Все записи
15:16  /  28.07.20

7488просмотров

«Он постоянно меня терзает»: кто такие гедонистические манипуляторы?

+T -
Поделиться:

Меня часто спрашивают на тренингах по противодействию манипуляциям об «энергетических вампирах»: 

«Он меня постоянно терзает», «Она выкачивает из меня всю энергию», «Он постоянно выводит меня из себя», «После разговора с ней я чувствую себя подавленным», «Он вернулся из отпуска, и мое самочувствие сразу ухудшилось», «Рядом с ней чувствую себя ущербно». Ну, в вампиров я не верю, а вот явление психологического подавления, безусловно, существует. Оно называется «гедонистическая манипуляция».

Любая гедонистическая манипуляция характеризуется отсутствием прагматической цели. Манипулятору ничего конкретного от вас не надо: ни повышения в должности, ни услуги, ни денег. Ему нравится сам процесс манипулирования. Для него это игра, тренировка своего специфического навыка, возможность потешить свое эго. Гедонист-манипулятор кайфует от вашей эмоциональной реакции, ведь ему кажется, что это прямое доказательство его силы, власти и могущества. Ему приятно понимать, что вы — жертва, а не полноправный участник цивилизованного общения.

Психологическое насилие

Иллюстрация из книги Никиты Непряхина

 

Гедонистического манипулятора легко вычислить — он получает удовольствие от ссор и скандалов. Негативная энергетика питает его ложное чувство превосходства и колоссального самолюбия. Он прекрасно осведомлен обо всех «мишенях» своей жертвы, досконально знает все слабые места, недостатки, психологические раны. Все это он умело использует, чтобы разжечь конфликт. И ведь формально ничего криминального человек не сказал, просто умело использовал колкую фразу, которая подрывает вашу уверенность в себе или выводит вас из равновесия. Он задействует болезненные уколы или саркастические ремарки снисходительным тоном под видом шутки. После ссоры обязательно ждите абсолютно невинных интонаций:

«Я не хотел тебя обидеть», «Ты излишне чувствителен» или даже «Ну что ты кипятишься из-за всяких пустяков?». А вы в ответ подумаете, что у вас проблемы с чувством юмора и ничего криминального партнер не задумывал.

Игра без правил

Гедонистический манипулятор постоянно тренирует свое мастерство. С каждым разом его жестокая игра становится тоньше и изощреннее. Игра, правила которой вам не известны. Он постоянно «нащупывает» ваши «границы», чтобы понимать, чтó можно нарушать, чтобы остаться безнаказанным, а чтó еще рано. Он всегда делает так, чтобы формально его нельзя было обвинить. Он всегда заметает следы.

Гедонистическая манипуляция подобна дрессировке.

Манипулятор заставляет вас привыкать к такому отношению. Как собак Павлова, он дрессирует своих жертв для того, чтобы те ходили на цыпочках, а все внимание при этом манипулятор стремится привлечь к себе, чтобы всегда быть в центре и удовлетворить свое болезненное эго. 

Козел отпущения

Иллюстрация из книги Никиты Непряхина

Гедонистический манипулятор вечно всем недоволен и всегда найдет повод для придирки. Вы хорошо зарабатываете? А почему же еще не миллионер?! Вы достигли карьерных высот? Зато вас постоянно нет дома, вы эгоист и никому не уделяете времени! Это замкнутый круг: вы всегда будете козлом отпущения. Это прививает вам гнетущее чувство никчемности и пустоты, а также постоянный страх несоответствия ожиданиям. Гедонистический манипулятор демонстрирует разрушающее поведение. Его спутники — разочарование, пренебрежение, жестокое обращение и неуважение. Как бы невзначай он роняет уничижительные высказывания, оскорбляет, задевает, саботирует ваши цели, стремится разрушить все, что для вас значимо.

