Все записи
18:42  /  16.04.19

938просмотров

«Я тебе добра желаю!» Что на самом деле скрывается за словами?

+T -
Поделиться:

 

Когда мы слышим эту фразу, то сразу понимаем, что дальше будет сказано что-то не очень приятное. А все потому что уверенность в собственной доброжелательности используется, чтобы скрыть более эгоистичные мотивы. Что имеют ввиду люди, которые с пеной у рта пытаются доказать, что они нам добра желают? Давайте разбираться.

«Я лучше знаю как тебе жить»

Вариантов здесь может быть множество. Родители, которые убеждают дочь идти в медицинский, а она всю жизнь мечтала быть дизайнером одежды. Замужняя дама, которая пытается выдать замуж свою подругу хоть за кого-нибудь, главное, чтобы та не была одна.  «Знающие, когда нужно жениться и выходить замуж» говорят, что уже точно пора, а то потом будет поздно и невозможно.

Но они не принимают в расчет, что все люди разные и у них могут быть свои представления о счастье. Своя жизненная позиция кажется им единственно верной. Именно этим и раздражают такие доброжелатели. Будь вы хоть трижды кандидатом наук, с вами будут разговаривать как с маленьким ребенком.

Как противостоять? Если вам действительно важны хорошие отношения с доброжелателем, попробуйте привести логические аргументы в пользу своей позиции. Но будьте готовы к тому, что они не сработают. Если имеете дело с посторонними людьми, не ввязывайтесь в дискуссию и не пытайтесь оправдаться, это лишь подольет масла в огонь. Отделайтесь вежливым: «Я подумаю над вашими словами». Или решительным: «У меня другая позиция».

«Я хочу, чтобы ты меня слушалась»

Представьте мужчину, который уговаривает жену бросить работу, сидеть дома и заниматься бытом и детьми. Конечно же, ради ее же блага, она, ведь, так устает. На самом деле супруг хочет, чтобы жена полностью зависела от него в финансовом плане. В итоге ей приходится просить деньги даже на стиральный порошок и колготки.

Как противостоять? Не стоит принимать декларацию добрых намерений за чистую монету. Анализируйте: то, что вам предлагают действительно в ваших интересах? К чему приведет это решение через месяц, год, два года? Прежние советы этого человека были на пользу? Взвесив все «за» и «против» можно поблагодарить человека за заботу и действовать по своему усмотрению.

«Я требую внимания и благодарности»

Этим особенно грешит старшее поколение и пожилые родственники. Им катастрофически не хватает общения, и они пытаются привлечь внимание любыми способами. Отсюда эти бесконечные советы что делать и как поступать.

Как противостоять? Вас спасет быстрота реакции и хорошее воображение. Задача в том, чтобы быстро придумать, почему совет нельзя воплотить в жизнь. Поблагодарите за совет и переведите разговор на другую тему.