Все записи
21:26  /  16.11.19

2525просмотров

Путешествие в юность

+T -
Поделиться:

«Я остался без жены. Ее не пустили в Россию», - почти плакал в трубку пожилой немец. «Сейчас мы стоим на пограничном контроле  в аэропорту «Пулково». У жены возникли серьезные проблемы с электронной визой. Мы задерживаемся, пытаемся разобраться с проблемой. Попросите, пожалуйста, водителя оставаться и ждать нас в зале прилета!»

«Мы улетаем домой прямо сейчас. Я не хочу один оставаться в России», - вновь раздался звонок иностранца, который явно нервничал. «Я сейчас же отправлюсь к представителю авиакомпании, чтобы переоформить наши билеты и улететь вместе с женой домой. Но все же прошу водителя подождать - вдруг нам удастся чудом уладить проблему с визой».

К слову, с первого октября этого года для въезда в Россию через пограничные пункты Санкт-Петербурга действуют электронные визы сроком до восьми суток в течение месяца - для туристов из пятидесяти трех стран (в перечень не входят граждане США и Великобритании). 

В 2017 году электронные визы впервые были введены для въезда на Дальний Восток. С начала 2019 года их распространили и на Калининградскую область. Санкт-Петербург стал третьим регионом. А с 2021 года электронные визы будут действовать на всех пограничных пунктах России.

Электронные визы выдаются бесплатно, их оформление максимально упрощено. Иностранцу необходимо лишь заполнить анкету на сайте МИД России - не позднее, чем за четыре дня до предполагаемой поездки. И получить саму визу в электронном виде.

В сфере туризма это решение стало поистине эпохальным - самым значимым за последние десятилетия. Электронные визы наконец откроют ворота для долгожданного массового туриста. Россия - огромная, интересная, а главное, недорогая страна для большинства европейцев. А теперь еще и открытая для иностранных туристов. 

Туризм, в свою очередь, тянет за собой развитие других отраслей экономики - воздушного, железнодорожного и общественного транспорта, гостиниц и ресторанов, музеев и театров, рынка аренды жилья. И как следствие - появление новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в казну. Современный массовый турист избалован и ленив. Он начинает путешествовать еще лежа на диване, сидя в офисе. Возможность бронирования отелей, автомобилей, авиа- и железнодорожных билетов, покупка электронных билетов в музеи и театры должна быть доступна на мониторе его компьютера или в приложении в гаджете круглосуточно. Но главное условие - визы. Их полная отмена или максимально упрощенный порядок - основное требование современного туриста. 

«Бумажные» визы во всем мире, как пережиток, стремительно уходят в прошлое. Большинство стран переходят на электронные. Либо вовсе их отменяют, становясь более привлекательными и  доступными для  массового туриста. Ведь знакомые всем «визы-вклейки в паспорта» - не только бюрократичный, длительный, но и, прежде всего, дорогостоящий архаизм. 

«У меня плохая новость», - снова звонил в тот день раздосадованный иностранец. «Жена полетит домой одна. Из-за проблем с визой авиакомпания обязана увезти ее немедленно назад. У меня, к сожалению, проблем с визой нет. И поменять билет без солидного штрафа я не могу»,- жаловался немец.

Через полчаса пожилой мужчина в гордом одиночестве появился в зале прилета аэропорта «Пулково». И отправился с водителем в «Гельвецию».

«У жены в визе пограничник обнаружил пару ошибок», - жаловался позже иностранец персоналу. «Совсем незначительных для нас, но важных юридически. Жена в анкете не поставила «умлаут» (две точки) над гласными. В результате написание имени в визе не соответствует данным ее паспорта. А это - основание для отказа во въезде»

«Впервые за тридцать лет совместной жизни я путешествую один. Не представляю, зачем мне такое путешествие? Чем себя занять, что делать и куда податься? Мечтаю поскорее уехать домой», - иностранец тяжело вздохнул. И грустный поднялся в номер. 

«Удивительное дело», - признавался на выезде немец. «Эти три дня пролетели незаметно, как один. Они оказались неожиданно интересными и увлекательными. А главное, свободными. От всего и от всех. Я испытал давно забытые простые радости жизни - затеряться в незнакомом городе, зайти и съесть мороженое в крошечном кафе, заговорить с первым встречным. И даже безобидно пофлиртовать на улице с красивой девушкой. Одним словом, я пережил прекрасное путешествие. В свою далекую юность».