Все записи
01:44  /  2.05.21

4012просмотров

Операция "Ы"

+T -
Поделиться:

«Подумываю увольняться сразу после новогодних праздников. Немного отдохну, а в конце января уеду в Сочи на заработки. На Олимпиаду», - перед мной стоял один из самых опытных официантов моего ресторана «Кларет» - Александр. 

Дело было в начале 2014 года, в разгар новогодних праздников.  

«Олимпиады приходят и уходят. А приличная работа на дороге не валяется», - менеджер уговаривала сотрудника остаться. «Ты с нами давно, наработал много постоянных гостей. Они ходят к тебе, ценят и оставляют хорошие чаевые. Не стоит этим разбрасываться». 

Официант взял таймаут, обещал подумать.

«Гости зарезервировали стол сегодня на 20.00. Просят продлить работу заведения до утра - хотят  встретить небольшой компанией Старый Новый год. Обещают хороший чек и приличные чаевые», - звонок раздался днем тринадцатого января. «Кто из официантов готов остаться на ночь?»

Но никто из сотрудников в тот вечер не горел желанием работать. Все торопились домой. Согласился лишь Александр.

«Два повара готовы остаться на кухне до утра. Катать стол будешь один. Я помогу как администратор. Гости с юга. Сумма чека - не менее пятидесяти тысяч. Они в курсе», - администратор давала ценные указания официанту. 

Ровно в 20.00 шумная компания из восьми гостей вошла в ресторан. Друзья прибыли в Петербург из одного из южных регионов страны, чтобы отметить Старый Новый год. 

«Меня зовут Александр. Я ваш официант сегодня», - представился официант. И принялся раздавать меню. 

«Шурик, значит», - на весь зал произнес гость. И расхохотался. «Даю тебе двадцать тысяч. Выпей с нами», - мужчина достал из кармана пачку купюр, отсчитал несколько и положил на край стола.

«Простите, но выпивать с гостями нам строго запрещено. Я на работе», - вежливо ответил Александр. И принялся обсуждать с одной из дам меню.

«Правильный ответ. Крутой чувак! Тогда сорок тысяч - за отказ с нами пить», - гость достал из кармана еще несколько купюр и добавил к пачке. Девушки за столом заулыбались, уставившись на щедрого друга. «Забирай, забирай, не стесняйся. Мое требование. Иначе обидишь».

«У меня подкосились ноги и в горле пересохло», - позже признавался коллегам растерянный официант.

Александр робко взял купюры со стола, поблагодарил. И, положив увесистую пачку в карман, продолжил обсуждать с гостями меню. 

«Шурик, неси нам все самое дорогое. Хороший алкоголь, деликатесы. Сегодня гуляем», - скомандовал хозяин стола. 

Через час стол ломился: оладьи с черной икрой, крабы, дорогая рыба, мясные деликатесы. И много алкоголя. 

Гости ели, шутили и смеялись. Мужчины соперничали друг с другом за внимание дам - острили, рассказывали анекдоты и истории из жизни. 

«Пепельницу нам, Шурик. Хотим покурить», - громко просил мужчина. И положил на край стола очередные десять тысяч рублей. К слову, в 2014 году в ресторанах еще можно было курить.  

Александр рванул за пепельницей и через пару минут вернулся к столу. «Забирай, твои!» - гордо произнес гость, положив купюры на край стола. 

«Я не мог в это поверить. В кармане у меня было уже пятьдесят тысяч», - позже делился с коллегами Александр.

К часу ночи гости решили потанцевать и попросили официанта включить веселую музыку. Александр рванул к усилителю, компания пустилась в пляс. А в карман официанта легли очередные четыре купюры по пять тысяч. 

Около четырех часов утра мужчина и одна из дам встали, попрощались с остальными гостями и  направились на выход.

«Проводи нас, Шурик», - попросил гость.

Александр помог гостям одеться. И направился с ними к входной двери.  

«Решил закрыть весь стол сам. Какой счет?» - гость внезапно, прямо в дверях, обратился к официанту. «Хороший официант должен знать размер счета наизусть».

«Я обязан закрыть стол в системе, получить окончательный счет. И вручить его гостю - для ознакомления», - робко возразил Александр. 

«Плевать мне на ваши правила», - хохотал гость. «Держи сто пятьдесят тысяч, там точно не больше. Я тороплюсь. Иди и закрывай счет. С новым годом, Шурик!», - кинул гость и, взяв даму под ручку, направился к ожидавшему их автомобилю. Девушка смотрела на мужчину с восхищением. 

Александр попрощался и рванул в зал закрывать стол. Но, войдя в ресторан с ужасом обнаружил, что перед столом стоит администратор. И вручает второму мужчине счет и сдачу.

«Стол полностью оплачен. Гость с самого начала предупреждал, что весь стол оплачивает именно он»,- бросил Александру менеджер. И принялся помогать гостям одеваться. 

«Я был уверен, что это провокация», - рассказывал позже коллегам испуганный официант. «Мне стало страшно».

Сотрудник рванул на улицу. Гости сидели на заднем сидении автомобиля. Автомобиль начал медленно трогался с места. 

Официант подбежал к задней двери и резко дернул ручку, протягивая вперед пачку купюр. «Вы ошиблись, стол оплачен вашим коллегой», - тараторил Александр в приоткрытое окно автомобиля.

«Ты дурак, Шурик?» - хохотал гость. «Думаешь, я не курсе, что мой друг оплатил стол? Мы с ним договорились - счет с него, а чаевые с меня. Это тебе, друг! С Новым Годом!» - бросил гость и закрыл окно. 

«У меня потемнело перед глазами. Я не мог поверить, что такое могло может быть в реальности», - признавался Александр.

В ту ночь официант закрыл свой банковский кредит, раздал долги друзьям и заработал на новый телефон. Около тридцати тысяч сотрудник передал администратору и двум поварам. 

На Олимпиаду Александр так и не  поехал. Он уехал к родителям отдыхать. И вскоре уволился.