Все записи
15:47  /  17.03.17

7551просмотр

Странное голодание

+T -
Поделиться:

Я решил пройти курс лечебного голодания. Давний опыт, положительный, уже был (17 дней), а тут мелкие болячки поднакопились, и общее состояние, скажем так, отошло от идеала. Голодаю по науке, хотя, как я понимаю, никакой особой науки тут нет, кроме некоторых правил, полученных опытным путем. Да и не все из этих правил мне кажутся разумными. Поэтому я полагаюсь еще и на свою "чуйку" и свой опыт, сравнивая его с опытом других.

Надо также заметить, что официальная медицина (наука?) к голоданию относится крайне неодобрительно. Голодание может быть опасным, если проводится на фоне каких то сопутствующих заболеваний или неправильно. Поэтому прошу, если вдруг кто-то решит последовать моему примеру, быть предельно осторожным. Для начала все же стоит почитать Брегга, что бы дров не наломать и понимать свои ощущения в процессе.

Почему я решил написать о своем голодании? Как-то оно не "по книжному" проходит. Может быть, кому-то будет полезен мой опыт, а может быть, кто-то подскажет что-нибудь умное....

Сегодня идет восьмой день моего голодания. Вроде, должен быть в самом разгаре ацидозный криз, но я его почему то не чувствую, что меня несколько удивляет. Нет никаких неприятных ощущений, кроме небольшой зябкости. Да и то, мне жена (рефлексотерапевт) поставила иголки "на тепло" и стало заметно теплее.

Для понимания надо описать процесс. Исходник: вес 100 кг., рост 180 см., 55 лет. До голодания обжирался как обычно. В прошлую пятницу позавтракал сырничками и после этого уже ничего не ел, т.е. никакого "научного" вхождения в голодовку нет.. Пью постоянно очень много жидкости - чай, минералку, настой шиповника, настой чаги, просто воду. Чай обязательно с лимоном и через раз чайную ложку меда. Вечером две таблетки экстрата сенны (стул, извиняюсь,  пока сохраняется), но никаких предписанных "наукой" клизм, коими мучился в первый раз. Думаю, что не естесственно, то безобразно и неправильно. Еще, пару витаминок в день. Раза три в сауне полежал, погрелся. Собственно, и все. Да, забыл, возможно, это важный фактор - ем соль. Ну как ем - пальчик оближешь, макнешь в солонку, опять оближешь... И так раз 10-20, раза два-три в деь пока не надоест.  Дозировка по "чуйке". Соль грубого помола вкуснее. Этоя вам как гурман говорю

При всем при этом веду обычный образ жизни. В воскресенье ходил на рыбалку (подъем в полчетвертого утра, домой вернулся полседьмого вечером), завтра опять собираюсь. Кто знает, что такое подледная рыбалка, поймет, что нагрузка неслабая. Работаю, езжу на машине, спокойно готовлю жене ужин (она позже приходит), сейчас внука собираюсь проведать. Все как обычно.

Я несколько, хотя и приятно, удивлен таким ходом голодания. Даже возникает льстивая мысль, что научился "думать свое тело" как марсианин Майкл Валентайн Смит. Но "цыплят по осени считают". Будет что любопытное дальше - отпишу.  Пока в планах голодание 21-24 дня - как получится.

Что бы не плодить новых постов продолжу здесь.

День 12-й - адидозного криза как не было так и нет. Нет никакой "вонючести", даже тогда, когда в сауне потеешь. 12 стульев "мастера Гамбса" уже готово (не покажу, не просите). Состояние общее нормальное. Единственное, что заметил - глаза за компом стали быстрее уставать и есть небольшая заторможенность, которая за рулем не сказывается.

На рыбалку в субботу сходил, как и планировал - никаких проблем, кроме того, что клева не было. Думаю, голодание тут не при чем - ни у кого не клевало.

Появились и некоторые соображения. Я пью то чай с лимоном, то минералку (Ессентуки №4, просто, что под руку подвернулось). Получается, в "пищепроводе" то кислая среда, то щелочная. При смене среды на стенках происходит реакция - примерно так же, как для быстрорастворимых таблеток. В ходе реакции, вероятно, смываются со стенок все отложения.

Двигаемся дальше...

 

Читайте также

Комментировать Всего 26 комментариев

Интересно. У "дураков" мысли сходятся. Сенна это правильно. А еще свеколка хорошо.

