Все записи
17:33  /  21.12.19

1954просмотра

Секретный ключ

+T -
Поделиться:

«Ты напрасно держишь ключ от номера все время перед собой. Спрячь его подальше!» - громко, на весь зал ресторана, объяснялся один из его посетителей. Двое мужчин за столиком уже третьи сутки жили в моем отеле «Гельвеция» и каждый вечер коротали время в ресторане за бутылкой вина. 

«Я всегда держу ключ, как и мобильный телефон, подальше от места, где происходит беседа. Или прячу его глубоко в карман», - продолжал гость свои рассуждения. «Никогда не оставляю его на видном месте, а также не выбрасываю и никому не передаю. А главное, не ведусь на эти хитрые уговоры и ни за что не возвращаю ключи на стойку отеля при выезде. Ведь электронный ключ - это кладезь информации! А значит - потенциальная угроза лично моей безопасности! Карточка хранит всю платежную информацию  - банковские карты, счета и пароли», - вполне серьезно рассуждал гость. 

Более того, он также всерьез убеждал своего коллегу, что у гостиничных ключей «есть еще и уши». «Это мне рассказывала недавно одна проститутка в Будапеште. Девушка много лет проработала в гостинице. И знала всю эту кухню изнутри». 

Ночная фея заставила россиянина поверить в то, что с помощью карточки-ключа можно легко шпионить за постояльцами - подслушивать разговоры, вести скрытую аудио- и видеозапись. «В Венгрии даже местные наркодилеры никогда не носят с собой электронные ключи - сразу избавляются от них, как только попадают в номер, используют их лишь один раз - для входа. И сразу уничтожают пластиковый ключ. А для следующего входа в номер снова обращаются на стойку ресепшен и получают новый ключ. И так каждый раз. Эти люди знают толк в страховке и в безопасности!»

«Слушай, а как они страхуются от того, чтобы не обделаться по дороге в номер, каждый раз, когда  ожидают в  очереди на ресепшн новый ключ?» - внезапно на весь зал поинтересовался второй собеседник. Вокруг мгновенно раздался хохот других посетителей и персонала. «Со мной однажды подобное произошло. Я долго ждал дубликат ключа, стоя в очереди на ресепшн после завтрака. А в лифте приперло - еле добежал до комнаты. Так с тех пор всегда держу ключ под рукой».

По статистике около пяти процентов гостей отелей всерьез полагают, что электронный ключ содержит их персональные данные, включая даже номера паспортов. Они уверены, что ключи содержат детальную информацию финансового характера - счета, номера банковских карт и даже пароли. Этот набор ошибочных представлений глубоко укоренился в сознании одержимых шпиономанией постояльцев. 

В реальности же все совершенно не так. Электронный ключ представляет собой довольно примитивное устройство -  пластиковую карточку со встроенным чипом, содержащим лишь фамилию, имя гостя, срок действия ключа и код доступа к электронному замку в дверях. Никакой другой информации на ключах нет и быть не может. Самостоятельно ключ не умеет ни видеть, ни слышать, ни шпионить за владельцами. Ключ работает всегда лишь в паре с замком. Замок и есть те самые «мозги», способные хранить и выдавать технической службе по требованию всю информацию по доступу в номер. 

Современные бесконтактные ключи-карточки со встроенным чипом удобны. Их не нужно вставлять в замок, а достаточно лишь поднести непосредственно к двери - мгновенно срабатывает открывание замка и фиксируется доступ в комнату.  

Ключи со встроенными чипами довольно надежны, никогда не теряют информацию, не размагничиваются. Они пришли на смену первому поколению электронных ключей - контактным ключам с магнитной полосой, существовавшим десятилетия. 

Те магнитные ключи, в свою очередь, когда-то совершили революцию в гостиничной отрасли, избавив гостиницы и их постояльцев от металлических ключей с тяжелыми массивными брелоками. Которые были такими совсем неспроста - они заставляли постояльцев оставлять неудобные ключи на стойке портье, а не в карманах и сумках. С ключом в виде пластиковой карты все просто - его не страшно увезти с собой или потерять. И совершенно не опасно - ни для отеля, ни для его гостей.