Все записи
22:52  /  2.06.17

153просмотра

В Москве состоялся 6-й Всероссийскоий Московский фестиваль спектаклей малых форм для детей “Сказочный мир”.

+T -
Поделиться:

С 26 по 28 мая в Москве проходил фестиваль-форум социокультурной просветительской программы «Сказочный мир», организованный Камерным музыкальным театром  «Эль Арт»  при поддержке Союза театральных деятелей РФ.

В течение трех дней в Московском театре кукол на Спартаковской зрители могли увидеть постановки самых разнообразных  спектаклей для детей на любой вкус, в том числе и спектакли-лауреаты прошлых лет. 

Фестиваль, проходящий раз в 2 года, является центральным событием социокультурной просветительской программы “Сказочный мир”, обеспечивающей возможность доступа к театральному искусству детям  России. И именно на фестивале компетентным жюри, формируемым при поддержке Союза театральных деятелей РФ, отбираются и показываются лучшие спектакли.

В дальнейшем, в рамках программы они демонстрируются на благотворительной основе в регионах, тем детям, кто в силу материальных и физических ограничений, не имеет возможности посещать театр. Для многих из них это первая встреча с удивительным миром искусства. Постановки проходят в детских домах, интернатах, реабилитационных и социальных центрах, в больницах, библиотеках, школах, где на основе методики программы в дальнейшем создаются и работают литературно-театральные клубы – сейчас они успешно действуют уже в 25 регионах России.

Социокультурной программе «Сказочный мир» в 2017 г. исполняется 10 лет, большой срок для социального проекта, который смело можно признать успешным и состоявшимся. За это время состоялось пять фестивалей, в которых приняли участие более 80 российских театров.  Лауреатами стали более 50 театров, и с их участием было проведено более 100 благотворительных показов, разработаны специальные методики, организовано 50 мастер-классов для родителей, педагогов, воспитателей.

В этом году победили следущие спектакли:

Номинация "Лучший спектакль" - спектакль "Аленький цветочек", творческое объединение ТАРАТУМБ

Номинация "Лучшая режиссура" - спектакль "Мой папа", Севастопольский театр юного зрителя (Екатерина Гороховская)

Номинация "Лучшая сценография" - спектакль "Умка", Московский областной театр юного зрителя под х/р Нонны Гришаевой (Сергей Тараканов)

Номинация "Лучшее музыкальное решение" - спектакль "Аленький цветочек", творческое объединение ТАРАТУМБ

Номинация "Лучшее пластическое решение" - спектакль "Снежная королева", Благотворительный фонд содействия развитию больничной клоунады "Доктор клоун" (Николай Реутов)

Номинация "Лучшая женская роль" - спектакль "Снежная королева", Благотворительный фонд содействия развитию больничной клоунады "Доктор клоун" (Яна Сексте)

Номинация "Лучшая мужская роль" - спектакль "Мой папа", Севастопольский театр юного зрителя (Валерий Александрин)

Номинация "Специальный приз жюри" - спектакль "Все вижу, все слышу, все знаю", Московский Лианозовский театр под руководством Надежды Егоровой (Анна Могуева)

Номинация "Специальный приз жюри" - спектакль "Дочь пурги", Арзамасский театр драмы (художник-постановщик Владимир Дубровский)