Все записи
13:39  /  30.05.20

2952просмотра

Братья

+T -
Поделиться:

«Все, кто приезжает из-за границы, сидят на карантине один раз, четырнадцать дней. А нам придется сидеть в изоляции дважды. И целых тридцать дней. Сначала в Самарканде - по прибытии из Петербурга. А потом в нашем городе - после Самарканда. Других вариантов добраться домой в ближайшее время у нас нет», - с трудом подбирая русские слова жаловался управляющему повар моего отеля «Гельвеция», выходец из Узбекистана. 

Он и трое его родных братьев много лет работали в разных службах «Гельвеции». А с начала пандемии срочно собрались домой. «Сестра осенью выходит замуж. И нас давно ждут наши жены и дети. Пожилая мама. Да и заработки в России сильно упали - нет возможности оплачивать даже жилье», - рассуждали братья. И дружно написали заявления об увольнении.

Когда из-за карантина пришлось закрыть рестораны и перевести «Гельвецию» на сокращенную рабочую неделю, положение иностранных работников отеля резко ухудшилось. Нечастые рабочие смены не обеспечивают им необходимого финансового минимума даже на аренду скромного жилья, не говоря уже о сбережениях и помощи своим семьям. Большинство таких сотрудников сразу уволились и в срочном порядке разъехались по домам. 

В начале апреля братья освободили крошечную студию, которую несколько лет снимали недалеко от отеля - платить двадцать тысяч за апрель они уже не могли. И в ожидании эвакуационного рейса переехали в недорогой хостел - недалеко от консульства Узбекистана в Петербурге. 

А когда-то, двенадцать лет назад старший брат первым из большой узбекской семьи приехал в Россию, устроился на работу в ресторанную службу моего отеля. И буквально с головой погрузился в работу. «Он - настоящий трудяга. Безотказный, исполнительный, прилежный и, главное, не пьющий», - так характеризовала его управляющая ресторанов. 

Проработав почти два года практически без выходных и отпусков, мужчина внезапно написал заявление об увольнении. И срочно уехал домой. А через полгода вновь вернулся в Петербург. Но не один, а с младшим братом.

«Я женился», - радостно сообщил возвращенец, ставя подпись на заявлении о приеме на работу. «Вернулся тогда из России, привез деньги на свадьбу. И даже удалось  помочь родным», - с гордостью рассказывал он. «Нас у мамы пятеро - я, три брата и наша младшая сестра. Папа давно умер. Я в семье остался за главного. А теперь и своя семья у меня появилась. Мы с женой ждем ребенка», - широко улыбался сотрудник. «Так что работать буду еще усерднее».

«Свадьба для нас - главное событие в жизни», - продолжал старший брат. «Без нее семьи у нас не создаются - до свадьбы никто из молодоженов не живет вместе. Гостей всегда приглашают много, очень много - не меньше ста пятидесяти человек. А лучше - двести. И гуляют не один день. Только тогда это - настоящий праздник на всю жизнь, честь и статус для любой семьи», - однажды делился сотрудник. 

По его словам, родители молодоженов годами экономят, во многом себе отказывают, собирают деньги на свадьбу детей. А когда знакомятся с будущими родственниками, то детально обсуждают все нюансы мероприятия. И обязательно - сценарий и бюджет свадьбы. Без этого никак, вековая традиция.

«Теперь вот среднего брата на заработки в Россию привез, получил недавно для него патент на работу. Пусть трудится, собирает деньги на свою свадьбу. Ему ведь скоро пора жениться», - рассуждал старший брат. 

Оба устроились на работу в ресторанную службу «Гельвеции». Братья хватались за любую возможность заработать - дневные и ночные смены, выходные и праздничные дни. Через некоторое время к ним присоединился и третий брат. Он тоже приехал в Россию зарабатывать на жизнь большой семьи. И конечно, на свою свадьбу.

Шли годы. Братья трудились добросовестно и честно. Вскоре сняли небольшую комнату в коммунальной квартире недалеко от отеля. В "Гельвеции" они проводили почти все свое время - безотказно приходили на помощь в любых ситуациях, выручали, брали смены внезапно заболевших или очередных отпускников. 

Раз в полтора-два года братья, как обычно, уезжали домой, чтобы наконец повидаться с женами, подрастающими детьми, сыграть свадьбу очередного родственника. «А, главное, увидеть маму - обнять, расцеловать ее. Она уже в возрасте, каждый день нас ждет, скучает, часто плачет», - не без грусти в голосе рассказывал один из братьев. 

Вскоре и четвертый брат оказался на заработках в России. Все они продолжали работать в разных службах «Гельвеции». Чтобы не тратиться на дорогу и иметь возможность в любое время оказаться на рабочем месте, мужчины сняли крошечную студию в пяти минутах ходьбы от отеля - всего с двумя кроватями и небольшим диваном. 

Четвертое спальное место в квартиру не поместилось. Но в нем братья и не нуждались. Они жили и спали по очереди. «Вместе мы никогда дома не бываем, видимся только на работе. И даже не ночуем одновременно. Двух кроватей нам вполне достаточно - двое ночью спят, а двое работают. На всякий случай всегда есть диван», - братья искренне не понимали удивления окружающих. 

Надо сказать, за годы работы сотрудники «Гельвеции» полюбили добросовестных братьев. «Они - настоящие мужики. Бригада. Сила. Одна семья. Братья, скованные одной цепью».

«Сестру после свадьбы тоже привезете с собой?» - улыбнулась управляющая, подписывая братьям заявления на увольнение. «Будет с нами весь ваш клан?»

«Нет. Сестра останется дома - рожать детей. И ухаживать за нашей мамой. А мы вернемся. Начнем все сначала. Найдем жилье. И будем работать дальше».