Все записи
12:34  /  13.10.20

1666просмотров

Кто испортил вашу ауру?

+T -
Поделиться:

Думаю, нет ни одного человека, который не слышал бы о существовании ауры или биополя человека. Это любимые слова любого экстрасенса, которые на своем сеансе пугают доверчивых клиентов: «У вас испорчена аура!», «Вы знаете, что у вас большая дыра в ауре? Ее срочно надо вылечить!». Что же такое аура и существует ли она в действительности? Об этом смотрите в новом выпуске моего документального проекта «Анатомия заблуждений».

Обычно в оккультных учениях под аурой понимается совокупность энергетических полей любого живого организма, но что это значит конкретно, никто вразумительно объяснить не может. Обычно следует подобное объяснение: «циркуляция жизненной энергии вне тела человека». По мнению тех, кто зарабатывает на этом, аура отражает и здоровье человека, и его характер, и текущее эмоциональное состояние, и даже умственную деятельность. Это такая цветная оболочка, которая якобы излучается человеком (и не только им, а любым живым существом). В некоторых версиях аура исходит из чакр. Любители парапсихологии утверждают, что по цвету и силе свечения этой ауры можно установить, чем человек болен (а также предотвратить болезни до появления первых симптомов, определив их по слабому свечению), где у него слабые места и нет ли проклятия или повреждений этой ауры. Некоторые не просто описывают цвета ауры, но и связывают их то с музыкальными нотами, то с планетами в Солнечной системе. А специальные эзотерические сайты предупреждают: за два-три дня до кончины аура и вовсе исчезает. На самом деле ничего смешного тут нет, я лично видел объявления, в которых сообщалось о лечении онкологических заболеваний с помощью воздействия на ауру. 

Так существует ли аура?

Боюсь, что ауры в этом паранормальном понимании нет. Есть излучения от нашего тела. Наука различает несколько типов излучения, среди них инфракрасное тепловое, радиотепловое, акустотепловое, а также электрическое и магнитное поля. Однако вся проблема в том, что по суммарному электрическому полю практически все здоровые люди вовсе не различаются между собой, а, например, тепловое излучение связано исключительно с температурой тела.

Как сделать фотографию ауры?

«Подождите, но я видел реальные фотографии людей, где видна их аура! И у каждого она своя!» — скажете вы. И будете правы, таких фотографий куча. Только давайте трезво посмотрим, что они собой представляют. В большинстве случаев вы видели обычную цветную инфракрасную фотографию.

Берете обычный нецифровой фотоаппарат и заряжаете специальной пленкой, чувствительной к инфракрасному излучению. Теплый предмет (а живой предмет излучает тепло) на фото получается светлым или даже цветным. Надо ли говорить, что в тепле нет никакого магического свойства?

Однако, если вы изложите подобный аргумент продвинутому экстрасенсу, он обязательно сошлется на так называемый эффект Кирлиана: «Вы почитайте источники! Все это давно доказано наукой!» Это якобы фотографирование ауры в высокочастотном поле. Семен Давидович Кирлиан — советский электротехник армянского происхождения, который придумал специальный метод фотографирования в конце 1930-х годов. Использовался он в основном для нахождения скрытых дефектов в металле.

Эффектом Кирлиана называют явление свечения на поверхности объектов, которые помещены в переменное электрическое поле высокой частоты. Фотографии, сделанные по методу Кирлиана, полностью черные, видна на них только светящаяся зубчатая полоса, которая окружает фотографируемый объект. Чтобы это получилось, фотографируемый объект надо поместить между обкладками конденсатора. Позади объекта ставят фотопластину, контактно соединяя ее с объектом. При этом возникает электрический заряд, который вызывает свечение различной степени яркости. Электрическое поле начинает действовать на атомы и передает им энергию. Поглощая эту энергию, атомы переходят в возбужденное состояние. При переходе из возбужденного состояния в обычное излучаются фотоны, в том числе видимого диапазона частот. Это свечение отпечатывается на фотопластине.

Эффект Кирлиана — «таинственное свечение ауры гаечного ключа» (из книги «Анатомия заблуждений» Н.Непряхина)

Однако подобный результат можно получить при фотографировании любого, даже неодушевленного, объекта, который обладает проводимостью. Никакого отношения к «биополю» человека этот метод не имеет, потому что без воздействия на организм внешнего источника высокочастотного напряжения этот эффект невозможен. Более того, технически с помощью этого метода невозможно сделать фотографию человека в полный рост. Но, согласитесь, «жизненная энергия», конечно, звучит интереснее. К сожалению, это шарлатанское использование доброго имени Кирлиана. Зато какой научности это добавляет любителям эзотерики!

