Я решил пройти курс лечебного голодания. Давний опыт, положительный, уже был (17 дней), а тут мелкие болячки поднакопились, и общее состояние, скажем так, отошло от идеала. Голодаю по науке, хотя, как я понимаю, никакой особой науки тут нет, кроме некоторых правил, полученных опытным путем. Да и не все из этих правил мне кажутся разумными. Поэтому я полагаюсь еще и на свою "чуйку" и свой опыт, сравнивая его с опытом других.

Надо также заметить, что официальная медицина (наука?) к голоданию относится крайне неодобрительно. Голодание может быть опасным, если проводится на фоне каких то сопутствующих заболеваний или неправильно. Поэтому прошу, если вдруг кто-то решит последовать моему примеру, быть предельно осторожным. Для начала все же стоит почитать Брегга, что бы дров не наломать и понимать свои ощущения в процессе.

Почему я решил написать о своем голодании? Как-то оно не "по книжному" проходит. Может быть, кому-то будет полезен мой опыт, а может быть, кто-то подскажет что-нибудь умное....

Сегодня идет восьмой день моего голодания. Вроде, должен быть в самом разгаре ацидозный криз, но я его почему то не чувствую, что меня несколько удивляет. Нет никаких неприятных ощущений, кроме небольшой зябкости. Да и то, мне жена (рефлексотерапевт) поставила иголки "на тепло" и стало заметно теплее.

Для понимания надо описать процесс. Исходник: вес 100 кг., рост 180 см., 55 лет. До голодания обжирался как обычно. В прошлую пятницу позавтракал сырничками и после этого уже ничего не ел, т.е. никакого "научного" вхождения в голодовку нет.. Пью постоянно очень много жидкости - чай, минералку, настой шиповника, настой чаги, просто воду. Чай обязательно с лимоном и через раз чайную ложку меда. Вечером две таблетки экстрата сенны (стул, извиняюсь,  пока сохраняется), но никаких предписанных "наукой" клизм, коими мучился в первый раз. Думаю, что не естесственно, то безобразно и неправильно. Еще, пару витаминок в день. Раза три в сауне полежал, погрелся. Собственно, и все. Да, забыл, возможно, это важный фактор - ем соль. Ну как ем - пальчик оближешь, макнешь в солонку, опять оближешь... И так раз 10-20, раза два-три в деь пока не надоест.  Дозировка по "чуйке". Соль грубого помола вкуснее. Этоя вам как гурман говорю

При всем при этом веду обычный образ жизни. В воскресенье ходил на рыбалку (подъем в полчетвертого утра, домой вернулся полседьмого вечером), завтра опять собираюсь. Кто знает, что такое подледная рыбалка, поймет, что нагрузка неслабая. Работаю, езжу на машине, спокойно готовлю жене ужин (она позже приходит), сейчас внука собираюсь проведать. Все как обычно.

Я несколько, хотя и приятно, удивлен таким ходом голодания. Даже возникает льстивая мысль, что научился "думать свое тело" как марсианин Майкл Валентайн Смит. Но "цыплят по осени считают". Будет что любопытное дальше - отпишу.  Пока в планах голодание 21-24 дня - как получится.

Что бы не плодить новых постов продолжу здесь.

День 12-й - адидозного криза как не было так и нет. Нет никакой "вонючести", даже тогда, когда в сауне потеешь. 12 стульев "мастера Гамбса" уже готово (не покажу, не просите). Состояние общее нормальное. Единственное, что заметил - глаза за компом стали быстрее уставать и есть небольшая заторможенность, которая за рулем не сказывается.

На рыбалку в субботу сходил, как и планировал - никаких проблем, кроме того, что клева не было. Думаю, голодание тут не при чем - ни у кого не клевало.

Появились и некоторые соображения. Я пью то чай с лимоном, то минералку (Ессентуки №4, просто, что под руку подвернулось). Получается, в "пищепроводе" то кислая среда, то щелочная. При смене среды на стенках происходит реакция - примерно так же, как для быстрорастворимых таблеток. В ходе реакции, вероятно, смываются со стенок все отложения.

Двигаемся дальше...