Все записи
11:57  /  12.10.19

3050просмотров

Бульдог с носорогом

+T -
Поделиться:

«И что вас не устраивает в моем «мерседесе»?» - удивленно спросил по телефону директор транспортной компании, много лет сотрудничающей с моим отелем «Гельвеция». Он пару месяцев назад подтвердил заявку менеджера «Гельвеции» на аренду пятидесятиместного автобуса. 

«Колеса», - робко ответил сотрудник. «Вы могли бы их заменить?»

«Заменить колеса? На что? На квадратные?» - рассмеялся директор. «Думаете, на них автобус быстрее поедет? Вы бредите?»

«Я имел в виду резину», - растерянно прошептал в трубку сотрудник. «Руководителя нашей французской тургруппы не устраивает никакая резина, кроме Michelin. Он только что прислал уточнения к бронированию. Мы не ожидали такого сюрприза за два дня до заезда группы. И мне придется прислать вам новую заявку с этими требованиями».

«Что за глупости? Почему ему нужен именно Michelin? На наших автобусах установлена резина другого производителя. Она совсем не хуже», - возмущался директор. «У меня в парке нет ни одного автобуса с резиной Michelin. И я впервые слышу о таких идиотских требованиях».

«Дело в том, что в составе группы - топ-менеджеры компании Michelin. Гости едут в трехдевный тур в Петербург. Но не за личный счет, а за счет компании - мирового лидера в производстве шин. Поэтому и требования к резине такие».

«Если вы снимете заказ за день до начала экскурсий, аванс я вам не верну!» - прокричал в ответ директор. Не дослушав собеседника до конца, он громко выругался. И бросил трубку. 

Сотрудник грустно опустил голову, оставшись наедине с нерешенной задачей. Ведь найти в разгар туристического сезон в Петербурге свободный туристический автобус, да еще с резиной Michelin было из области фантастики. 

«Менеджеры компании Michelin не имеют права пользоваться продукцией конкурентов. У нас действуют жесткие требования корпоративного кодекса. Тем более, в случаях если компания оплачивает расходы. Это - серьезное нарушение», - твердил по телефону иностранный руководитель группы, игнорируя доводы менеджера об отсутствии свободных автобусов в разгар сезона. «Мы готовы увеличить бюджет на транспорт. Но это всё, на что мы можем пойти. Ищите, пожалуйста, дальше!»

До приезда группы оставалось менее двух суток. Сотрудник сделал еще несколько попыток найти свободный транспорт. Но безрезультатно - свободных автобусов, а тем более с требуемыми шинами в Петербурге не было. 

«На нашем автобусе установлены шины Michelin. И на запрашиваемые вами даты он пока свободен»,- внезапно раздался на следующее утро звонок менеджера одного из компаний, который принял заявку накануне. «Автобус на пятьдесят мест - как вы искали».

Сотрудник, подпрыгнув от радости, заверил менеджера, что немедленно выезжает в парк, чтобы посмотреть автобус и внести залог. 

«Это - чудовище, а не автобус»,- в трубке звучал его разочарованный голос. Менеджер только что прибыл в автобусный парк и спешил сообщить своему начальнику печальную новость. «Старый китайский драндулет. Но с шинами Michelin. Одиноко стоит в самом конце парка никому не нужный».

«Драндулет. И в шинах Michelin - лучшая реклама компании. Представляю реакцию французов»,- сетовал руководитель. 

«У нас есть автобусы в нужных вам шинах. И даже не китайские, а немецкие «мерседесы», - внезапно услышал менеджер, в душе которого затеплилась слабая надежда. «Небольшие - девятнадцатиместные, три штуки. Но недорогие», - тут же разочаровывала его менеджер. «В три автобуса как раз все влезут. Другого транспорта вы сейчас нигде не найдете». 

«Вчера - по пять рублей, но большие. А сегодня - по три, но маленькие»,- с грустью пронеслось в голове знакомое с детства. 

«Этот вариант нам никак не подходит», - резюмировал менеджер. «Двух достойных гидов с французским языком за день до начала экскурсий мы точно не найдем. Да и туристам мы подтверждали один большой автобус». 

«Выбора нет - берем драндулет», - заключил руководитель отдела. «За три дня до начала тура они меняют условия. Тогда пусть ездят на драндулете, но на хороших шинах. Как в известном анекдоте: и тут я выхожу весь в белом». 

«У меня есть идея!», - внезапно воскликнул сотрудник. «Давайте скрестим бульдога с носорогом - переобуем большой «мерседес» в шины от драндулета. 

Через час менеджер примчался с радостной вестью к руководителю - размеры резины подходят идеально. 

После недолгих переговоров обе компании согласились на необычный обмен. На три дняавтобусы поменяются "обувью". За приличное вознаграждение, конечно.