Все записи
21:18  /  17.04.21

2386просмотров

Синий платочек

+T -
Поделиться:

«Как же у вас хорошо! Я прихожу сюда почти каждый день, как на праздник. Дарю себе маленькие радости - те, что поднимают настроение и продлевают жизнь», - перед мной стояла пожилая ухоженная петербурженка в сером пальто. На шее у нее был завязан элегантный синий шелковый платок. «Не люблю стариков, сразу чувствую собственный возраст», - кокетливо продолжила дама и улыбнулась. «Обожаю молодежь! Они дают силы, заряжают энергией, отгоняют грустные мысли об одиночестве», - гостья слегка вздохнула. И, надев шляпу и черные кожаные перчатки, попрощалась. 

Дело было осенью 2011 года. 

«Я ваша соседка. Всю жизнь прожила в доме напротив - в том розовом, с кариатидами», - на следующий день дама вновь стояла на входе в ресторан. Женщина, как и в прошлый раз, заказала кофе, любимую вафельную трубочку с вареной сгущенкой. А мы впервые угостили ее небольшой порцией домашнего вишневого варенья. Это варенье стало нашим неизменным угощением и знаком уважения к постоянной гостье, ветерану войны, блокаднице. 

«Всю блокаду мы с мамой провели в этом доме. Не уезжали из Ленинграда ни на день. Папа ушел на фронт в первые дни войны. А мы вдвоем остались в городе - чудом выжили, дождались любимого отца. Он вернулся к нам контуженный, без руки. Но, главное, живой. День его возвращения с фронта стал самым счастливым в моей жизни», - слезы навернулись на глазах пожилой дамы. 

Несколько лет подряд дама приходила в ресторан почти каждый день. Неизменно элегантная, ухоженная. И всегда с синим платочком на шее. Персонал вскоре любовно прозвал гостью - «Синий Платочек». 

Соседка как правило заказывала  одно самое недорогое блюдо - гарнир или десерт. И обязательно чашку кофе. Дама подолгу сидела во дворике отеля: читала книги, беседовала с персоналом отеля или другими гостями «Гельвеции». 

«Родных у меня нет», - однажды с грустью призналась «Платочек». «Муж умер в конце восьмидесятых. А детей судьба нам так и не подарила. Живу одна, привыкла. Я довольно легко отношусь к одиночеству. Все люди в мире по-своему одиноки. Даже в семьях. Мне повезло с собой - одной легко и хорошо. И, главное, никогда не скучно», - я до сих пор помню этот приятный голос.

Почти все средства соседка тратила на удовольствия. «Я одна на всей земле - помогать некому. Никаких денег не откладываю, вперед не загадываю. И ни о чем давно не мечтаю. Живу одним днем. Что будет, то будет», - рассказывала соседка молодому официанту, который в конце концов стал ее любимчиком.

«Платочек» пропал - гостья не появлялась в ресторане почти неделю»,- однажды услышал я от администратора. 

«Я серьезно заболела, не могу выходить из дома. Видимо, надолго», - в трубке звучал грустный голос дамы. «Но ваши трубочки с вареной сгущенкой и вишневое варенье... Не могу без них», - ее голос повеселел. «Нельзя ли в виде исключения попросить, что ту же еду доставляли домой?»

Конечно, мы охотно согласились. И поручили ее любимчику - молодому официанту - в свои  смены доставлять гостье заказы на дом. А заодно и передавать в подарок от заведения вишневое варенье. 

Мы не видели соседку почти год. Но регулярно слышали ее голос по телефону. Любимчик-официант  регулярно доставлял ей заказ на дом. И, как рассказывали сотрудники отеля, юношу нередко видели с пакетами  в руках недалеко от розового дома с кариатидами. Очевидно, в свободное время молодой сотрудник помогал соседке по хозяйству.

Через какое-то время мы перестали получать от нее звонки, а любимчик уволился. 

«Помните нашу соседку - «Платочек»? И ее официанта-любимчика?», - поинтересовалась у меня как-то, уже через несколько лет, управляющая ресторана. «Парень сейчас сидит со своей подругой в зале. И очень бы хотел с вами пообщаться». 

Я вышел в зал и подошел к столу бывшего сотрудника.

«Она ушла в конце 2015-го. Очень скучала по атмосфере вашего заведения и дворику отеля», - начал бывший сотрудник. «После увольнения из ресторана я продолжал помогать ей по хозяйству. Много времени проводил рядом. А перед смертью и вовсе переехал к ней», - продолжал юноша. «Ушла мирно, во сне. Я был все время рядом, взял на себя организацию похорон. А через год установил небольшой памятник, точно такой как она хотела».

Парень поднял рюмку и предложил короткий тост за «Синий Платочек», добавив в конце: «Теперь я ваш сосед. Живу в собственной квартире. В розовом доме с кариатидами».