, в настоящее время в Брунее за гомосексуальные отношения грозит десять лет тюрьмы. Среди других «нововведений» в уголовном кодексе предусмотрена ампутация конечностей за кражи, в том числе и детям.

К бойкоту сети отелей султана мировые знаменитости призывают не первый год.

Так, в июне 2014 года, когда в соответствии с законами шариата монарх ужесточил наказание за измены, однополые отношения и аборты, мировые знаменитости Эллен Дедженерес, Шэрон Осборн и Джей Лено призвали мировую общественность бойкотировать гостиницы Dorchester Collection.

Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур сообщила в интервью The New York Times, что во время поездки на неделю высокой моды в Париже она и члены редакции журнала откажутся от проживания в любимом Le Meurice. «Несмотря на сочувствие и огромную симпатию к персоналу этой роскошной гостиницы, мы не сможем пойти на сделку со своей совестью»

Однако не все «звезды» тогда поддержали призыв к бойкоту. 

Знаменитая теледива Ким Кардашьян, отменив запланированный девичник в в легендарном Beverly Hills, сообщила в социальных сетях, что «бойкот отелей - не лучшее решение». По ее мнению, потери в бизнесе «не станут серьезным ударом для султана, владеющего двадцатью миллиардами долларов». Но серьезно ухудшат финансовое положение персонала гостиниц. «Мы не должны наказывать этих прекрасных людей, которые были так добры к нам все эти годы!» — писала Кардашьян в своем аккаунте. При этом звезда реалити-шоу сообщила, что будет «продолжать с гордостью поддерживать ЛГБТ-сообщество всеми возможными способами». «Но я верю, что вместо бойкота можно найти иное решение».

К слову, Кардашьян была не одинока в своем решении не поддерживать бойкот Dorchester Collection. 

В мае 2014 года на своих страницах в социальных сетях в поддержку персонала гостиниц высказалась другая американская знаменитость, голливудская легенда - актер Рассел Кроу. Он поспешил заверить мировую общественность в своей симпатии и полной поддержке сексуальных меньшинств. Но призвал вместо бойкота гостиниц «оказывать давление на правительства своих стран, чтобы отказаться от брунейской нефти». 

А известная актриса и певица Роуз Макгоуэн пошла дальше. В знак протеста против политики султана она не просто отказалась от бойкота любимого отеля Beverly Hills, но закатила в нем пышную вечеринку в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Призывы к бойкотам гостиниц в мире нередки. Они случаются не только в качестве демонстрации гражданской позиции - несогласия с политикой владельцев этих гостиниц. Но и как форма экономического воздействия на руководство компании - для улучшения условий труда персонала.

Так, профсоюз работников гостиничного оператора Hyatt несколько лет назад призвал постояльцев объявить бойкот корпорации. По утверждению организаторов бойкота, гостиничная сеть Hyatt Hotels «эксплуатирует своих наемных работников». Руководство профсоюзов считало, что крупный американский гостиничный оператор зарекомендовал себя одним из худших работодателей на рынке индустрии гостеприимства. Организаторы утверждали, что права работников Hyatt регулярно нарушались. А многие сотрудники за минимальную заработную плату вынуждены работать без выходных длительное время и терпеть опасные для здоровья нагрузки.

Представители руководства Hyatt в ответ заявляли, что профсоюз корпорации не позволяет сотрудникам уступить. И согласиться на аналогичный уровень зарплат и социальных пособий, которые установлены у других крупных гостиничных операторов - Marriott и Hilton. А призывы к бойкоту наносят серьезный ущерб финансовой стабильности компании Hyatt и ее партнеров. 

Призывы к потребительским бойкотам  гостиниц случаются и по идеологическим соображениям. 

Так, в январе 2017 году государственное управление по делам туризма Китая объявило бойкот японской сети отелей APA. И призвало свои туристические агентства прекратить сотрудничество с японской компанией, а китайских туристов - бойкотировать гостиницы этой цепочки. 

Причиной стал сомнительный буклет в номерах гостиниц. В нем были статьи, отрицавшие факт нанкинской резни, совершенной самурайскими милитаристами в 1937 году.

Несмотря на угрозы бойкота, японская компания наотрез отказалась убирать буклеты из номеров. И до сих пор продолжает выкладывать их во всех номерах сети.