Все записи
20:18  /  30.09.20

4720просмотров

Разоблачаем астрологов. Часть 2 — энергетический коктейль

+T -
Поделиться:

С тех пор, как вышла моя новая книга по критическому мышлению «Анатомия заблуждений» и одноименный проект в YouTube, призванный развенчать популярные мифы человечества, я ежедневно получаю десятки гневных писем и сообщений с угрозами от приверженцев разных лженаук и почитателей магии. И, как обычно, ни в одном из них нет здравых, рациональных и убедительных аргументов. Одни эмоции. Поэтому я продолжаю свой проект дальше.

На прошлой неделе я уже задавал пять неудобных вопросов астрологам, на которые так и не получил внятных ответов. Сегодня хочу разобрать еще пять.

5 ВОПРОСОВ АСТРОЛОГАМ

  1. Астрологи нам говорят, что движение небесных тел влияет на человека и людские дела. Хорошо. Возьмем одну из планет под названием Плутон. Не так давно Плутон лишился звания планеты. А открыли его только в 1930 году. Получается, что до этого все гороскопы были неправильными? Или, наоборот, не стоило доверять всем предсказаниям с 1930 по 2006 год? А если принимать во внимание Плутон, почему тогда не учитывать огромное количество таких же по размеру небесных тел, например в поясе Койпера, на самой периферии Солнечной системы? Я уже не говорю о том, что за последние два тысячелетия точки солнцестояний и равноденствий сильно сместились из-за прецессии. Разве этот момент не нужно учитывать?

  2. Каждый день рождаются около 360 000 человек. Означает ли это, что у всех родившихся в один день будет одинаковая судьба и характер? И возможно ли, чтобы каждый день для одной двенадцатой человечества выпадала одинаковая судьба?

  3. Астрологи уверяют, что на судьбу человека влияют точная дата и время его рождения. Именно так они оправдывают неточные гороскопы. Но с точки зрения биологии к моменту рождения младенец уже сформировался в утробе матери и может появиться на несколько часов и суток раньше или позже. Почему тогда влияние планет не определяется точным временем зачатия? Это на самом деле было бы логичнее.

  4. Но самое главное, что не дает мне покоя, — это вопрос, на который не может ответить ни один астролог. То, что планеты могут оказывать на нас воздействие, еще укладывается в моей голове. Но почему Венера в ретроградном движении заставляет человека испытывать любовное влечение? Почему именно это? Почему она не влияет на аппетит или рост волос на голове? Почему тогда на либидо не влияет Сатурн, например? Задайте этот вопрос своему знакомому астрологу, и вы услышите забавные объяснения.

  5. И вот вопрос: почему прогнозы астрологов никогда не совпадают? Я сейчас даже не про гороскопы в газетах, а про индивидуальные, или натальные, гороскопы. Разные взгляды? Персональная интерпретация каждого специалиста?

Каждый раз, когда я излагаю эти аргументы практикующему астрологу и привожу конкретные доказательства того, как гороскоп полностью не сработал, я из года в год слышу одно: «Это просто непрофессиональная работа астролога». Хорошо, а покажите мне тогда профессионального астролога! В чем же состоит этот профессиональный подход? Какая конкретная методология позволяет давать точные прогнозы? Конечно, ни на один из этих вопросов я никогда точных и недвусмысленных ответов не получал.

ЭФФЕКТ БАРНУМА И ДРУГИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Почему же, несмотря на все перечисленное, люди до сих пор верят гороскопам? Ответ на этот вопрос дает известный в психологии эффект Барнума. Согласно этому эффекту, люди крайне высоко оценивают точность описания их личности, считают такое описание индивидуальным, хотя по сути это обобщенные фразы, сообщающие о том, что свойственно всем.

В 1948 году психолог Бертрам Форер осуществил любопытный эксперимент. Он провел среди своих студентов некий тест, а затем раздал каждому якобы индивидуальные результаты психологического тестирования. На самом деле все испытуемые получили одинаковую характеристику, взятую из гороскопа. Затем он попросил испытуемых оценить по пятибалльной шкале, насколько описание соответствует их личности. Удивительно, но средний результат оказался 4,26 балла, то есть большинство студентов посчитали, что характеристика идеально описывает именно их, хотя в реальности это были общие фразы.

Попробуйте провести такой же эксперимент со своими знакомыми, верящими в гороскопы. Возьмите ту же самую характеристику, которую использовал в середине прошлого века Форер: 

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьезные сомнения, приняли ли вы правильное решение или совершили ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Или вот вам более интересный вариант этого эксперимента, подтверждающий эффект Барнума. Студентов просили пройти психологическое тестирование, после чего им предлагали оценить варианты результатов этого теста. Один вариант был настоящий, другой — фальшивый, с самыми общими фразами, взятыми из газетных гороскопов. Удивительно, но 59% нашли более точным фальшивый результат.

Еще более парадоксальный эксперимент провели исследователи Джеффри Дин и Айвен Келли. Они заменили все характеристики и смысловые фразы на прямо противоположные и предложили оценить правдоподобность астрологической характеристики. Опять же большинство участников согласились, что их характеры гороскоп описал правильно.

