«Я бы хотел заказать на всю ночь дорогую яхту - прокатиться на ней по рекам и каналам Петербурга», - к консьержу моего отеля «Гельвеция» подошел важный гость. 

 

Постоялец уже два дня проживал в самом дорогом представительством люксе отеля со своей спутницей. 

 

Пара прибыла в Петербурге с романтической поездкой. Устав от многочисленных экскурсий, театров и ресторанов, влюбленные решили насладиться белыми ночами. На редкость жаркая погода, установившаяся в июне, благоприятствовала отдыху на воде.

 

«Мы бы хотели прокатиться на яхте вдвоем - с хорошим ужином, ресторанным обслуживанием, официантами и настоящим оркестром», - консьерж внимательно слушал гостя, записывая каждую деталь в блокнот. Гость неспешно потягивал бокал игристого. «Хотим запечатлеть на всю жизнь эту красоту - белые ночи, яхта, реки и каналы, разводные мосты. Как в Венеции».

 

«Простите, но, к сожалению, на яхте невозможно войти в реки и каналы. Слишком узкие каналы и низкие мосты. На большом судне вы сможете прокатиться лишь по Неве. Или уйти в Финский залив».

 

«Как это - невозможно?», - искренне недоумевал гость. «При большом желании и особенно бюджете возможно все. Придумайте что-нибудь».

 

«К сожалению, высота мостов в большинстве каналов не превышает двух с половиной - трех метров. В каналы проходят лишь единичные невысокие катера. Но в основном совсем небольшие моторные лодки», - убеждал гостя консьерж. «Мы готовы организовать для вас роскошную яхту для прогулки по Неве и Финскому заливу. А для каналов готовы предложить небольшую уютную моторную лодку».

 

«Никакой Невы и Финского залива. И никаких моторных шлюпок. Там слишком тесно, я в них не влезу. Моя возлюбленная хочет прогулку по рекам и каналам. Как

 

в Венеции», - требовал гость. «Раз яхта не подходит, так уж и быть - пусть будет катер. Но самый лучший - комфортный и дорогой!»

 

«На катере совсем немного места. Придется отказаться от полноценного ужина, множества официантов и оркестра», - предупреждал менеджер. 

 

«Мы хоть сами-то туда влезем?», - ворчал постоялец. Но в итоге с неохотой согласился. 

 

Ужин было решено заменить на фуршет с деликатесными закусками - канапе с черной икрой, паштетом, рыбной и мясной нарезками, фруктами, ягодами. И хорошим красным вином. А целый оркестр - на одинокого скрипача. «Ненавижу скрипку. Но моя девушка ее обожает», - жаловался постоялец. «Придется брать скрипача».

 

В конце обсуждения гость попросил заранее согласовать с ним все возможные варианты катера. 

 

К слову, в разгар белых ночей экскурсии по рекам и каналам Петербурга занимают у туристов второе место по популярности, уступая почетное первое лишь обзорной экскурсии по городу. 

 

«В жаркую погоду Петербург с воды манит всех подряд», - рассказывала мне однажды гид-переводчик. «Туристы штурмуют все, что держится на воде. Даже старые надувные матрасы», - шутила гид. 

 

«Вот этот! Я беру его», - постоялец указал на красивый белый катер, после того как партнер отеля - транспортная компания - прислала возможные опции. 

 

Менеджер старалась убедить гостя, что катер великоват. И в случае высокой воды может не пройти под мостами. «Нет! Только этот!», - наставивал гость. «Прекрасный светлый кожаный салон. И бежевый ковролин. Красота. Девушка будет в восторге», - рассуждал постоялец.

 

«Мы никак не сможем разрешить вам фуршет с красной едой и напитками - фруктами, ягодами и вином красного цвета. Такая еда у нас строго под запретом», - ошарашил менеджера представитель компания «Вся обивка салона катера очень дорогая - в светлых тонах и из натуральных материалов. Никакие красные пятна не выводятся». Представитель сообщил консьержу, что компания даже готова вернуть предоплату, если красная еда не будет заменена. «Белый виноград, белая черешня, яблоки, бананы - вместо черники и малины, белое вино - вместо красного. Груши - вместо арбуза».

 

Спорить было бессмысленно. Компания жестко стояла на своем. Искать другой катер без согласования с заказчиком тоже не представлялось возможным. «У нас на этот катер самые жесткие ограничения, ведь он самый дорогой. С другими лодками проще».

 

Менеджеру ничего не оставалось, как внести изменения в выбор блюд и напитков, исключив всё «красное». 

 

Через пару часов официант в сопровождении менеджера ресторана с заготовками для фуршета и бутылками с белым вином прибыли на причал. Музыкант был уже на месте.

 

Через полчаса прибыли гости. И сразу погрузились на катер. Пара расположилась в удобных кожаных креслах в роскошной каюте в нижнем ярусе.

 

Капитан завел двигатель, катер тронулся. Скрипач начал играть, а официант - разносить подносы с едой и напитками. 

 

«Прошу вас принять во внимание, что сегодня высокая вода, а мы на большом судне. И не сможем войти в некоторые каналы», - заранее предупреждал штурман. «Часть маршрута будет изменена». 

 

Капитан также настойчиво просил, чтобы при прохождении под мостами пассажиры оставались на месте. И ни в коем случаем не выходили из каюты, не поднимались на палубу.

 

Но пассажиры ничего не слышали. Влюбленные вовсю обнимались, целовались и фотографировались. А официант и музыкант активно работали. 

 

Через пару часов гости в изрядном подпитии вновь принялись фотографироваться. Девушка внезапно встала и, выйдя из каюты, поднялась на палубу и направилась к носовой части катера, мужчина следовал за ней. 

 

Подойдя на край носовой части, мужчина присел на корточки и принялся позировать. А девушка, вытянувшись во весь рост, повернулась спиной против хода судна. И принялась фотографировать. 

 

«Осторожно, мост!», - закричал официант, заметив стремительно приближающуюся дугу впереди. «Пригнитесь немедленно!», - сотрудник бросил поднос и кинулся наверх. 

 

Катер тем временем вплотную подошел к массивному сооружению. Избежать происшествия было уже невозможно. Девушка упорно не замечала препятствия и не слышала предупреждений, стояла во весь рост, держа телефон в вытянутой руке.

 

«Потеряв сознание от удара, она вмиг рухнула на дно катера», - позже рассказывал гость. «К счастью, осталась жива». 

 

Мужчина перевел дыхание. И продолжил. «Не зря я ненавижу скрипку и скрипачей», - к большому удивлению менеджера постоялец нашел виновного.

 

На катере началась спасательная операция. Штурман немедленно пришвартовал катер к ближайшему причалу и вызвал скорую. Официант помогал капитану эвакуировать на берег пострадавшую. 

 

«А этот м**** продолжал играть», - жаловался гость. «Водил смычком по струнам - взад и вперед. Как ни в чем не бывало. Невозмутимо, как на панихиде, продолжал играть свои заунывные мелодии. Ненавижу скрипку!»

 

Девушка, к счастью, серьезно не пострадала. Прибывшие медики привели ее в чувство. 

 

Влюбленные продолжали наслаждаться тёплой июньской погодой - ездить на экскурсии, гулять по набережным рек и каналов. Как в Венеции. И через два дня уехали.