Все записи
13:52  /  18.04.20

3952просмотра

На последние

+T -
Поделиться:

«Если нас сократят, я пойду на панель. В тот же день», - ворчала повар моего ресторана в разговоре со своим мужем - поваром того же заведения. 

Много лет назад молодые люди познакомились на ресторанной кухне, куда пришли на работу почти одновременно. Вскоре они съехались, потом поженились. 

За десять лет совместной жизни у супругов родились трое детей. Пара купила небольшую квартиру на окраине Петербурга, взяв ипотеку в банке. 

«На панель я тебя не отпущу. Даже не мечтай», - коллега-муж суетился за соседним столом, нарезая овощи. «Меня же туда с тобой не возьмут - а мы привыкли работать вместе. Так что придумай что-нибудь другое». 

«Тогда купим веб-камеру и уйдем работать на порносайты - будем устраивать секс-трансляции. Говорят, на этом можно неплохо заработать», - жена не сдавалась.

«Размечталась. Думаешь, нас там кто-то ждет?» - сопротивлялся муж. «Стары мы уже, подруга, для таких занятий - и душой, и телом».

«Тогда придумай что угодно! Нам нужны деньги. Я на все готова. Впереди очередной платеж по ипотеке!»

В начале пандемии нам пришлось, по распоряжению городских властей, полностью закрыть один из ресторанов моего отеля «Гельвеция». И частично - второй. В нем работает пока только кухня - для обслуживания номеров проживающих гостей. 

За счет небольших финансовых резервов удалось не сокращать персонал. Сотрудники ресторанов отправлены по домам до конца пандемии - с существенным снижением заработной платы. 

Супругов-поваров на время карантина мы перевели во второй ресторан. Они выходят на нечастые смены - попеременно с остальными поварами. И судорожно ищут любые подработки.  

«Думали, успеем уехать домой», - жалуются братья из Узбекистана. Они подсобники в моем отеле. «Но не успели - Узбекистан закрыл границы. А на единственный рейс из Петербурга 28 марта билеты оставались только у перекупщиков - по двойной цене».

Чтобы сэкономить на аренде жилья, братья объединились с другими земляками, разбились на группы. И начали снимать «мужские» и «женские» комнаты. Детей оставили с матерями.  «Так гораздо дешевле - скидываемся по две-три тысячи в месяц на каждого. Совсем немного денег остается на еду».

Братья также со всеми линейными сотрудниками отеля выходят в единичные смены. И тоже изо всех сил ищут любые подработки.

Небольшой части самых опытных и квалифицированных сотрудников линейного звена - портье, охранникам, горничным, подсобникам, подносчикам багажа, поварам и администраторам - мы смоги дать работу. В отеле пока живут единичные гости - на самоизоляции или карантине. 

Но двум третям линейных сотрудников - стажерам и молодым сотрудникам, а также всем без исключения менеджерам - бухгалтерам, начальникам всех департаментов, супервайзерам, кадровой службе и руководству - пришлось пойти домой. И, работая на «удаленке», перейти на укороченную рабочую неделю - в несколько часов. За небольшие деньги. И, видимо, надолго. 

Но в ситуации разворачивающего экономического кризиса и неминуемого роста безработицы такой вариант для большинства выглядит привлекательным. Ведь наличие гарантированного места работы в работающем отеле - само по себе везение. 

А пока большинству сотрудников придется сидеть дома. И надеяться, что как только пандемия завершится и будут сняты ограничения на передвижение, одичавшие от самоизоляции россияне мгновенно рванут по стране куда глаза глядят - в соседнюю деревню, в Сочи или в Петербург. На все четыре стороны - лишь бы сменить обстановку. Даже на последние.