Все записи
10:58  /  26.12.15

1135просмотров

Как появляются суеверия.

+T -
Поделиться:

Согласно теории Скиннера, в любой конкретной ситуации ваше поведение вызывает определенные последствия. Некоторые последствия, такие как похвала, получение денег или удовлетворение от решения проблемы, приведут к тому, что это поведение с большей вероятностью будет повторяться в похожих ситуациях в будущем. Эти последствия называют подкреплением. Другие последствия, такие как получение травмы или чувство неловкости, или смущения, делают менее вероятным повторение вызвавшего их поведение в аналогичных ситуациях и называют наказаниями. Итак, эффекты отношений между поведением и окружающей средой-подкрепление (вознаграждение) и наказание соответственно.

Эксперимент, проведенный Брунером и Ревуски, продемонстрировал, сколь легко у людей может развиваться суеверное поведение. Четверо учащихся средней школы  сидели за пультами, на которых было по четыре телеграфных ключа. Учащимся было сказано, что каждый раз, когда они нажмут «правильный» ключ, зазвенит звонок, вспыхнет красная лампочка и они получат 5 центов. Правильным ответом был ключ под номером 3. Однако, нажатие правильного ключа приводило к желаемому подкреплению только после десятисекундной временной задержки. В течение этого интервала испытуемые могли нажимать другие ключи в различных последовательностях. Затем, в некоторый момент после интервала задержки, они нажимали третий ключ снова и на этот раз получали подкрепление. Полученные результаты были аналогичными у всех испытуемых. Через какое-то время каждый из них стал нажимать ключи в определенной последовательности (например, 1,2,4,3,1,2,4,3) и повторятьэ ту последовательность вновь и вновь в промежутках между подкреплениями. Нажатие под номером 3 было единственным подкрепляемым действием; нажатие других ключей было абсолютно «суеверным». Испытуемые не только вели себя суеверно, но и все они верили, что нажатие других ключей в данной последовательности было необходимым для «настройки» правильного ключа. Они совершенно не осознавали свое суеверное поведение.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек сам придумыевает себе различные суеверия на основе ранее полученного жизненного опыта. Если человек выполняет определенное действие и за него следует награда то, в памяти человека фиксируется  каким образом он это сделал, и в дальнейшем будет повторяться. А если наступают негативные события, то человек склонен находить причину в определенном ритуале выполнения этих действий.

 

Автор: Людмила Болдырева