ПАЛЬЦЕМ В НЕБО

Наконец, один из самых известных экспериментов, доказывающих, что астрология не работает, был проведен физиком Шоном Карлсоном в 1985 году. Он отобрал 28 самых известных на тот момент астрологов и попросил их составить натальные гороскопы для  человек. Также эти  человек поработали с психологами, и для них был составлен профессиональный психологический профиль. Далее каждый астролог получил на руки натальную карту и три психологических профиля. Задача была незамысловатой: нужно было определить, какой из трех подробных профилей соответствует подробной натальной карте. Результат следующий: соответствие было определено правильно всего в 34% случаев. Эксперимент показал, что астрологические предсказания не лучше метода «пальцем в небо», то есть аналогичны абсолютно случайному угадыванию.

ДРЕВНОСТЬ VS ИСТИННОСТЬ

Почитатели астрологии обычно говорят о ее древности, это один из самых главных и популярных аргументов. Действительно, история это подтверждает: к астрологии обращались и китайцы, и египтяне, и древние шумеры. Но подтверждает ли это ее истинность? Означает ли это, что в век инновационных компьютерных технологий и генной инженерии нужно верить в астрологию? Конечно же, нет. Вновь повторю: в древности верили, что Земля находится в центре Вселенной.

Понять древних астрологов можно. Они смотрели на бездонное черное ночное небо, усыпанное яркими звездами, и наблюдали за движениями планет. Они им виделись как загадочные и мистические огни, невероятным образом перемещающиеся среди звезд, — настоящая магия. Сейчас, когда мы знаем химический состав планет, мы понимаем, что ничего таинственного и необъяснимого тут нет. Гранит, базальт, железо. И я не понимаю, почему по такой логике далекая планета должна влиять на мою судьбу, а обычная гора, состав которой не сильно отличается, например, от состава того же Марса, — нет.

ТАК СОШЛИСЬ ЗВЕЗДЫ

Астрология дает многим то, чего они очень хотят. Помните, я много раз говорил о том, что сама идея случайности, неопределенности очень пугает человеческий мозг. А астрологи объясняют, что судьба человека на две трети предвосхищена звездами и только на одну треть зависит от его действий. Астрология дает человеку видимость того, что всё предсказуемо и контролируемо, поэтому чаще всего люди обращаются к астрологам в те моменты, когда им кажется, что от них ничего не зависит и они не могут повлиять на ситуацию. Конечно, проще сделать свою жизнь зависимой от планет, перекинув всю «персональную ответственность» на небесные светила. Это не ты виноват, это просто звезды не так сошлись!

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ

Хочу привести цитату с одного популярного портала, который настойчиво называет астрологию наукой. Вот какой замечательный аргумент: 

«Знаете, почему газетные гороскопы не работают? Деление по знакам зодиака показывает лишь, где находилось Солнце в момент вашего рождения. И дает лишь малюсенькую часть знания о человеке, хотя и очень важную. Но в момент, когда вы родились, на небе были и другие планеты, и они также оказали на вас влияние. Луна, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Плутон и т. д. И каждая из планет в зависимости от своего положения передала вам часть своей, особой энергии. Представьте себе, что вы — своего рода “энергетический коктейль”! Если провести аналогию с коктейлями обычными, например, Солнце в Рыбах — это мятный чай, Луна в Близнецах — добавляем в коктейль клубники, Венера в Козероге — кладем два кусочка сахара, Марс в Стрельце — кидаем щепотку перца и т. д. Чувствуете разницу? Это уже не просто мятный чай, а совершенно уникальный коктейль с неповторимым вкусом. Так же и каждый человек, как коктейль из энергий разных планет и их взаимодействий (аспектов), уникален».

М-м-м... Как все убедительно! Хочу, чтобы мой астрологический коктейль как минимум состоял из красного вина. Ну вот прям как типичный Телец я выбираю красное вино...

Комментировать Всего 3 комментария
Убедительно!

И написано захватывающе:))

Очень-очень спасибо:))

Эту реплику поддерживают: Никита Непряхин

Но, Никита, я слышала такое рассуждение, что звёзды как бы ни при чем,

а есть некие другие закономерности, которые существуют объективно, как-то улавливаются "астрологом" едва ли не помимо его сознания - он что-то "читает" в человеке - и поэтому "гороскопы" определенную ценность имеют.

Мне из другой сферы примеры попадались. Врачица-гомеопат хороший интуитивный диагност и "травник", рекомендует обычные аптечные препараты, и они помогают лучше других лекарств. То есть она исцеляет с помощью своей гомеопатической квалификации, но не гомеопатическими методами.

Я бы их всех, конечно, разоблачала, но не обижала бы.

Или вот на Виссариона гонения. А они там построили таежный рай-на-любителя и уже тридцать лет там живут экопоселением. Не хуже, чем много где:))

Чтобы нам не превращаться в эдаких богоборцев, сбрасывающих со звонниц    не только колокола, но и "батюшек":((