Все записи
11:34  /  23.11.15

1063просмотра

Нравственность и цивилизации

+T -
Поделиться:

Продолжение статьи "Лев Гумилев - непонятый гений"

Здесь начинаются доказательства, обещанные ранее.

Доказываю на том материале, «что даже котам известно». Для любителей покопаться самостоятельно дам реперные точки и схему по некоторым другим цивилизациям, а профессиональных историков отсылаю повторно перечитать исследования Гумилева по остальным цивилизациям, с учетом замены пассионарности на нравственность. Главное, о чем надо помнить при «хронометраже» цивилизаций – это наличие скрытого периода и то, что «конец» цивилизации это не всегда исчезновение народа, а переход его в состояние гомеостаза, грубо говоря, «спячки».

Начнем  с наших дней. Кто сейчас «впереди планеты всей» - западная христианская цивилизация. Именно протестантская ее часть, в отличие от католической. Стержнем Америки является (являлся)WASP – белый, англосакс, ПРОТЕСТАНТ. Реформация христианства, начатая Мартиным Лютером, вернула протестантов к исходным 10-ти заповедям, отбросив все извращения католических клерикалов. Последовавшее за этим возрождение нравственности и позволило создать современную демократию и современный научно-технический прогресс.

Дальше, в обратном хронологическом порядке. Самая великая империя мира – Монгольская, созданная Чингисханом. Главным нравственным законом была Яса Чингисхана, созданная на основе древних степных религий. Опять же – нравственное возрождение и расцвет.

Создание Руси стало возможным только после крещения, после принятия исходных 10-ти заповедей в их первозданной чистоте. Равно как и расцвет маленькой волжской Булгарии начался после принятия ислама. Нравственное возрождение и расцвет.

Арабская цивилизация, начинавшаяся с пастухов и подарившая миру столько научных открытий, основана  пророком Мухаммедом (он называл себя последним пророком – мы к этому еще вернемся). Чем ислам отличается от христианства и иудаизма? Ничем! Мусульманином считается любой человек Книги, тот который верит тому, что написано в Библии, верит в единого бога и соблюдает заветы. Т.е. это тоже возвращение к 10-ти заповедям.

А Иисус, разве он боролся с иудаизмом? Нет, он опрокидывал лавки менял в храмах, обличал клерикалов и возвращал народ к заповедям, выбитым на каменных скрижалях.

Эти заповеди, принесенные Моисеем, были, в первую очередь, нравственными заповедями. И только нравственное возрождение позволило создать Израиль (вас ждет позже такая вкусная конфета!!!).

Но и Моисей стоял не у истоков. Он стоял в начале огромного этапа мировой цивилизации, выкристаллизовал те нравственные нормы, которые были и раньше. Авраам, как известно, вышел из Вавилона (к Вавилону мы тоже вернемся), а такая цивилизация не могла возникнуть без нравственных норм. Именно эти нормы лежат в основе свода законов Хаммурапи, кстати, тоже выбитом на камне.

Мы можем пойти и дальше к нашим первобытным предкам. Человек стал человеком только после того, как стал заботиться о стариках и детях, помогать членам своего племени, хоронить умерших.

Вернемся к великим цивилизациям. Могли ли античные греки создать философию, не имея нравственных начал? Римское право, лежащее в основе современного права, созданное в эпоху расцвета Рима тоже основано на нравственных нормах, на которых и строился Рим. Эти нормы позволили, и Греции и Риму перейти от эпохи царей к эпохе демократии.

Можно вспомнить и менее известные широкой публике цивилизации Востока. Никто не будет оспаривать заслуги Будды, Конфуция и других учителей в  возрождении нравственности и, как следствие, создании цивилизаций.

Великий Рим стал великим, потому, что получил «второе дыхание» с христианской нравственностью. Современная западная цивилизация получила «второе дыхание» с протестантизмом. В то же время, нравственность монголов быстро растворилась в огромной массе покоренных народов, империя прожила относительно недолго, и «второе дыхание» получили только те осколки империи, которые приняли ислам.

Поняв причины возникновения и расцвета цивилизаций, легко понять и причины упадка. Это элементарное падение нравственности. Можно вспомнить расцвет гомосексуализма в Греции, Калигуллу, Валтасара, инквизицию, современных исламских радикалов – примерам несть числа. Та же западная цивилизация при видимом благополучии разлагается заживо. Прочитайте «Закат Европы» Шпенглера, написанный еще в начале XX-го века. Это первый звоночек. Расцвет ЛГБТ- сообществ вплоть до регистрации однополых браков – главный признак (не путать с причиной) кончины цивилизации еще со времен Содома и Гоморры.

