Все записи
14:12  /  9.05.20

2807просмотров

Пир во время чумы

+T -
Поделиться:

«На днях закроют границы России - иностранных туристов у нас в ближайшее время не будет. А впереди - высокий сезон. Этот год, видимо, уже безвозвратно потерян», - с грустью делился я с постоянной гостьей моего отеля «Гельвеция» в середине марта.

Масштаба и глубины проблем в первые дни пандемии никто из предпринимателей себе не представлял. В душе еще теплилась надежда. «Времена для нас наступают непростые. Вся надежда теперь только на россиян. Надеюсь, хоть они будут ездить», - рассуждал я в тот вечер.

Мы сидели с дамой и ее друзьями за большим столом в ресторане «Мариус» моего отеля «Гельвеция» и мило беседовали за ужином.

Дама живет в одном из южных регионов России. И много лет регулярно приезжает в мой отель - с семьей или друзьями. В этот раз она решила приехать в компании близких подруг.

«Как только я узнала, что у моего любимого отеля наступают непростые времена, я решила сделать себе и подругам прекрасный подарок -  махнуть на несколько дней в Петербург. А заодно и вас поддержать» ,- мило улыбалась гостья. Ее слова казались мне весьма искренними и трогали до глубины души.

"Я забронировала три номера в «Гельвеции», купила всем своим девочкам авиабилеты. И вот мы здесь. Пока на три ночи - но, может, задержимся. У нас в Петербурге много друзей. Со всеми нужно повидаться - посидеть и выпить. За одно и вам поможем. Мы даже билетов на обратный путь пока не покупали».

«Ну и новости! Какой ужас! Все оказалось гораздо хуже» ,- сочувствовала мне гостья на следующий день, когда мы вновь встретились в ресторане отеля. «Как же теперь будет выживать мой любимый отель? Ведь и россияне в апреле к вам не поедут. Я за вас очень переживаю - вы мне давно стали родными» ,- сокрушалась гостья. В тот день из новостей мы узнали, что в Петербурге вслед за Москвой закрывается буквально все - магазины, торговые центры, рестораны, музеи и театры. И вся страна уходит на самоизоляцию.

«И что теперь будем с вашими ресторанами, с персоналом отеля? Куда уйдут все мои любимые ребята? На что они будут теперь жить?» - продолжала сокрушаться гостья. Ее слова тогда казались мне естественными. А желание приехать и поддержать мой бизнес - вполне искренними. В ответ я принялся подробно рассказывать и обсуждать с гостями наши антикризисные действия.

«На следующей неделе вы и вправду закроете на консервацию почти всю «Гельвецию»? И даже мой любимый ресторан «Кларет»? Я не могу в это поверить! Куда денутся сотрудники - все эти прекрасные и любимые мной люди?"- сочувствовала дама, заказывая у официанта вторую бутылку дорогого шампанского.

Я заверил гостью и ее друзей, что никого из персонала мы сокращать или отправлять в отпуска за свой счет не планируем. Основная задача руководства «Гельвеции» - сохранить команду. «Будем искать любую возможность, чтобы работать дальше - переведем весь персонал на сокращенную рабочую неделю. Но работать будем. И будем платить людям», - я многократно поблагодарил гостью и ее друзей за заботу, сочувствие. И отдельно - за финансовую поддержку отеля и его персонала в нелегкий период. Вести приятные задушевные беседы в тот вечер, а тем более веселиться, мне не хотелось. Я пожелал гостям приятного вечера, отправил на стол небольшое угощение от заведения. И удалился. 

«Вас срочно разыскивает наша постоянная гостья. Могу ли я соединить ее с вами?» - поздно вечером раздался звонок портье на мой мобильный.

«Я хочу попросить вас разрешить мне оплатить счета по возвращении домой. Мне намного удобнее оплачивать не банковскими картами, а переводом с расчетного счета ИП моего мужа», - просил в трубке знакомый женский голос. «Уже через два дня я буду дома и немедленно оплачу все счета», - гостья буквально сразила меня столь неожиданной просьбой. Мысли роились в голове. Я понимал, что в период практически полной остановки работы отеля любые задержки оплаты счетов, особенно крупных, немедленно повлекут серьезные проблемы с выплатами персоналу. Я вежливо попытался объяснить гостье, что мы очень рассчитывали на оплату. Ведь ее сумма весьма значительна. И на днях нам предстояло выплачивать персоналу авансы за март. «Каждая копейка у нас сейчас на счету», - уговаривал я гостью. 

Но дама была настроена весьма решительно. И не уступала. «Вы не успеете и глазом моргнуть, деньги будут у вас на счету. Через два дня вы все получите. Обещаю!»

«Гостья N сразу после телефонного разговора с вами заказала консьержу отеля четыре авиабилета - для себя и подруг на завтра, трансфер на микроавтобусе в аэропорт. И большой банкет - целый пир с друзьями сегодня вечером в ресторане», - звонил следом портье.

Но отступать было некуда - договорённости об оплате банковским переводом с отсрочкой на два дня после выезда из отеля уже были достигнуты.  

Мы тепло попрощались с гостьей и ее друзьями на пороге отеля, подарили в дорогу небольшие домашние угощения. И расстались.

«Оплата прошла давно. Вы ее до сих пор ее не получили? Очень странно. Мне нужно поговорить с бухгалтером мужа», - вполне искренне удивлялась дама, когда бухгалтер отеля связалась с ней по телефону, чтобы сообщить, что по прошествии пяти рабочих дней оплата так и не поступила. В тот день мы начали выплачивать всему персоналу совсем небольшие авансы. Но денег катастрофически не хватало.

«У мужа оказались какие-то проблемы с расчетным счетом. Деталей не знаю. Сейчас выясняю», - на следующий день гостья довольно сухо ответила на звонок. И, пообещав перезвонить, исчезла.

«Вы же понимаете, что сумма немаленькая - почти двести двадцать тысяч. А сейчас кризис. Он и для меня кризис», - услышала удивлённый бухгалтер отеля, когда вновь связалась с гостьей пару дней спустя. 

«От того, что вы будете названивать мне через день, денег у меня не появится», - невозмутимо ответила дама в ответ на очередной звонок сотрудницы. «Я сама свяжусь с вами, как только найду возможность перевести их вам. Перестаньте мне звонить!» - гостья повесила трубку. 

Прошло сорок пять дней, как постоянная гостья улетела домой, оставив любимому отелю и его команде в память о себе неоплаченный счет на немаленькую сумму. 

А на днях юрист отеля - в соответствии с действующими стандартами гостиницы - занялась долгой и скучной процедурой. Она отправила многолетнему другу отеля сухой и скучный документ. Досудебную претензию.