Все записи
10:22  /  9.08.17

633просмотра

Человек эпохи

+T -
Поделиться:

Умерла Костерина Елена Алексеевна, мама моего друга Алексея Смирнова. Алеша кратко написал о ней.

Фото Алексея Смирнова.

Красивая женщина, правда? И с прекрасной душой. 

А здесь она с сестрой Ниной Костериной, написавшей известный "Дневник Нины Костериной” , опубликованный в журнале “Новый мир” в 1966 году. " "Дневник" был издан во многих странах мира и сравнивался с Дневником Анны Франк. "Всегда ты будешь" - спектакль, который поставил по дневникам Нины Костериной Марк Розовский http://www.tunv.ru/all_spectacles/kosterina.htm.

Костерин, Алексей Евграфович.jpg

А это папа Алексей Евграфович Костерин , которого посадили в 1938-м. Почитайте, это история - очень интересно.

Елена - достойная дочь. Вы знаете, что делали (увы, делают и сейчас) в нашей стране с такими людьми.

Выдержка из "Хроники текущих событий" .

В середине мая ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА КОСТЕРИНА, дочь А.Е.КОСТЕРИНА ("Хроника" N 5), "за деятельность, несовместимую с пребыванием в рядах КПСС, и поддержку антисоветских элементов" была выведена из состава партбюро и исключена из партии. Эта "деятельность" и "поддержка" состоят в том, что Е.А.КОСТЕРИНА присоединилась в мае 1969 году к письму в ООН Инициативной группы по защите прав человека в СССР ("Хроника" N 8) и подписалась под одним из коллективных писем в защиту В.БУКОВСКОГО.

Несколько выдержек из выступлений при исключении КОСТЕРИНОЙ.

Из выступления представителя вышестоящего парткома: ..."Наш суд знает, что делает, а вы защищаете антисоветчиков... Вот вы вспомнили об отце, который был осужден в 1937 году. Значит, правильно был осужден..." Из выступления секретаря партбюро: ..."Я не читал писем, которые подписывала Костерина, но в этих письмах защищаются люди, у которых не все в порядке по отношению к вышестоящим органам..." Из выступления одного из членов партбюро: "...Солженицын написал клевету в своем произведении "Один день Ивана Трофимовича" (так у выступавшего!)... Я Буковского не знаю, но раз его осудили, значит это правильно". После собрания, на котором КОСТЕРИНУ исключили из партии, присутствовавшие рассказывали: "Мы, собственно, не знаем, за что исключили Костерину. Какие-то письма подписывала, но нам их не показали и не зачитывали. Но раз в партбюро решили, значит что-то нехорошее".

25 июня приказом начальника управления КОСТЕРИНА без всякой мотивировки была снята с должности директора станции и переведена на временную работу, сроком - на 2 месяца. Через несколько дней домой к КОСТЕРИНОЙ явились сотрудники КГБ с ордером на выемку пишущей машинки. Ордер был выписан по делу N 24 (см. "Хронику" N 24). Поскольку пишущей машинки у нее не оказалось, они через десять минут ушли.

Алеша, я плачу вместе с тобой, но мама не ушла. Она в тебе,  с тобой и с Богом.

P.S. И Алексею довелось посидеть....