А теперь попытаемся понять, почему падает нравственность. Вот Моисей принес народу от бога 10 заповедей. Что бы ему сразу Тору не принести. Ан нет, Тору писали уже потомки Аароновы. А сравните нагорную проповедь Иисуса и поздние напластования христианских клерикалов. Именно поэтому, в 7-ом веке Мухаммед, не принял христианство в том виде, а создал новую религию на основе тех же 10-ти заповедей. И ислам так же прошел свой путь, хотя сейчас, похоже, проходит тяжелый этап возрождения, так же как возрождалось христианство в эпоху Реформации.

Переходим к детальному рассмотрению. Великая христианская цивилизация, в терминологии Гумилева – суперэтнос, включает православных, католиков и протестантов. Сравните ареал распространения конфессий и экономическое развитие стран в пределах ареала. Очень наглядная картинка, которая требует объяснения.

Мы знаем, что основная заслуга в распространении христианства принадлежит апостолу Павлу, который проповедовал на территории, ставшей впоследствии Византийской империей. Петр не так много успел в Риме до «усекновения главы», но семена посеял. Это можно считать началом православия. Через 400 лет Аврелий Августин провел в некотором роде реформацию церкви. Эту точку можно принять как начало католической конфессии, хотя окончательное разделение церквей произошло в начале второго тысячелетия. В 1517-ом году Мартин Лютер прибил свои тезисы, что можно считать началом протестантизма.

Теперь хронометраж. Только напоминаю, что мы пока говорим о нравственности (пассионарности), а не об экономике. Даты округленные для простоты и погрешность около 50-ти лет. Кстати, считать удобно, поскольку начинаем от рождества Христова

Православие от Иисуса Христа (Византийская империя):

0-300 – подъем, заканчивается признанием христианства императором Константином;

300-600 аккматическая фаза, максимальные размеры империи

600-900 надлом, инерционная фаза, процветание

900-1200 инерционная фаза, обскурация, взятие Константинополя в 1204-ом году крестоносцами

Здесь цикл заканчивается.

1200-1500 мемориальная фаза, взятие Константинополя турками в 1453-ем году.

Католицизм от Аврелия Августина  (священная Римская империя)

400-700– подъем, распространение христианства по всей Европе;

700-1000 аккматическая фаза, создание империи в 962 году Оттоном I Великим

1000-1300 надлом, инерционная фаза, процветание, включение Чехии в состав империи 1135г. (максимальный размер)

1300-1600 инерционная фаза, обскурация, провозглашение императора Максимилиана I без коронации папой римским, реформация, Тридцатилетняя война.

Здесь цикл заканчивается.

1600-1900 мемориальная фаза, распад империи в 1806 году

Протестантизм от Мартина Лютера

1300-1500 – подъем, голод, чума войны и прочие бедствия в Европе, Мартин Лютер прибил свои тезисы

1500-1800 - аккматическая фаза, рост

1800-2100 – надлом, инерционная фаза, расцвет

Цикл заканчивается.

Теперь понятно, почему такая зависимость экономики от конфессии? Православие и католичество свой цикл завершили. А протестантизм близок к завершению цикла или уже его завершил. Здесь я исхожу из версии ускорения исторических процессов.

Что важно для понимания и анализа:

1.Фаза подъем – скрытый период, которые характеризуется медленным ростом «протестных настроений».  Начинается с серьезного ухудшения всего вокруг, с понимания «Так жить нельзя».

2.Аккматическая фаза – подъем, это выход на официальный уровень и бурный рос сторонников.

3.Надлом – нравственность получает максимальное распространение, но «накал страстей» снижается – самое благодатное время для обустройства.

4.Инерционная фаза – «дерево посажено, дом построен, сын растет», но появляются первые признаки «старческого маразма».

Мы рассматривали развитие конфессий только в пределах Европы. Наложить на общую картину колониальную составляющую может каждый.

Дальше, я, конечно, продолжу, начнутся изюминки и конфетки. А пока, домашнее задание – проанализировать еврейскую цивилизацию от Авраама и до разрушения Храма, исламскую цивилизацию и поискать вишенки в протестантской цивилизации  (Северная Америка, Австралия с Новой Зеландией – это торт).