Техника на грани фантастики

«А как же специальные приборы, которые фотографируют ауру? Я видел такие по телевизору!» — говорят мне многие. Тут технология тоже незамысловатая. Вы садитесь в кресло, кладете руки на подлокотники. К ним прикреплен прибор, меняющий сопротивление вашего тела. В корпусе специального фотоаппарата располагаются ряды разноцветных лампочек. В зависимости от того, как меняется сопротивление вашего тела, эти самые лампочки будут загораться по-разному. Каждый раз появляется новая неповторимая комбинация цветов от этих лампочек. Получается, что камера снимает вас именно через этот «цветофильтр». На выходе вы получаете забавный снимок самого себя с рандомными цветовыми эффектами, но только никак не снимок вашей ауры.

из книги Н.Непряхина «Анатомия заблуждений»

Экстрасенсы пошли дальше. Теперь они используют более сложные приборы с большим количеством проводов и датчиков и специальные компьютерные программы. Все это антураж, ведь принцип их работы точно такой же. В некоторых случаях программы просто накладывают в хаотичном порядке цветные пятна на фотографируемые изображения, то есть это чистой воды мошенничество.

Запомните: никаких научных методов фотографирования ауры не существует!

Эксперимент Джеймса Рэнди

Самый известный разоблачитель обманщиков Джеймс Рэнди как-то устроил настоящий эксперимент в прямом эфире. Он предложил экстрасенсам, которые утверждали, что могут видеть ауру, продемонстрировать свои способности в контролируемых условиях. В случае успеха он обещал большую сумму в качестве вознаграждения. На сцену вывели десять человек. Экстрасенс утверждала, что видит ауры каждого из них. Потом люди зашли за ширмы. Экстрасенс заявила, что опять видит ауры каждого из них, потому что свечение поднимается выше уровня ширм, и сможет идентифицировать каждого из них по биополю. Затем она «определила», что за ширмами осталось восемь человек. Однако оказалось, что на сцене в тот момент были только четверо. Знаете, как горе-экстрасенс объяснила свой провал? Она якобы стала плохо видеть ауру из-за враждебной атмосферы, скептического настроя. Какая прелесть! И какое классическое объяснение своего поражения!

Как найти ауру в домашних условиях

«Подождите! Но на некоторых сайтах предлагают конкретные методы, позволяющие самостоятельно увидеть ауру!» — однажды сказали мне. Я погуглил и действительно нашел тысячи сайтов, где учат видеть ауру человека. Вот какие советы там дают:

 «Встаньте напротив гладкой черной неотражающей поверхности. Это может быть ткань или бархатистый лист черной бумаги. Выставьте руку напротив черного фона ладонью к себе. Как можно сильнее растопырьте пальцы и пристально посмотрите на пространство между ними. Моргать в этот момент нельзя. Уже буквально через  секунд вы сможете различить небольшую дымку вокруг своих пальцев. Вы сможете еще четче увидеть свою ауру, если попробуете в этот момент подвигать рукой. Свечение станет ярче и будет несколько отставать от самой руки».

Кстати, вы можете попробовать это сделать.

Даже если вы что-то увидели, не пугайтесь, вы не стали экстрасенсом. Такие фокусы и «доказательства» хорошо работают лишь на тех, кто никогда не слышал термина «оптические иллюзии». Вспомните о наивном реализме. Увидеть что-то между пальцами можно благодаря особенностям бинокулярного зрения, или из-за дифракции, или по причине расфокусировки зрения. Возьмите любую оптическую иллюзию. Почему статичная картинка кажется нам движущейся? Точно такой же принцип и здесь.

История Владимира Набокова

Но я вас сейчас удивлю. Не все люди, которые заявляют, что видят ауру, — шарлатаны. Правда. На самом деле это может быть проявлением нейрологического феномена под названием «синестезия». Заключается этот феномен в том, что при стимуляции одного ощущения люди с синестезией получают отклик от другого органа чувств. Например, они могут видеть образы, соединенные со вкусами, или запахи со звуками. То есть в буквальном смысле, когда синестет слушает музыку, он может при этом видеть цвета. Возможно, это вызвано потерей оболочки у нервных путей между мозговыми центрами, участвующими, например, в эмоциональной обработке и восприятии запаха.

К примеру, Владимиру Набокову была свойственна графемно-цветовая синестезия, при которой отдельные буквы окрашиваются в восприятии человека в разные цвета. Вот как в одном из интервью он описывал свои инициалы:

«V — бледного, прозрачно-розового оттенка; кажется, на техническом языке это называется кварцевым розовым. А N, в свою очередь, серовато-желтого цвета овсяных хлопьев». 

Вот это настоящее чудо. В отличие от ауры.