Все записи
14:49  /  10.11.17

1150просмотров

Парни не плачут: новые герои России

+T -
Поделиться:

Эти молодые красивые парни живут по соседству с нами. Они – люди исключительной смелости и доблести, воины, которые горой стоят за свою Родину и ничего не боятся. Я поговорила с исполнительным директором фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» Катериной Кругловой о том, где встретить настоящего супергероя.

Ни тоски, ни жалости: танго на крыше и казанский итальянец

На Каланчёвской улице в Москве есть фотостудия с выходом на крышу. Там мы снимали Фёдора Ризничука, который после травмы, полученной в Таджикистане в 23 года, ездит на коляске – и на ней же танцует, играет в баскетбол, занимается лёгкой атлетикой и гиревым спортом. Фёдор много путешествует по стране, и его жизнь полна событий и впечатлений, но подъём на крышу с видом на площадь трёх вокзалов стал для него глотком свежего воздуха, подарком судьбы. Это наша главная награда, потому что проект «Герои России, какими их не видел никто» нужен именно для того, чтобы показать, как прекрасна жизнь, сколько интересного, важного и нужного можно успеть, если хотеть этого по-настоящему.

Сделать это никогда не поздно: в Казани мы снимали потрясающего Павла Клетнёва, которому в ноябре исполнится 94 года, а он хочет поставить рекорд России и прыгнуть с парашютом. Павел Кузьмич освобождал блокадный Ленинград, воевал в Венгрии, День Победы встретил в Чехословакии, и на съёмку приехал в военной форме. Мы попросили его переодеться в дизайнерское пальто и шарф, и произошло чудо: на наших глазах он помолодел лет на тридцать, превратившись в импозантного мужчину, похожего на француза или итальянца. На фото он стоит на фоне светящейся карусели, и я заказала себе футболку с этим снимком – мы будем выпускать серию таких футболок с фотографиями ветеранов и хэштегом #ГероиСредиНас, по аналогии с «портретной» коллекцией Dolce & Gabbanа.

Когда мы делали первую серию своих портретов в прошлом году, иногда приходилось действовать наугад, а в это раз мы знали точно, чего хотим добиться и кого будем снимать. Большинство героев охотно соглашались, потому что в проекте участвовали их друзья и знакомые, а некоторых нужно было уговорить, но оно того стоило. Я полетела в Татарстан, чтобы убедить сниматься Александра Супонинского из Альметьевска, старшего сержанта знаменитой шестой роты. В марте 2000 года девяносто десантников встали на защиту высоты 776 у чеченского села Улус-Керт, а выжили только шесть. Александр покинул высоту последним, за что получил звезду Героя России, и он не любит ни вспоминать о войне, ни давать интервью, и говорили, что он довольно хмурый и неприветливый человек. Это оказалось совершенно не так – нам удалось его уговорить, и на съёмки приехал крепкий, красивый, душевный парень, полный сил и планов. Александр даже пожаловался нам, что хочет четвёртого ребенка, а жена говорит – рожай сам, теперь твоя очередь.

Нам удалось уговорить на съёмку и Евгения Букина. Наш ветеран приехал в студию в Москву из Ярославля вместе с женой, потому что после травмы в Чечне он почти ослеп и видит только свет или темноту, и ему удобнее путешествовать с сопровождающим, но почти отсутствующее зрение не мешает ему растить двоих детей, работать и заниматься боксом. Пока Евгений готовился, заканчивались съёмки ветерана из Химок Александра Филатова – метателя диска, участника Параолимпиады в Лондоне. Филатов снимался без одежды, и мы с Еленой, женой Евгения, уговорили его сделать то же самое. Получилось великолепно, и это не удивительно – наши герои очень красивы, но дело в том, что обычно никто не даёт им шанса это проявить. Мы же хотим показать красоту тела и силу духа, которая помогла победить все трудности – чтобы сделать это убедительно и качественно, нам и понадобилась помощь профессионалов.

Такого, как Бандерас: как проходят съёмки

Ольга Тупоногова-Волкова и Данил Головкин – признанные мастера фэшн-индустрии, которые работают с Милой Йовович, Джоном Гальяно, Антонио Бандерасом, Джерардом Батлером, Кевином Спейси, Энни Лейбовиц и многими другими звёздами мирового уровня. Уже второй раз фотографы помогают нам воплотить в жизнь нашу идею и работают бесплатно, как и вся их команда. Портреты, сделанные Олей и Данилом, мы покажем на выставке «Герои России, какими их не видел никто»: это будут супергерои, у которых есть своя суперсила.  Наша цель – сломать стереотипы, которые в современном мире концентрируются только в голове, потому что технически всё готово к тому, чтобы помочь инвалидам не чувствовать себя ущемлёнными.

