Все записи
23:36  /  29.02.16

1292просмотра

Главное, ведь - не сдаваться.

+T -
Поделиться:

С тех пор как я стала вплотную интересоваться вопросом, кто же может считаться арт-экспертом, и какие есть законодательные основы для подтверждения данного статуса, я прояснила ряд вещей.

Во-первых, оценка предметов искусства никак у нас не регламентируется, во-вторых, лицензии по оценке отменили в 2007 и передали все рычаги управления СРО (саморегулируемым организациям). Это может быть спорным решением, но я понимаю, что в таком случае государству проще, так как не нужно самому нести ответственность за результат. СРО оценщиков около 11 штук, и, конечно же, нет ни одной, специализирующейся на оценке предметов искусства. Каждая СРО обязана вложить все средства из так называемого компенсационного фонда (30000 рублей с каждого участника) в гос. облигации, то есть, это долгосрочные инвестиции, и результат вложений вряд ли удастся увидеть и оценить.

Получается, что экспертом в сфере оценки искусства может стать каждый, нет никаких ограничений, и это плохо влияет на процесс формирования цены. Пока ситуация не изменилась, советую обращаться к тому, у кого есть реальный опыт работы на рынке, чьи результаты работы за последние 5 и более лет вам известны из достоверных источников, и чья репутация непоколебима в узких кругах экспертов по искусству.

Так вот, я пришла к выводу, что нужно создавать круг любителей искусства, которые хотят серьезно разобраться в том, что на самом деле происходит на нашем рынке – людей обязательно имеющих финансовый бэкграунд и обязательно приятных в общении. Галерея, конечно, прекрасная платформа для этого, но нужна была составляющая, дающая формальную основу для новой группы специалистов.

В результате я пришла к выводу: чтобы вступить в СРО оценщиков, нужен диплом, имеющий в своем заголовке слово «оценка», а также определенное количество прослушанных часов на тему, как оценивать различные виды имущества. На основе проделанного исследования, я проработала учебную программу, включающую основные финансовые дисциплины; дисциплины, описывающие закон об оценке и стандарты отчетности; и, наконец, дисциплины специализации, где эксперты по 7 разным направлениям (живопись, графика, нумизматика и т.п.) рассказывают о том, как оценивать тот или иной предмет искусства. Мне удалось пролоббировать программу и создать курс по «Оценке и атрибуции предметов искусства» в своей Альма-матер, в РЭУ им. Плеханова. Первый набор слушателей получит свои дипломы в июне 2016. Может быть, это небольшой шаг для всей индустрии, но огромный лично для меня...