Все записи
15:12  /  20.12.20

3314просмотров

Люди X

+T -
Поделиться:

«Я в шоке! Впервые такое вижу»,- специалист по миграционному учету моего отеля «Гельвеция» примчалась в кабинет начальника отдела приема и размещения. «У иностранной гостьи в паспорте нет пола. Вернее сама графа «пол» - есть. Но вместо принятых М или Ж стоит какая-то странная Х. Скорее всего это - прочерк. Или икс».

Беспокойство менеджера вполне объяснимо. В России одно из самых строгих в мире законодательств в сфере миграционного контроля. В стране действует обязательный учет граждан по месту их временного пребывания. 

Так, не позднее двадцати четырех часов с момента пересечения границы любой иностранный гражданин должен быть зарегистрирован по месту временного пребывания в РФ и поставлен на учет в ФМС. Россияне также подлежат обязательной постановке на миграционный учет по прибытии к месту временного пребывания, к примеру, в  гостиницу. 

Но это не всё.

Процедура снятия с учета по выезду постояльца фактически дублирует постановку на учет. Сотрудникам отелей приходиться дважды проводить похожие процедуры - по прибытии и по выезду гостя вносить в базу все детали паспорта, визы и миграционной карта иностранца.

На сотрудников миграционного учета отелей возложена важная миссия - максимально ответственно вести миграционный учет. Ошибки легко обнаруживаются ФМС. Ведь те же самые сведения в базу заносят и пограничники. А на россиян в базе ФМС и так имеются необходимые сведения. 

Нестыковки данных в базе, внесенные на границе и в гостиницах, легко улавливаются автоматизированной системой учета ФМС. Они становятся поводом для внеплановых проверок и огромных штрафов - даже за мелкие недочеты, опечатки  и промахи - достигающих 400 тысяч рублей за каждое нарушение (!).

«Какой пол указан у гостьи в российской визе?» - уточнила у специалиста начальник службы приема и размещения. 

«Женский», - сотрудница держала в руках копию документов. И заглянула в бумажку. «Но имя в паспорте при этом мужское Michel (Михел). А в визе на женский лад - «Михель». 

«Все верно», - согласилась сотрудница. «Но в систему я обязана заносить отдельно сведения из паспорта. Они никак не должны расходиться со сведениями,внесенными в базу пограничниками. А как они внесли информацию в данном случае, мы не знаем. Графы «пол X» в нашей базе нет. Зато есть гигантский штраф». 

«Мы не регистрируем гендерно-нейтральные паспорта», - объяснили сотруднице по телефону в ФМС. «Нужно выяснить, какой пол внесли в базу на границе. И вам следует указать такой же».

«Где я могу выяснить этот вопрос?» - поинтересовалась сотрудница отеля.

«Вам проще и быстрее уточнить эту информацию у иностранца», - последовал короткий ответ сотрудницы ФМС. 

«Выхода нет», - заключила менеджер службы приема и размещения. «Придется мне сегодня встретиться с постоялицей. И поднять эту деликатную тему».

«Никаких проблем», - гостья на удивление легко и непринуждённо общалась со смущенным менеджером, робко начавшим непростой разговор. «Мне везде регулярно задают этот вопрос. Меня это не смущает. Я вам с удовольствием все объясню», - вполне доброжелательно продолжала гостья. «Мы интерсексуалы - люди, имеющие признаки сразу обоих полов. Таких около полутора процентов населения Земли», - с нескрываемой гордостью делилась гостья.  

«При рождении медики, не сумев однозначно определить мой пол, записали как мальчика. Но будучи подростком, я не могла  идентифицировать себя как мужчину. И в 2009 году сделала операцию по смене пола - стала женщиной. Но ненадолго. Вскоре я столкнулась с трудностями восприятия себя женщиной».

По словам гостьи, с документами всегда все было формально и однозначно - либо М, либо Ж. И ничего другого. «Меня никто не слышал. И тогда пришлось обратиться в суд», - продолжала гостья. «У нас в Австрии возможно получить гендерно-нейтральный паспорт - но только через суд. И суд встал на мою сторону, постановив, что отказ в регистрации как гендерно-нейтральной личности является нарушением моей частной жизни, самоопределения и личной автономии. Так я стал обладателем гендерно-нейтрального паспорта. И пополнил ряды людей X», - резюмировала свою историю гостья. 

По словам Михель, на границе ей сухо сообщили, что «ее пол в базу введут строго, как в визе - женский». И ни о чем больше не спрашивали. Так поступили и мы.