Мы с радостью принимаем всё, что нам предлагают фотографы: например, Данил придумал «простреленный» фон, через который идут дым и свет. Его сделали для нас декораторы Большого театра: за спиной человека, которого мы видим красивым и полным жизни, стоит страх, лишения и ужасы войны, через которые он прошёл, но выстоял и победил. Хотя вспоминать такое непросто, и Оля, и Данил часто говорят, что все герои проекта выдают настоящие эмоции и работают лучше, чем модели – у них есть кураж, сила, и они используют любую возможность, чтобы привнести свои идеи. У нас даже есть фотография с кошкой, которую случайно поймали рядом с местом съёмок: они с нашим ветераном стали отличным тандемом.

Особенность проекта этого года не только в том, что героев стало больше, но и в том, что такими их действительно не видел никто: большинство молодых ветеранов сняты в достаточно откровенном, почти обнажённом виде. Они открыто демонстрируют свои физические ограничения – правда, мы не считаем их таковыми, и фотографии говорят о том же, выполняя главную цель проекта, показывая молодых, сильных, красивых мужчин, на которых хочется равняться. Мы намерены изменить жизнь вообще всех людей с ограниченными возможностями, дать понять, что им больше не нужно стесняться или бояться.

Понять это нам помог Дима Игнатов: он служил в ПВО в Северодвинске и потерял левую ногу из-за несчастного случая – на него упала плохо закреплённая ракетная установка. Дима превратил свой недостаток в изюминку, много иронизирует над ним и ведёт активнейшую жизнь: работает в медиасфере, активно занимается плаванием, мечтает стать чемпионом по плаванию на Параолимпиаде в Токио в 2020 году, а недавно снялся в презентационном ролике Apple Watch. Именно он натолкнул нас на мысль в будущем году начать помогать не только участникам боевых действий, но и тем, кто получил травмы во время службы в армии, и мы прорабатываем вопрос юридически уже сейчас.

Последние штрихи: от Ялты до Владивостока

Мы обращаемся к публике на популярном и понятном языке фэшн-индустрии, с помощью качественной глянцевой картинки, и это работает, потому что за ней стоит большой смысл. Всё почти готово: съёмки закончились, осталось только подготовить материал к показу и озвучить промо-ролик для телевидения. Первая серия портретов была показана в Москве, Казани и Иркутске, а в этом году охват увеличился в пять раз: в ноябре выставки «Герои России, какими их не видел никто» откроются сразу в нескольких городах. За информацией можно будет следить на нашем сайте: https://pamyatpokoleniy.ru/. В каждом из этих городов, как и во всех остальных, представители фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» проведут пресс-конференции и встретятся с ветеранами. В каждый город мы отправим работы Ольги и Данила в цифровом виде, и местные администрации или спонсоры помогут подготовить выставки для тех площадок, где они будут смотреться лучше всего. В Москве мы презентуем выставку 23 ноября, в арт-галерее Black Dog на Красных Холмах, и в течение месяца она будет работать на главной аллее «Музеона». Приглашения из регионов и отклики, которые мы получили в огромном количестве после первой выставки, доказывают, что она выполняет свою задачу: о молодых ветеранах узнаёт всё больше людей, и мы обязательно будем развивать этот проект и дальше. Отношение к войне может быть разным, но к тем, кто воевал, оно всегда остаётся уважительным, потому что защита своей страны – это долг, от которого нельзя отступить. Все наши герои заслуживают восхищения за то, что делают: пережив травмирующий в прямом и переносном смысле опыт, никто не сдался. На их примере мы доказываем, что ни инвалидам, ни ветеранам не нужна жалость, которая их унижает – им нужна квалифицированная, а главное, своевременная помощь, которую фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» в силах оказать.

У нас очень интересная работа – мы формируем новый паттерн восприятия людей с ограниченными возможностями, который не нов для мира, но пока не привит в России. Мы живём в удивительное время – технологии развиваются так стремительно, что мы едва успеваем за ними следить, и всё больше становится тех, кто называет себя киборгами – тех, кто пользуется высокотехнологичными протезами и живёт так же, как и люди, у которых две руки и две ноги. Мир продолжает меняться, и нужно только не упустить свой шанс, а отчаиваться некогда: жизнь – одна, и она происходит прямо здесь и сейчас.