Тут так получилось... Слово за слово, долго ли коротко ли, но в блоге у очаровательной Елены Пальмер при обсуждении ее биографии , которую она изложила своими любимыми (не путать с Любимовым) книгами, мне пришла в голову идея создать библиотеку 100 лучших книг Сноба, которая горячо была поддержана в комментариях. Я пытался подбить на это дело нашу ДР, но, как принято в комсомоле, на меня повесили общественную нагрузку (Рами, уверяю, совершенно бесплатно - ты можешь помочь выбить хоть какой-нибудь гонорар?).

Мы все верим в наш потенциал, поэтому твердо знаем, "что 100 книг Сноба" будет лучшей библиотекой, которую можно составить. Тем более, уважаемый Александр Глебович задрал планку на совершенно недосягаемую высоту. Книги - это наша биография. Если с точки зрения физиологии "человек есть то, что он ест", то Снобоведение базируется на другом постулате - "человек есть то, что он читает". Потому приглашаю всех Снобчан и лиц, приобщенных к Снобу методом Анны Квиринг, представить свои биографии. Сто - цифра сакральная, но не будем опускаться до формализма - у кого сколько получится - "хоть две". (Это словосочетание стоит в кавычках поскольку взято из реального случая, который мне рассказывал папа. Был у них в группе один очень жадный товарищ, но довелось ему ненароком воспылать страстью к одногрупнице. И случилось так, что прогуливалась группа после занятий, и этот товарищ, размякший от любви, купил кулек ирисок и принялся угощать свою избранницу. Такая неслыханная щедрость не осталась незамеченной и штатный хохмач, предварительно подмигнув остальным, подкатил с контрольной просьбой - "Угости конфеткой". Влюбленное сердце в присутствии объекта обожания сказало - "Бери сколько хочешь...", но мозг взял ситуацию под контроль и добавил - "...хоть две".)

Итак, каждый, желающий приобщиться к составлению величайшей библиотеки, пишет список своих любимых книг в порядке (хотя бы примерном) нарастания возраста прочтения. Можно вместо книги указать любимого автора, но желательно выделить одно-два произведения. Приветствуются дополнительные опции, как то: комментарии по отдельным пунктам, разбивка по возрастным категориям, междометья и восклицательные знаки в неограниченном количестве, и прочие проявления живости ума.

Наш дорогой Миша Эпштейн выбрал свою заветную дюжину книг, которую он возьмет на необитаемый остров. Кстати, «Робинзон Крузо» там был бы гораздо нужнее. Но наш остров Сноб обитаемый, там живут наши дети, внуки. Мы составляем библиотеку и для них тоже.

Я делаю первый ход:

1."Курочка Ряба", "Колобок", "Три медведя", "Муха-цокотуха"!!!! (на этом стишке научил сына читать - в 3,5 года бегло читал газеты), "Золотой ключик или приключения Буратино", А.С.Пушкин!!!! ("Сказка о попе и работнике его Балде", "Сказка о царе Салтане", "У лукоморья дуб зеленый", "Сказка о рыбаке и рыбке"), братья Гримм!!!, Х.К. Андерсон, К. Чуковский!!!!, С.Я. Маршак, А. Барто, С.Михалков,

2."Тысяча и одна ночь" (первая эротика!!!), Н.Носов ("Огурцы", "Витя Мамлеев..."), А.Гайдар ("Тимур и его команда", "Голубая чашка", "Р.В.С."), П.П.Бажов ("Каменный цветок", "Серебряное копытце"), В.Катаев ("Сын полка"), Марк Твен !!!!!, Джек Лондон!!!, Ги де Мопассан, Стендаль, Бальзак – из последних пяти сложно выбрать, остается читать запоем, Детская энциклопедия ( у меня было в детстве 9-ти томное издание, а лет в 35 разорился на бесконечную серию, где особо глянулись несколько томов по истории и истории религии), И.А. Крылов (басни), "Занимательная математика" и "Занимательная физика" Перельмана, Ю.Олеша («Зависть», «Три толстяка»), Э.Хемингуэй («Старик и море»), Дж.Даррелл («Моя семья и другие животные», «Зоопарк в моем багаже»), О*Генри !!!!!(«Вождь краснокожих» и все остальное),

