Все записи
16:10  /  23.11.19

2632просмотра

Долой Airbnb ?

+T -
Поделиться:

У французских отельеров - паника. В минувшую среду во Франции разразился скандал. И вновь вспыхнула ожесточенная борьба с Airbnb. 

Владельцы и операторы французских гостиниц приостановили свое участие в подготовке парижских летних Олимпийских игр 2024 года - в знак протеста против причастности к ним Airbnb (известной онлайн-площадки поиска и краткосрочной аренды жилья), сообщает AFP. Решение было принято в среду - на конгрессе французского Союза гостиничного хозяйства (Umih), который проходил в Биаррице.

Причиной панических настроений  французов стало подписание 18 ноября договора о сотрудничестве между Международным олимпийским комитетом (МОК) и Airbnb. 

Контракт будет действовать до 2028 года. Он оценивается в пятьсот миллионов долларов. Airbnb стал четырнадцатым ведущим олимпийским спонсором, наряду с такими гигантами, как Coca-Cola, Samsung и Visa.

«Гостиничный сектор Франции приостанавливает в этой связи свое участие в подготовке Олимпийских игр 2024 года», говорится в заявлении союза гостиничных хозяйств Франции. Как считают его представители, «такое партнерство абсолютно не учитывает наши интересы».

Французские отельеры напомнили общественности, что несмотря на действующее законодательство, портал «уклоняется от выплаты положенных в стране налогов, не указывает четкие адреса арендуемых квартир и реквизиты налогоплательщиков». И всерьез вредит гостиничной отрасли страны. 

В чем же причина демарша  французских отельеров? Безусловно - в страхе. Страхе перед тем, что портал неожиданно получил мощнейшую поддержку и покровительство спортивной империи. А это, в свою очередь, может оказать влияние на решения правительств многих стран мира ограничить у себя рынок посуточной аренды жилья.

Дело в том, что в последние несколько лет Airbnb столкнулся с беспрецедентной борьбой властей большинства туристических мегаполисов мира с рынком посуточной аренды жилья. Мегаполисы таким образом поставили само существование краткосрочной аренды под угрозу. И объявили порталу войну. 

Причины вполне понятны. Туристические столицы обеспокоены внушительным ростом стоимости долгосрочной аренды квартир и домов для местных жителей - в ответ на растущий дефицит квартир на рынке из-за перехода в краткосрочный найм. 

Ведь в погоне за выгодой от посуточной сдачи жилья туристам собственники уводят с рынка внушительное количество объектов. И массово уходят в сектор посуточного найма. Причем нередко и по серым схемам, предполагающим уход от уплаты налогов.

Власти по всему миру (а их активно поддерживают мощные гостиничные лоббисты) соревнуются друг с другом во всевозможных видах ограничений для Airbnb. Здесь и полный запрет посуточного найма жилья, как на островных территориях Испании, в Берлине, и жесткие экономические меры. В числе последних, например, ограничение на минимальное количество суток под краткосрочный найм, как в Нью-Йорке, Мадриде и Амстердаме, введение обязательной регистрации объектов в специализированных реестрах, оплата лицензионных сборов и повышенные налоги.  

Даже в Сан-Франциско - городе, где когда-то зародилась идея создания Airbnb - сейчас действуют серьезные ограничения. 

А когда-то в далеком 2007 году недавним выпускникам Школы дизайна Род-Айленда Брайану Чески и Джо Геббиа было нечем платить за съемную квартиру в Сан-Франциско. Не долго думая, приятели сдали в аренду комнату в своей квартире, специально создав для этого сайт Airbedandbreakfast.com. Уже через неделю в доме остановились три гостя, каждый из которых заплатил по восемьдесят долларов за ночь. 

А через двенадцать лет сервисом Airbnb воспользовались уже более трехсот миллионов человек по всему миру. На сайте компании на данный момент размещено более шести миллионов предложений частных жилых объектов  - квартир, домов и вилл, в двухстах странах мира. В компании работает около пяти тысяч сотрудников.  

Airbnb сейчас переживает нелегкие времена. Ее атакуют по всему миру. Но прежде всего - на родине, в США, ее главном рынке сбыта. Ежегодно все больше штатов вводят ограничительные и даже запретительные меры. 

В поисках выхода из непростой ситуации портал обратил свои взгляды на традиционные гостиницы. И вышел на чужое поле, схлестнувшись в яростной борьбе за рынок онлайн-бронирований гостиничных номеров с гигантами - Expedia и Booking. И сотрудничество с МОК - скорее возможность заявить о себе, как о серьезном игроке на рынке онлайн-бронирований гостиничных номеров. Кто выживет в этой борьбе, покажет лишь время. 

А что ждет рынок посуточного найма квартир в России? 

Уверен, что в ближайшее время законодатели всерьез возьмутся и за этот вопрос. А демарш французских отельеров лишь подстегнет ожесточенные дискуссии в комитетах Госдумы. И ускорит рассмотрение  ограничительных мер в отношении краткосрочной аренды квартир в России. 

В отличие от европейских стран - и, тем более, США - никакого отельного лобби в России нет. Гостиничное сообщество разрозненно и слабо. А сам рынок гостиничных услуг в стране слишком мал и представлен в основном в Москве, Петербурге и городах-миллионниках. 

Но в России консолидирована и сильна  власть. 

Вслед за запретом с 1 октября этого года оказания гостиничных услуг в жилом фонде, Жилищный комитет Госдумы - во главе с известным депутатом Галиной Хованской - настроен весьма решительно. И готов идти до конца - запретить посуточный найм квартир в России на срок до тридцати суток. Законодатели считают, что краткосрочная аренда квартир «нарушает режим многоквартирного дома, мешает соседям, перегружает и изнашивает общее имущество домов (отделку, лифты, инженерные сети и оборудование)». И «является, по сути, той же самой гостиничной услугой, запрещенной в жилых квартирах» в России.