Диссидентом я пребываю уже давно -  с комсомольского возраста, когда уже стало невозможным списывать идиотизм системы на идиотизм отдельных ее служителей. Все было уныло и беспросветно, но с перестройкой появилась надежда. Я даже хотел стать членом КПСС, что бы в первых рядах….. Целых три дня хотел. Пока не понял …

И вот наконец свершилось чудо – умер СССР, умер КПСС, и такая началась свобода, что "временные трудности" рассматривались именно как временные – зато, как потом заживем!

«Яблоко»! «500 дней» (всего то перетерпеть)! Но гены не позволили. Мы-то по наивности полагали, что гены – это Геннадий Андреевич и Геннадий Николаевич, но оказывается, что гены проявляются даже в Явлинских-Болдыревых-Лукиных. Я все понял…

Но я точно знаю, что наше дело правое, потому стал голосовать за СПС, но тоже достаточно быстро все понял.

Когда появилась «Родина» мне было с самого начала понятно «с чего она начинается» - без всяких «может». Время лишь подтвердило правильность выводов и показало необоснованность осторожности в оценках – кто мог подумать, что Рогозин так высоко поднимется?

Дальше было уже просто смешно. Сплошное надувание щек и мания величия. Даже предсказывать было неинтересно. «Парнас» уже сплошной фарс, начиная с названия.

Грустно все это, хоть и смешно.

Фоном ко всем метаниям было, конечно, становление партии власти, ставшей после многих пертурбаций «Единой Россией», но сохранившую свою изначальную ПЖиВую сущность.

Маразм крепчал по всем направлениям.  Диагнозы вертикали ставить уже неинтересно – можете открыть психиатрический справочник на любой странице, не ошибетесь.

Но что происходит с оппозицией? По понятным причинам меня этот вопрос не отпускает. Ведь посмотреть по сторонам – тьма вполне приличных людей. Но как-то не получается вместе что-то замутить. Да еще, то один вдруг скурвится, то другой. За некоторых просто стыдно.

Вот прошел очередной фарс под названием выборы и в массах возникло ощущение, что «теперь все» - надо отбросить все разногласия и единым фронтом… Ага, щас… Т.е., конечно, нацики могут гулять вместе и с евреями и с ЛГБТ, не говоря уже про прочие протестные сектора. Однако же, давно известно, что созидательно объединение «за», но никак не «против». Да и численность «активного протеста» можно считать исчезающе малой величиной. Относительно крупные «Яблоко» и прочие «кладбища старых слонов» продолжают тихо догнивать, распадаясь на фрагменты. На этом навозе кремлевские садовники и отдельные ботаники пытаются посадить новые побеги, которые быстро чахнут, не дождавшись дождя народной любви.

Я, конечно, не просто стоял в стороне и насмехался. Я искал тех, кто понимает жизнь так же, как и я, а такие есть, только не организованы. Даже побывал в двух движениях.

В одном больше трех дней не задержался, поскольку по сути это был тот же КПСС с поиском врагов и неосознанным демократическим централизмом.

Другой случай оказался посложнее. Там и нравственность была по полочкам разложена (ох, как я не люблю эти полочки, но ради нравственности все готов перетерпеть) и безлидерность. Безлидерность, надо признать, стараются соблюдать, но слишком прямолинейно. В рамках маленькой группы, где все друг друга знают лично, такое понимание еще худо-бедно работает, но становится препятствием для дальнейшего роста. Ну ладно, это несущественно, спишем на инфантилизм. А вот с нравственностью совсем беда. Бесконечные разборки, судилища, допросы с пристрастием. Один не выдержал и ушел, второй … Уходили те, кто считал нормальным «свое суждение иметь».  Я терпел (ради нравственности), пытался  достучаться – «Не судите и не судимы будете». В конечном итоге голосованием выперли из группы человека, который сидел за политику еще в СССР. Выперли просто за то, что человек имел свое мнение и пытался довести его до сознания участников группы. Выперли с явным использованием административного ресурса. Намана, да? Нравственно? На меня «безлидерное начальство» тоже давно зуб имело, но меня так просто не сожрать. Я умею не подставляться.

После того, как так некрасиво поступили с уважаемым мною человеком, с Личностью (даже не считая былых боевых заслуг), стало понятно, что перспективы движения печальны от слова никакие – ушел сам.

У нас, оказалось, на Снобе есть общий друг – наша уважаемая Анна Квиринг. Я предложил и ее пригласить в движение, но получил, как оказалось, мудрый ответ – «Пожалей человека, зачем ее то еще мучить» (не дословно).

Я не привожу названий движений ни персоналий, поскольку люди то в целом замечательные, но «хороший человек - это не профессия». Как говорят в бизнесе – «выхлопа нет».

С начала перестройки прошло 25 бездарных лет. Кто-то может мне внятно объяснить, почему за это время не сформировалась ни одна нормальная оппозиционная структура? Только не надо валить все на коммунистов, на Путина или ГБ. Напрашивается только один вывод – что-то не так с народом. Не то что бы он какой-то плохой, а, скажем, пассионарности не хватает. Или "настоящих буйных мало....".

Я не спрашиваю у вас, мои дорогие Снобчане и просто читатели, что делать. Я знаю, что без нравственной основы невозможно единение вокруг общей идеи. Даже неправильные идеи (коммунизм, фашизм, радикализм всех мастей) возникают только на нравственном основании, чем и страшны.

Идея у всей вменяемой оппозиции общая и проверенная временем – демократия и либерализм. Но воплотить эту идею можно только опираясь на нравственные принципы. Завоевать доверие народа можно только в том случае, если во всех своих действиях и оценках руководствоваться нравственными критериями.

Хорошие люди есть и среди националистов и среди коммунистов и в прочих идеологических образованиях. Нравственные принципы вполне могут излечить, этих людей от идеологических «заболеваний», стать основой консенсуса для всех борцов за будущее нашей страны.