3. Н.В.Гоголь!!!, Салтыков-Щедрин, "Декамерон" (Д Бокаччо), Н.С.Лесков !!!!!! ("Очарованный странник", "Левша", "Леди Макбет Мценского уезда"), А.Грин ("Алые паруса"), И.Ильф и Е.Петров ("Двенадцать стульев", "Золотой теленок"), "Сорок первый"!!! (Б.Лавренев), И.Бабель ("Конармия", "Одесские расказы"), А.С.Пушкин ("Евгений Онегин", стихи), Ф.М.Достоевский!!!!! ("Преступление и наказание" - в школе перечитал 5 раз, 9-ю главу знал наизусть), Б.Васильев!!! ("Не стреляйте белых лебедей", "А зори здесь тихие"), Есенин !!!!!, Маяковский!!!!, "М.Шолохов" («Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека»), Р.Бернс,

4.М.Цветаева, Э.Асадов, Булгаков!!!!! ("Собачье сердце", "Мастер и Маргарита"), Набоков ("Лолита"), Р. Хайнлайн ("Чужак в чужой стране", «Пасынки вселенной»), А.Азимов (цикл "Основание"), Шекли (рассказы), «Тигр! Тигр!» (А.Бестер), Г.Маркес («Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет»), «Одарю тебя трижды» (Г.Дочанашвили), Т.Драйзер («Американская трагедия»),

5.А.Геласимов («Степные боги»), Л. Улицкая !!!!!!!!!!!!!!!!! – читать все, МЕИР ШАЛЕВ – это абсолютно мой автор, Колин Маккалоу («Поющие в терновнике», «Владыки Рима» - Римская серия), В. Пелевин !!!!!(«Generation ‘П’», «Чапаев и Пустота»), «Похороните меня за плинтусом» (П.Санаев), М.Елизаров («Госпиталь», «Библиотекарь», «Ногти»), В. Суворов («Аквариум», «Контроль», «Выбор», «Ледокол»), П.Зюскинд («Парфюмер», «Контрабас»), Монтень («Опыты»), Л.Н.Гумилев !!!!!!(«Древняя Русь и великая степь») – мое трепетное отношение к Гумилеву общеизвестно…., В.Гюго («Человек, который смеется», «Девяносто третий год», «Собор Парижской богоматери»), Л. Фехтвангер («Испанская баллада (Еврейка из Толедо)», «Гойя или Тяжкий путь познания», «Успех»),

6. КНИГА -это может быть Библия, Коран, Тора и другие главные книги народов и верований. Для европейцев это, конечно, Библия, хотя похоже вскоре главной книгой Европы станет Коран.

Я пока на этом останавливаюсь, точек не ставлю, только запятые. Дополнять, конечно, буду. И сам вспомню, и Снобчане напомнят своими библиотеками. Несколько советов при составлении библиотеки:

1.Часто возникают сомнения в названии книги или ФИО автора – Википедия очень удобна в этом плане.

2.Писать комментарий надо в Ворде. Если начнете в комментах на Снобе, то в поисках уточнений обязательно потеряете написанное.

3.Некоторые авторы известны одной книгой, или вы считаете, что остальные книги не заслуживают внимания, или просто вам не встречались. В этих случаях я поставил впереди название книги, а автора уже в скобках.

4.Лучше составлять библиотеку самому, но если лень или времени нет, то можно взять за основу и отредактировать библиотеку любого Снобчанина (или Собянина ;-)).

5.Думаю, будет правильно «выплеснуть первый порыв души», а затем любовно и не торопясь, редактировать свою библиотеку в своем ОСНОВНОМ комменте.

6.Все должны понимать, что специализированная литература в топ не попадет. Не уподобляйтесь уважаемому Александру Глебовичу.

7.Работа предстоит долгая и кропотливая, поэтому в разумных пределах поддерживайте публикацию, что бы она висела в топах до завершения библиотеки.

8.Приглашайте друзей вместе с их библиотеками.

9.Если считаете, что ваша библиотека завершена, напишите в ОСНОВНОМ комменте под библиотекой ВСЕ!

Полагаю, что ДР придется в конечном итоге исполнять свои редакторские обязанности, т.е. составить большой список и провести голосование. Приветствуются любые предложения по порядку формирования библиотеки Сноба. Поехали!