Все записи
14:02  /  23.05.20

2077просмотров

Другая жизнь

+T -
Поделиться:

«Встречаем гостя в противочумном костюме. И сразу требуем справку об отсутствии ковида. Причем документ должен быть сроком давности не более двух дней», - то ли в шутку, то ли всерьёз рассуждала начальник службы приема и размещения. Сотрудники сидели в переговорной комнате моего отеля «Гельвеция» и обсуждали с санитарным врачом отеля новые требования стандарта безопасности, рекомендованного Роспотребнадзором для санаторно-курортных учреждений и гостиниц. 

В условиях пандемии «Гельвеция», как и другие гостиницы в стране, вводят и корректирует собственные стандарты безопасности, в соответствии с изменяющимися требованиями органов власти. 

«В ответ портье предъявляет гостю свою справку об отсутствии инфекции - тоже  свежую. И предлагает перейти к следующему этапу - термометрии. Бесконтактной. Лучом прямо в лоб», - рассмеялась менеджер. «Сотрудник при общении с постояльцем находится за стеклянной перегородкой. А горничная судорожно носится по стойке и обрабатывает дезинфицирующим средством все поверхности, включая личные вещи, чемоданы постояльца. И самого гостя!» 

«Завтраками кормим строго в номере. А после отмены ограничений на работу ресторанов - рассаживаем по одному человеку за каждым столиком. И с расстоянием в два метра. Те, кто не поместился в зале при такой рассадке, терпеливо стоят и ждут в очереди пару часов на входе - у маркированных полосок, соблюдая дистанцию. Блюда на «шведском столе» также расставляем с социальной дистанцией. Сметану - в двух метрах от блинов. И хлеб с маслом - в разных залах», - веселилась сотрудница.

«А если у кого-то из гостей или персонала обнаружат ковид, то всех нас закроют в отеле на две недели. Превратимся в обсервацию», - продолжала менеджер, уставившись в документ. «Представляю, что начнется. Персонал подселят к гостям? Я не против. Чур, я тогда к сто девятому - он красив, умен и разведен». 

«Это очередной сюжет сериала «Записки отельера#Гельвеция - по байкам нашего Юниса?», - вполне серьезно интересовалась врач отеля (кстати, первый сезон нового сериала по моей книге на днях стартовал на мультимедийном портале Окко).

«В первом сезоне такого нет. Но уверена, что в новый точно попадет. Продюсер Джафаров и Окко такого не упустят. Пандемии отведут отдельный сезон»,- шутила менеджер.

«А теперь серьезно. Все, конечно, не так. Или не совсем так», - слово взяла санврач.

Предложенные Роспотребнадзором рекомендации, принятые на федеральном уровне, довольно общие. Их сначала утвердят и примут на региональном уровне. А затем введут отдельным постановлением в каждом субъекте. «Тогда и поймем, на каком свете живем", - резюмировала врач. 

Она объясняла персоналу, что анализы на отсутствие инфекции, термометрия у постояльцев и аналогичные требования актуальны скорее для санаторно-курортных учреждений - там, где оформляются санаторно-курортные карты. Где отдыхающие и персонал подолгу находятся вместе, тесно общаются друг с другом. А сами курортные учреждения зачастую расположены вдалеке от медучреждений. 

В городских отелях ситуация иная. Гости в основном приезжают на короткий срок - поодиночке или парами, ни с кем из окружающих практически не общаются, в отелях проводят минимальное количество времени. Да и городские гостиницы расположены в непосредственной близости от медучреждений. 

«Никакие противочумные костюмы персоналу носить не нужно. Они у нас есть, но - лишь на экстренный случай. И мерить температуру постояльцам тоже не будем», - продолжала врач. «Персонал обязан строго соблюдать масочно-перчаточный режим, обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. И соблюдать дистанцию». 

Санврач сообщила, что на заезде постояльцам будут предлагать одноразовые маски и перчатки. Во всех зонах отеля регулярно используются антисептики. «А вот осмотр персонала на признаки ОРВИ и термометрию при выходе на смену мы сохраним. И видимо, надолго», - заключила специалист.

По мнению менеджера, сохранятся и требования ежедневной влажной уборки номеров, ковриков перед входом, лестниц, площадок, лифтов, лобби и прочих зон гостиницы, комнат персонала, регулярные проветривания номеров и рабочих помещений, обработка дезинфицирующими средствами всех поверхностей и оргтехники в номере. 

«А как, интересно, горничные будут проветривать номера - строго по графику каждые два часа? Открывать дверь своим ключом, влетать в комнату без предупреждения и без согласия гостя и мчаться прямо к окну?" - уточняла менеджер. «Так и в лоб легко получить»

«Нет. Горничные будут проветривать помещения как обычно - дважды в день во время основной уборки и вечернего сервиса. В остальное время мы будем просить постояльцев  делать это самостоятельно», - вполне серьезно отвечала санврач.

По мнению санврача, спа- и фитнес-центры, конференц- и банкетные залы еще долго будут оставаться закрытыми во всех российских гостиницах. А большие городские рестораны и заведения при отелях начнут работать лишь на третьем этапе снятия ограничений. Скорее всего, к концу лета или в начале осени. И обязательно с социальной дистанцией между столами и уменьшенным количеством посадочных мест. Кстати, сохранится ли столь любимый постояльцами формат «шведского стола» в ближайшем будущем - вопрос остаётся открытым. 

Ясно одно. В ближайшей перспективе ожидать подъема туризма - как международного, так и внутреннего - не стоит. Границы России закрыты на неопределенный срок. Да и условий для путешествий по стране пока нет. Даже после снятия режима изоляции в российских мегаполисах, останутся ограничения на работу туристической, культурной и развлекательной инфраструктур в российских мегаполисах. 

Вполне информативный документ в моем отеле - отчет о загрузке - фиксирует полное равнодушие россиян к бронированию номеров в Санкт-Петербурге. Даже в самый популярный сезон «белых ночей» номера никому не нужны. А глубина бронирований пока остаётся исторически минимальной - единичные резервации поступают лишь на текущие и следующие сутки.

Другая причина в том, что за два прошедших месяца в сознании людей произошли серьезные изменения. Многие превращаются в настоящих параноиков. 

«Есть ли еще гости на этаже? Я не хочу никого рядом. Кто в соседних номерах? Мне не нужны никакие уборки - я все буду делать самостоятельно, у меня с собой свои дезинфицирующие средства», - нередко слышим мы от гостей в последнее время.

Но в современном мире всё меняется очень быстро. Как только ковид уйдет из ежедневной информационной повестки, сознание людей начнет восстанавливаться. 

И тот же самый документ - отчет о загрузке - наглядно демонстрирует и  противоположную тенденцию. В перспективе четко просматривается огромный отложенный спрос на путешествия. Лавинообразно растут запросы на бронирования комнат в 2021, 2022 и даже 2023 годы. Путешествия вновь обретут вторую более интенсивную жизнь. 

Люди истосковались по потерянной свободе, по мечте. Устали от «домашнего ареста». Из привилегии обеспеченных европейцев и американцев прошлого века  путешествия стали доступны огромному количеству людей на планете, превратились из недосягаемой мечты в реальность. А для многих и вовсе стали синонимом отдыха, хорошего настроения, позитива, развлечений. Базовой потребностью. Как пища, вода. Или свобода.