Все записи
10:36  /  10.09.20

1066просмотров

Астральные путешествия: необъяснимое чудо или миф?

+T -
Поделиться:

Вы задумывались, почему люди в XXI веке до сих пор верят в призраков и демонов, в магическое и потустороннее? Почему не обращаются к науке, а пытаются найти ответы в туманных и противоречивых оккультных книжках?

Источник: https://solancha.com/wp-content/uploads/2019/10/astral_projection_guide_for_the_beginners.jpg

Все дело в мозге

Сама природа запрограммировала нас верить. Гораздо проще верить, чем не верить. Что-то, чего мы не понимаем и не можем объяснить, проще принять на эмоциональном уровне, ведь любое неверие требует скептицизма, научного подхода, а все это лишние усилия. Мы все боимся непредсказуемости. Неизвестность нас пугает, поэтому проще вооружиться верой в приметы: «от греха подальше», «а вдруг?», «на всякий случай». Лучше сплюнуть через плечо, постучать по дереву, лишний раз посмотреться в зеркало, посидеть на дорожку, скрестить пальцы, избегать черных кошек. Мы с вами знаем когнитивные искажения и понимаем, что в основе всего этого иллюзия контроля. А успешные случаи мы, пользуясь эвристикой доступности, задним числом связываем со своими действиями.

В принципе ничего страшного и опасного в суевериях нет. Они для многих создают иллюзию безопасности, а в кого-то вселяют уверенность. Гораздо страшнее, когда люди верят в проклятие и заговоры, порчу и сглаз, для лечения прибегают к лженаучным практикам, доверяют свою жизнь и здоровье колдунам, ведуньям и экстрасенсам.

Анатомия заблуждений

В своей новой книге по критическому мышлению «Анатомия заблуждений» я подробно разбираю самые популярные мифы и заблуждения человечества — от астрологии до экстрасенсов — и рассматриваю их с точки зрения научного познания и здравого скептицизма. Также с сегодняшнего дня я запускаю одноименный цикл документальных передач на своем канале в YouTube, призванный разоблачить шарлатанов, которым многие вверяют свою жизнь и здоровье — от гомеопатов до хилеров. Первый выпуск посвящен астральным путешествиям — что это, чудо или миф?

Околосмертный опыт Пэм Рейнольдс Лаури

Вы слышали что-нибудь об истории это девушки, пережившей клиническую смерть в 1991 году? Ей делали нейрохирургическую операцию: в мозгу образовалась крупная артериальная аневризма в труднодоступном месте. Врачи применили сложную и смелую методику: они остановили сердцебиение и дыхание пациентки, охладили ее тело до 16°C, отвели кровь из головы. Самое удивительное — несмотря на то, что в момент операции мозг пациентки не работал, она слышала разговор хирургов и наблюдала за операцией со стороны. Точность ее наблюдений была впоследствии подтверждена медиками.

 Например, вот что потом описывала Рейнольдс: «Первое, что я помню, — это звук, похожий на «Д». Я слушала этот звук и чувствовала, что он выталкивает меня из макушки моей головы. Чем дальше я выходила из своего тела, тем отчетливее становился этот звук. Я помню, что видела несколько вещей в операционной. Мое сознание было ясным, как никогда прежде в жизни». Она видела, как хирурги использовали дрель для трепанации черепа. Она слышала, как хирурги обсуждали ее узкие артерии, она даже знала, кому какие слова принадлежали. Она отчетливо видела рядом своих умерших родственников, которые напомнили ей, что пора возвращаться назад. Рейнольдс испытывала чувство эйфории. Чудо, да и только! 

Это один из самых известных примеров околосмертного опыта, которые якобы доказывают существование астральных путешествий — когда душа (или астрал) выходит из тела и парит над ним.

Обратимся к науке

За «выход из тела», как показывают исследования, отвечает височно-теменной узел мозга, который отвечает за интеграцию информации, собранной разными органами чувств, и формирует при этом общее восприятие человека. Если эта часть мозга повреждена, у пациентов может появляться ощущение выхода из тела. Ученым удалось получить точно такой же эффект астрального путешествия, просто стимулируя током височно-теменной узел.

Более того, ряд исследователей, изучающих этот феномен, проводили эксперименты: они писали сообщения на карточках и клали поверх медицинского аппарата. Если душа выходит из тела, видит свое тело, врачей, обстановку, слышит разговоры, то и карточку с посланием она должна увидеть. Конечно же, ни один пациент, который сообщал, что парил над телом во время операции, не видел никакую карточку и не мог сообщить, что на ней было написано.

Свет в конце туннеля

Наверное, нет на свете ни одного человека, кто не слышал бы об этом феномене. Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали потом, что видели длинный туннель, по которому летели, и яркий белый свет в конце, который, по их уверению, ведет в загробный мир. Причем все описывают одно и то же. Это ли не прямое доказательство наличия души? Нет. Для объяснения этого феномена обратимся к исследованию, в котором участвовали пациенты с сердечным приступом. Оказалось, что у всех, у кого была зафиксирована клиническая смерть и кто видел свет в конце туннеля, был сильно превышен уровень углекислого газа в крови. Дисбаланс газов в кровотоке приводит к возникновению гипоксии (кислородного голодания). Из-за недостатка кислорода в сетчатке глаза и в коре головного мозга у человека первым начинает отключаться периферийное зрение (возникает феномен так называемого туннельного зрения) и, возможно, система распознавания образов, поэтому он видит светлый участок, окруженный как будто бы черным туннелем.

Кстати, те же процессы отвечают и за галлюцинации, которые люди начинают активно видеть в последние секунды. Нехватка в мозгу кислорода приводит к видениям и вызывает всепоглощающее чувство спокойствия. Неудивительно, что Рейнольдс видела умерших родственников и испытывала чувство комфорта — виною кислородное голодание.

Но это не объясняет, почему Рейнольдс знала многие детали того, что происходило во время операции. На самом деле объяснение может быть довольно простым. Наука знает много случаев, когда при анестезии сознание сохраняется. Такое происходит нечасто (примерно один случай из 1000), но все же бывает. Возможно, так было и в случае с Пэм?

Это не единственные объяснения данному феномену. Есть более сложные, появившиеся совсем недавно в связи с прогрессом в нейробиологии. Многие теории объясняют «астральные путешествия» и «выход из тела» как с точки зрения нейроанатомических моделей, так и с точки зрения нейрохимических. Все-таки наш мозг — это удивительное создание природы.