Все записи
19:29  /  22.02.20

5156просмотров

Такси для лохов

+T -
Поделиться:

«Проводите гостей на ресепшен, успокойте и заверьте, что они в полной безопасности - им ничего не угрожает», - скомандовала менеджеру по работе с гостями начальник службы приёма и размещения моего отеля «Гельвеция».

Молодую супружескую пару из Франции проводили на ресепшн и предложили кофе и чай. 

Иностранка молчала. Дама выглядела весьма испуганной и шла, крепко вцепившись в рукав мужа. Француз, напротив, держался весьма уверенно, громко негодовал, активно жестикулируя.

А дело было так. 

Одним вечером супруги отправились на балет в Мариинский театр. По просьбе постояльцев менеджер по работе с гостями заказал им городское такси - за четыреста рублей в одну сторону.  От помощи отеля в обратную сторону гости отказались, сказав, что не определились еще с дальнейшими планами.

Но после спектакля супруги все же решили сразу вернуться в отель. Прямо на выходе из театра они заметили белый автомобиль с ярко светящимся колпаком «такси» на крыше. 

«Это - такси?» - уточнил иностранец у водителя, прежде чем сесть в автомобиль.

«Все верно. Такси», - водитель вежливо ответил на неплохом английском. И вышел, чтобы открыть заднюю дверь даме. 

«Машина уже тронулась, когда мы заметили, что в салоне нет счетчика», - вспоминали гости. Едва отъехав от театра, иностранцы вновь обратились к водителю с вопросом - едут ли они в городском такси?

«Конечно, в такси», - уверенно выпалил довольный водитель, указывая пальцем на колпак на крыше автомобиля. 

«Мы наконец успокоились, понимая, что расстояние от Мариинского театра до «Гельвеции» небольшое. И стоимость поездки не должна быть высокой», - вспоминал иностранец.

«Но на подъезде к отелю водитель внезапно начал вести себя весьма подозрительно», - рассказывали гости. «Неожиданно он прекратил общаться с нами и начал куда-то звонить. На ходу мужчина доставал пустые бланки и второпях вписывал в них цифры - под диктовку голоса в трубке». 

«С вас - три тысячи пятьсот рублей», - ошарашил иностранцев водитель, как только автомобиль подъехал к отелю.

«It is impossible (Это - невозможно!)!» - воскликнул француз. «Пятьдесят евро! Таких цен на услуги такси в России не существует. Это в три раза дороже, чем в Париже! В театр мы приехали тоже на такси. Но заплатили всего четыреста рублей. Я ни за что не отдам вам такую сумму!»

«Я - ВИП-такси, а не «МакДональдс на колесах» - резко оборвал водитель. «Стоимость вашей поездки указана в чеке, который я вам вручил. Там все подробно расписано. Вы обязаны оплатить услугу, иначе я не выпущу вас из автомобиля. Даю пять минут и уезжаем отсюда», - водитель заблокировал двери.

Услышав щелчок блокиратора, дама запаниковала. «Отдай ему деньги, немедленно! Умоляю тебя! Иначе он увезет нас и убьет», - перепуганная иностранка чуть не плакала. 

Но муж упорствовал. «Я ни за что не отдам ему такую сумму. Он - жулик. С такими нужно бороться!»

«Вы немедленно откроете двери и выпустите людей!» - перед окном водителя появился начальник службы безопасности отеля. О конфликте таксиста с постояльцами он узнал от дежурного секьюрити, стоящего на фасаде - тот заметил, что гости подозрительно долго не выходят из машины. А мужчина при этом эмоционально размахивал руками. 

К слову, к подобным ситуациям персоналу гостиниц не привыкать. Конфликтные ситуации между водителями такси и иностранцами в Москве и Санкт-Петербурге случаются регулярно. Таксисты давно облюбовали «хлебные» места - аэропорты, вокзалы и центральные достопримечательности. 

Так, у театров и музеев «такси для лохов» встают прямо у выхода, иногда дожидаясь подходящей жертвы часами. 

«Почти весь рабочий день стою на месте - жду лоха»,- делился с секьюрити отеля один из таких водителей. «Пара таких в день - на две-три поездки, и ты «в дамках». Зачем сутками бомбить за три копейки - палить бензин, убивая авто?» Водитель упомянул в разговоре и строгую «крышу», которая «всегда все видит и гребет с нас бабло лопатами, не давая расслабиться».

Однажды у этого водителя случился настоящий конфликт с другим гостем «Гельвеции» - итальянцем. 

Иностранец сел в такое такси в аэропорту Пулково. И приехал в «Гельвецию». А на выходе услышал от водителя: «С вас - восемь тысяч». 

Эмоциональный итальянец швырнул водителю две тысячи, высокомерно бросив на выходе из автомобиля, что, мол, он - не лох, прекрасно знает расценки на услуги такси, вышел из автомобиля. И уверенно направился к багажнику, чтобы достать чемодан. 

Недовольный водитель в порыве гнева ударил по педалям, автомобиль рванул с места и скрылся, оставив иностранца без багажа. 

Растерянный итальянец вошел на ресепшен. От негодования он сначала громко кричал, ругался матом. Затем принялся обвинять себя в том, что не заплатил таксисту требуемую сумму.

Но водитель, покружив пару часов вокруг центра, вернулся, уверяя персонал отеля и гостя, что второпях забыл выгрузить багаж пассажира.

Итальянец просиял, увидев свой чемодан в целости и сохранности. И от радости согласился доплатить водителю еще две тысячи. Получив деньги, довольный водитель не торопился уезжать. И целый час болтал, делясь с секьюрити отеля тайнами профессии.

А в тот вечер начальник службы безопасности "Гельвеции", подойдя к сидящим в запертом автомобиле французам, продолжал с водителем жёсткий разговор:

«Насильное удержание людей - уголовная статья. Я сейчас записываю все происходящее на камеру телефона. Через пару минут свяжусь с полицией и ФСБ и сообщу об инциденте с иностранными гостями», - грозно заключил он. «Сначала выпустите пассажиров из машины. А потом будете разбираться с проблемой. Далеко они не убегут».

«Выходите», - сухо скомандовал водитель, не пожелавший встречаться с правоохранительными органами. Едва услышав щелчок блокиратора, иностранцы буквально вылетели из автомобиля и замерли у входа в отель. Водитель вышел из машины и подошел к иностранцам.

«Я никуда не уеду и буду стоять у отеля, пока не получу свои деньги - хоть сутки! Я напишу на вас заявление в полицию! Вас не выпустят из России!» 

«Поймите нас правильно, мы не отказываемся платить», - слезы вновь навернулись на глазах гостьи. «Но очень дорого и несправедливо! Наш билет из Парижа в Хельсинки стоил тридцать пять евро на человека. Как может десятиминутная поездка на такси стоить почти в два раза дороже авиабилета?»

«Я даю вам скидку в пятьсот рублей. Итого три тысячи. И мирно расходимся», - бросил водитель и отправился обратно в автомобиль. Растерянные иностранцы продолжали стоять у входа в отель. 

В этот момент к гостям подошла начальник службы приема и размещения. «На ресепшен вам будет спокойнее. Да и водитель станет сговорчивее, увидев, что вы ушли», - настаивала менеджер. «Мы попробуем решить вопрос с водителем самостоятельно». Иностранцы согласились и отправились с менеджером на ресепшен. 

К автомобилю никто из персонала так и не вышел. Примерно через час заскучавший водитель вышел из автомобиля, подошел к секьюрити и спокойным тоном попросил тысячу рублей. 

Получив «косарь», хозяин «такси для лохов» поблагодарил персонал за содействие. И скрылся.