В чужом глазу соринку видишь, в своем — бревна не замечаешь

Иллюстрация из книги

Гедонистические манипуляторы всегда ведут себя деструктивно. Форма их поведения может быть разной, но все же есть общие черты. Например,проекция. Манипулятор не желает видеть собственные изъяны, уклоняется от признания своей ответственности, пытается приписать недостатки своей жертве и полностью переложить на нее всю вину:

«Это все из-за вас» или «Ты сам такой». Делает он это изощренно, жестоко, систематически. Получается своеобразная садистская игра в перекладывание вины. Неэффективный сотрудник обвиняет всех вокруг в лени. Патологический врун обвиняет своих друзей во вранье. Безусловно, любому человеку свойственно не замечать свои недостатки и проступки, ничего криминального тут нет. Однако у гедонистического манипулятора проекция превращается в образ жизни. Не ведитесь! Не проецируйте его недостатки на себя!

Тотальный контроль

Иллюстрация из книги Никиты Непряхина

Манипулятор неусыпно напоминает, что вы — не идеал. Указывает на малейшую ошибку. Постоянно стыдит и вызывает чувство вины. Конфликты и ссоры — главный инструмент его управления, ведь так вы чувствуете себя неуверенно и нестабильно. Если он почувствует, что теряет контроль, он сменит тактику и бросится вас идеализировать. Когда манипулятор-нарцисс не может контролировать вас, он делает это с вашим окружением: очерняет вашу репутацию, разоблачает в чем-то. Или наоборот, «пересказывает» гадости, которые якобы говорили ваши близкие у вас за спиной, чтобы у вас не осталось поддержки, если вы вдруг решите прекратить с ним отношения. Он стремится изолировать вас от внешнего мира и стать вашим центром вселенной. И да: то, что многие называют ревностью, к ревности никакого отношения не имеет.

Сладкий вкус обещаний

Иллюстрация из книги Никиты Непряхина

Так как же психически здоровые люди с адекватной самооценкой вступают в отношения с такими жестокими агрессорами? Разве это сразу не видно? Как показывает практика, нет. Сначала гедонистический манипулятор сдерживает себя, идеализирует свои качества, рассыпается в сладких обещаниях и поддельных раскаяниях, создает ложное чувство безопасности. Он эффективно маскируется, изображая повышенное внимание и сопереживание. Как паук он подстерегает свою жертву, и как только та попадает в сети, начинается этап обесценивания отношений. Первоначальная маска мгновенно исчезает, и вот перед вами настоящая личность человека: холодная, иррациональная, черствая, жестокая. Неважно, о каких — профессиональных, дружеских или любовных — отношениях идет речь.

Беги, Форрест, беги!

Иллюстрация из книги Никиты Непряхина

 

Никакого конструктивного противоядия нет! Главный совет — держитесь подальше от манипуляторов-гедонистов. Не пытайтесь их перевоспитать. Такие люди не склонны к самоанализу и переменам. Изучая эту тему, я общался со многими российскими и зарубежными психотерапевтами и чаще всего слышал теорию о том, что любой гедонистический манипулятор — это прежде всего человек со сломленной психикой и/или тяжелой психотравматикой, «ноги» которой чаще всего растут из детства. В рабочих отношениях по возможности минимизируйте личный контакт. Держите такого человека на дистанции. Переходите на формализованную письменную коммуникацию. В любовных отношениях в начальном периоде обращайте внимание, что говорит ваш партнер о своих бывших пассиях. Это очень точный маркер. Если человек постоянно ругает своего бывшего/бывшую, приписывает ему/ей все земные пороки и обвиняет во всем, это хороший показатель того, что с вами, скорее всего, будет то же самое.

Я понимаю, как сложно иногда оборвать отношения с человеком, который хоть и доставляет тебе постоянную боль, но уже, черт возьми, такой родной и близкий. Помните: жизнь у нас одна. И очень несправедливо и глупо тратить ее на того, кто этого вовсе не заслуживает. Цените себя и свое время.