Свеколка на выходе из голодовки

"Раскачаете" (разбалансируете) обмен веществ - будет хуже, чем было до голодания.

А сахар проверяли? До диабета ещё не доигрались? А сердце? (на рыбалку хотя бы не один ходите?) Давление как? Вес, кстати, как, движется?

Вообще надо умных спросить. Евгению Кобыляцкую, Рустэма Самигуллина. (Может, ещё кто здесь есть, я не знаю.)

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Эдуард Гурвич

Анна, спасибо, что прислали мне уведомление на этот пост, но автор не спрашивает, стоит ли ему голодать и не интересуется возможными последствиями голода. Он просто рассказывает о том, как это происходит. Поэтому я воздержусь от всякого рода комментариев. Извините. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анна Квиринг, Айрат Бикташев

Евгения, я прошу извинить за беспокойство. Конечно, Вы правы: непрошенные комментарии всё равно не воспринимаются.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Да у меня все показатели в норме и до этого были. Ну, разве только холестиринчик повышенный был слгка. Прошлый опыт голодания показал хороший эффект, поэтому ни страхов ни сомнений у меня нет. Меня удивляет тот факт, что голодание проходит так легко.

На рыбалку сходил (ничего не поймал). Руки, ноги, спина болят, но это всегда так после рыбалки - нагрузка очень серьезная.

За весом не слежу, поскольку сбросить вес не главная цель. Главное - оздоровление.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Правильные вопросы, дорогая Анна. В начале 70-х годов, кажется, я  прошёл курс 2-х или 3-х недельного голодания. Уже не помню.. Журнал "Знание-сила" тогда опубликовал мою статью "Голодать на здоровье". Голодал в одной из первых клиник  в Москве . Под наблюдением врачей. Довольно опасное это дело. Надо вовремя   остановиться.... Надо правильно выходить из голодания... Айрат, конечно, рискует. Но хозяин - барин!) Пожелаем ему  успехов. И это я так - чтоб последователи не нашлись:)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Эдуард, как голодать правильно и как правильно выходить я хорошо знаю. Удивительно, что у меня получается лучше чем при "правильном" голодании.  Я бы не стал все это писать, но хотелось поделиться с приверженцами голодания и, возможно, кто-то из понимающих врачей сможет прокомментировать и оценить.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Отлично, Айрат. Я уже плохо помню детали моего опыта голодания в Клинике Раскина, кажется. Но выход из голодания запомнил - даже сок надо пить в первый день разбавленным. И всё равно не уберёгся от осложнений. Наверное, сейчас методики продвинутые... В целом же, штука эта мощная. Успехов Вам!

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Удивительно, что у меня получается лучше, чем при "правильном" голодании

- дорогой Айрат, я не врач, поэтому не должна соблюдать медицинскую (и политическую) корректность, и могу высказаться не слишком аппетитно. Поскольку Вы отказались от клизм, есть вероятность, что Ваш организм всё ещё "доедает" то, что Вы съели на прошлой неделе и что застряло в кишечнике... В пользу этой версии говорит и то, что сохраняется стул. Вообще-то в норме прием слабительного (сенны) полностью "выносит" содержимое кишечника за несколько часов, максимум сутки, и после этого стулу просто неоткуда взяться до нового приема пищи. Может быть, сенна на Вас уже не действует, привыкание развилось? И таблетки, как считается, менее эффективны, чем отвар. Можно попробовать сменить травку, растительный аналог - кора крушины, должна быть в аптеках. Вообще по такой длительности сохранения стула при голодании я бы предположила серьезные проблемы с кишечником, но я не врач, так что, может, зря тут паникую.

Про клизмы помню забавную историю. Где-то году в 93-м ходила я на "похудательные-оздоровительные" курсы - в те времена такие курсы росли как грибы, лицензирования не было, кто что-то узнал - это и преподавал. Женщина-ведущая сама похудела по методике "раздельного питания", но пропагандировала вместе с ней и всё что можно и нельзя, всё "до кучи". Сегодня такую коллекцию методик можно за полчаса насобирать в интернете, но тогда интернета не было, и все старательно её слушали, конспектировали, а особо важное записывали под диктовку. И вот она говорит: "Открываем тетради, записываем: "Мой кишечник - это мусорное ведро моего организма, которое я очень давно не мыла!"". И далее следовала инструкция по проведению клизм... Может быть, такой подход поможет Вам смириться с идеей клизмы. Хотя если кишечник проблемный, то даже не знаю, не опасно ли.

