Все записи
12:52  /  14.09.19

9884просмотра

Обед на халяву

+T -
Поделиться:

«За задержку «Сапсана» меня сразу уволят. И мои дети останутся голодными. Так что никак»,- резко ответил начальник поезда гиду испанской группы.

«Если мои туристы не сядут на этот поезд, меня не просто уволят. А потребуют еще и возместить ущерб за срыв программы. И мои дети тоже останутся голодными!» - умоляла гид.

А дело было так.

Группа из тридцати пожилых испанских туристов проживала в моем отеле «Гельвеция» трое суток. И в тот день после обеда уезжала «Сапсаном» в Москву.

«Ваш отель находится за углом от Московского вокзала. Пробки нам не страшны. Так что не будем торопиться с выездом»,- обратилась гид к портье. «Спокойно пообедаю в вашем ресторане - за счет турфирмы. Ведь день без халявного обеда - зря прожитый день». Дама попросила портье назначить выезд группы на сорок минут позже. «А заодно и поднос багажа. Иначе мои «турики» побегут вслед за багажом вниз. И не дадут мне спокойно поесть».

Подносчики багажа, стоявшие рядом, разошлись. И занялись другими гостями. А гид отправилась на улицу, предупредила водителя автобуса об изменении времени и спокойно пошла обедать в ресторан. Водитель завел двигатель и радостно уехал - тоже на обед.

«Где багаж моей группы? Где туристы? Куда делся автобус? До отправления поезда остался час!» - запаниковала гид. Дама закончила обед и не спеша подошла на ресепшен, обнаружив в назначенное время на стойке лишь две пары гостей. А подносчики багажа только приступили к сбору чемоданов.

Через пятнадцать минут две багажные телеги, доверху набитые чемоданами, уже стояли у фасада гостиницы. Но грузить багаж было некуда - автобус еще не вернулся. Водитель сообщил по телефону, что застрял в небольшой пробке на подъезде к отелю.

«До отправления поезда осталось  сорок минут. А мы еще в отеле»,- заметно нервничала гид. Дама принялась торопить туристов. Пожилые люди, подгоняя друг друга, медленно стекались к фасаду.

Автобус наконец вернулся. Испанцы кинулись штурмовать входные двери. «Дедушку с костылем заносите последним. Иначе он перекроет проход»,- командовал водитель.

Наконец туристы расселись по местам,  подносчики уложили чемоданы в багажный отсек. И автобус тронулся на вокзал.

До отправления поезда оставалось тридцать минут.

В помощь гиду мы отправили двух менеджеров по работе с гостями и молодую девушку-ресепшиониста.

Через минут пять автобус прибыл к Московскому вокзалу и остановился в середине площади. Перекрыв движение, водитель открыл двери, чтобы побыстрее выпустить опаздывающих пассажиров. А сам выскочил из автобуса, открыл багажный отсек. И на глазах у опешивших туристов принялся вываливать чемоданы прямо на асфальт. Закончив разгрузку, он вскочил в автобус. И уехал.

«Я стояла посреди площади и караулила разбросанные чемоданы и сумки в ожидании грузчиков»,- рассказывала мне позже менеджер.

Испанцы тем временем бросились фотографировать все происходящее на телефоны. От ужаса они пытались сами хватать свои чемоданы и сумки. Наконец, подошли грузчики.

Растерянные туристы сдались, побросали багаж на землю. И рванули в здание, со страхом наблюдая издалека, как их чемоданами занялись  посторонние люди в синих костюмах.

«До отправления поезда всего десять минут»,- почти плакала гид. «Точно опоздаем. Побегу вперед - умолять начальника поезда задержать «Сапсан». А вы, девчонки, тащите стариков!»

Пункт досмотра был пройден довольно быстро. До отправления оставалось чуть более пяти минут. Пожилые люди, собрав волю в кулак, бежали к перрону.

«Едва испанцы вышли на перрон, как застыли в ужасе»,- позже вспоминала менеджер. «Грузчики метали их чемоданы с телег прямо в вагоны, причем в разные вагоны - чтобы было быстрее».

«Дедушка с костылем и его жена не успеют. Две минуты до отправления. «А они еще на досмотре в терминале «Сапсанов»,- в панике подбежала гид к коллегам после неудачного разговора с начальником поезда. Остальные туристы уже вошли в последний вагон.

«Хватай костыль деда, беги вперед к вагону. И вставляй его в дверь!» - командовала менеджер коллеге, как только старики вышли на перрон. Шла последняя минута до отправления. «Я возьму его под руку с другой стороны. И потащу на себе. Нам нужна лишь пара минут. Главное, не дай двери закрыться!» - кричала вслед менеджер.

«Сапсан» удалось задержать на три минуты. Обессиленный и растерянный пожилой мужчина, доковыляв наконец до вагона, получил в руки свой уцелевший костыль. И буквально упал на руки проводнице на входе в вагон. Поезд тут же тронулся.