Все записи
14:28  /  2.11.19

3450просмотров

Мир на ощупь

+T -
Поделиться:

«Я слепой с рождения. Моя жена тоже практическая незрячая. Мы решили отправиться в путешествие в Петербург. Вдвоем. И забронировали на трое суток номер в вашем отеле», - звонил гость из Франции. «Хотим организовать через вашего консьержа пару экскурсий с гидом. Но обязательно с тем экскурсоводом, кто имеет опыт работы с незрячими. И да, важный вопрос - можем ли мы, как слепые, получить скидку на экскурсию по городу?» - француз неплохо говорил по-английский. 

Менеджер пообещала гостю перезвонить к вечеру, записала номер телефона. И помчалась к консьержу за консультацией. «Скидку для слепых на экскурсию по городу?» - растерялась консьерж.  «Не знаю, что и ответить. Впервые слышу такое».

«Это шутка, конечно!» - рассмеялся иностранец. «Никаких скидок не нужно, практически весь тур нам оплачивает социальный фонд, мы - как инвалиды - платим лишь десять процентов стоимости поездки. Главное, нам нужен особый гид!»

Менеджер все же пообещала гостям специальную цену на транспорт и одну экскурсию из трех - в подарок от отеля. «Увижу вас - расцелую», - продолжал шутить по телефону слепой иностранец.

Супруги наконец прибыли в Петербург. И поселились в стандартном двухместном номере моего отеля «Гельвеция».

«Прекрасная пара», - делилась на следующее день гид французского языка. Она не раз работала с незрячими и слабовидящими туристами. «Супруги любят друг друга всю жизнь, ходят за ручку, трогательно обнимаются. Но самое главное - с юмором относятся к жизни. Все время шутят и смеются. И передвигаются друг за другом - жена впереди, как проводник. А он - сзади, положив руку ей на плечо».

«Мы вместе почти сорок лет. У нас двое взрослых детей - и оба зрячие», - рассказывал француз администратору. «Мы всю жизнь вместе, как сиамские близнецы. Весь мир у нас на ощупь. Жена с рождения живет с остаточным зрением - видит лишь яркий свет и очертания предметов перед собой. Бокового зрения у нее нет. И в этом мое мужское счастье - она не смотрит по сторонам. Только на меня», - мужчина снова смеялся.

«Они - невероятно аккуратные ухоженные люди, от них всегда пахнет хорошим парфюмом. Супруги гораздо опрятнее многих обычных гостей. А в  номере идеальный порядок», - рассказывала горничная.

«Незрячие туристы очень ответственны и хорошо организованы», - делилась с персоналом экскурсовод. «Они всегда внимательно слушают гида, ловят каждое слово, никогда не перебивают, заинтересовано задают вопросы в конце. С ними очень комфортно работать".

Незрячим туристам, по словам экскурсовода, здания и сооружения обычно описывают по четким понятным им параметрам - высоте, форме, объему. Избегают говорить об оттенках цветов, заменяя их самыми распространенными. И никогда не используют привычные - «посмотрите налево или направо», заменяя их на «слева или справа от нас». 

Главный источник информации для незрячих туристов - тактильный. «В музеях мы делаем акцент на скульптуру, а не на живопись. И даем туристам возможность прикоснуться к мелким деталям и предметам. А в главных соборах, таких как Исаакиевский или Спас-на-Крови всегда имеется небольшой макет сооружения, который можно потрогать», - объясняла гид. «Кстати, согласно международным музейным соглашениям, любое учреждение, их подписавшее, обязано разрешать незрячим посетителям дотрагиваться до экспонатов» 

«Моя мама была зрячей. Она все детство переживала за меня», - делился гость с экскурсоводом. «И всегда говорила: запомни, сынок, юмор - твое спасение. Учись шутить над жизнью, окружающими и над своей особенностью. Шути и смейся всегда. Так ты будешь  понятен зрячим - они примут тебя. А иначе будут сторониться и боятся». 

В аэропорту супруги тепло прощались с гидом - шутили, пили кофе в баре, смеялись, благодарили и даже оставили щедрые чаевые. А на приглашение  экскурсовода приехать в Петербург снова мужчина не задумываясь ответил емким  «Посмотрим». И рассмеялся.