Кстати, результат моего посещения тех курсов выражался классической формулой "минус 10 плюс 20": за 3 недели курсов, соблюдая рекомендации и увеличив нагрузку за счет посещения этих занятий (вместо обычного лежания перед телевизором), я похудела примерно на 10 кг. Потом постепенно вернулась к привычному режиму питания и образу жизни, и когда через пару лет взвесилась, оказалось, что "вернула" вдвое больше, чем "потеряла". Это известный эффект подобных "экстремальных" методик - голодания, жестких диет, пищевых ограничений и т.п. И я глубоко сомневаюсь, что на какие-то другие аспекты здоровья (кроме веса) "экстремальные" методики окажут лучшее действие. Да, кратковременный положительный эффект может быть, но при этом могут быть запущены вредные процессы, которые впоследствии проявятся. Вы, может быть, скажете: "А вот Поль Брэгг! А вот его последователи!" - а я тогда скажу: им повезло, до поры до времени, и никто не гарантирует, что повезет кому-то ещё.

Но, как отмечает Эдуард Гурвич, "хозяин - барин!". Желаю Вам удачи.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Дорогая Анна, я тоже не врач, поэтому "по науке" описать все процессы не могу. Исхожу из здравого смысла. Если надо промыть канализацию (речь не о засоре), то никто не будет снизу чистую воду закачивать, что бы все это дерьмо через кухонную раковину полилось и потом слилось обратно. Поэтому клизмы считаю необходимыми в случае жестоких запоров (Аксенов красиво описал, как Сталину клизму ставили), или перед колоноскопией, или перед операцией.

Но в случае голодания слабительное помогает снимать со стенок кишечника все то, что выделяет организм. Слабительное не позволяет организму всасывать все эти токсины обратно и помогает их удалять.

Сегодня идет уже одиннадцатый день, и самочувствие по прежнему прекрасное.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Довольно опасное это дело

Боюсь, что да :(. Вообще такие "самовольные" и бесконтрольные экстремальные методики мне напоминают рецепт из "Федота-стрельца":

Спробуй заячий помёт!

Он - ядрёный! Он проймёт!

И куды целебней мёду,

Хоть по вкусу и не мёд.

Он на вкус хотя и крут,

И с него, бывает, мрут,

Но какие выживают -

Те до старости живут!

В России с такими рецептами издается целый журнал - "Вестник ЗОЖ" (здорового образа жизни), с историями чудесных исцелений нетрадиционными средствами. Редакция журнала старательно открещивается от публикуемых в журнале рецептов. А ещё говорят, в России нет свободы слова - а вот, публикуют же всё, что хотят! :)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Надежда Рогожина, Эдуард Гурвич

Анна, полностью согласен, самовольные и бесконтрольные методики опасны. Я навидался таких "задвинутых" на методиках. Помню повальное увлечение яблочным уксусом, уринотерапией (как наружное, да, эффективно). Теща на все это легко велась. Я подкалывал ее, что "сейчас вовсю фекотерапию практикуют". Когда пошла и эта волна, правда, не так массово, я не сильно удивился.

Я не фанатик и здраво оцениваю свое состояние по всем доступным признакам. Жена у меня врач и тоже может заметить, если что-то пойдет не так.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Жена у меня врач

- дорогой Айрат, так с этого и надо было начинать! То есть, Вы под постоянным медицинским присмотром. Теперь я за Вас спокойна)))

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Я так и знала, что в "самые активные дискуссии" однажды попадёт чей-нибудь стул))

Но в процентном отношении у нас пока меньше таких "стульев", чем в телевизионной рекламе.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Это, должно быть, снобизм проклятый развернуться не даёт.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Анна Квиринг

А зато у нас секса больше, чем на телевидении.))

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Лариса Бабкина

Да что уж там считать. Был бы стул хороший.

Кстати, если уж разговор о стульях зашел - полный комплет из 12 стульев уже готов. Очень надеюсь, что не потребуют представить)

Вот никак не ожидал, что этот пост попадет в "самые активные дискуссии". Хотя, если посмотреть какие темы превалируют в "Самое Самое", то удивляться не приходится.

Ага! Смешно и грустно одновременно. Время, видать, такое наступило, что больше обсуждать нечего. Айрат, вам желаю только здоровья!

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Во-во, сами нюансы голодания не обсуждаются...

Новости наших партнеров