Все записи
14:40  /  20.10.20

933просмотра

«Библейский код»: есть ли в Торе скрытые смыслы и предсказания?

+T -
Поделиться:

Вы слышали, что в Библии зашифрованы тайные смыслы, а также предсказания будущего? Об этом говорит популярная теория под названием «Библейский код», которой посвящен новый выпуск моего документального проекта «Анатомия заблуждений».

РАВНОУДАЛЕННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БУКВ РИПСА

Люди давно предполагали, что в Библии могут быть зашифрованы послания, и много раз пытались разгадать этот самый код. Даже сам Исаак Ньютон пытался это сделать. Но смог это осуществить только израильский математик Илья Рипс с помощью компьютерных технологий. Он использовал принцип кодирования под названием «равноудаленная последовательность букв». Для этого он удалил из Торы все пробелы и получил единую последовательность из 304 805 букв. Далее специальная компьютерная программа стала выбирать в хаотичном порядке, например, каждую 5-ю, 13-ю, 27-ю или 555-ю букву. Рипс располагал буквы столбиками — в каждой строке было равное, но произвольное количество букв. Далее он анализировал получившиеся «решетки», выискивая закономерности и смысловые сочетания. Компьютер прочесывал столбики и по горизонтали, и по вертикали, и по диагонали, слева направо и справа налево. А текст на иврите, как мы знаем, должен читаться справа налево. Но этот момент никого не смущал. И в итоге действительно были найдены случайно образованные словосочетания, что в принципе логично, с учетом такого огромного числа вариантов последовательностей.

Из книги

Рипс нашел в Библии рядом с именем «Саддам Хусейн» словосочетание «ракеты Скад». А «Гитлер» стоял рядом со словом «наци». Удивительные совпадения, правда? В 1994 году Рипс сделал громкое заявление: доказано, что в тексте книги Бытия на иврите содержится закодированная информация о событиях, случившихся через тысячи лет после создания Библии.

ПРОРОЧЕСТВА ДРОСНИНА

В  году эстафету подхватил американский журналист Майкл Дроснин, популяризировавший эту идею в своей книге «Библейский код», по которой было снято несколько документальных фильмов. Дроснин утверждал, что зашифрованный в Торе код можно использовать для предсказания будущих событий. В частности, он писал, что нашел пророчества про убийство Кеннеди и избрание президентом Билла Клинтона.

Книга мгновенно стала популярной. Но одновременно вызвала и шквал критики со стороны научного сообщества (сам Илья Рипс дистанцировался от оценок книги и интерпретации своих результатов Дроснином). Так, американский ученый, специалист по древним языкам Майкл Хайзер опубликовал работу «Библейский код — это миф», в которой задавался несколькими логичными вопросами. Например, можно ли говорить о разгадке божественного кода, если команда Дроснина использовала не самый древний вариант Торы, а лишь переписанные с оригинала рукописи? Более того, оригинала просто-напросто ни у кого нет. Как можно разгадывать якобы божественный код по вариантам, полученным в результате многократного переписывания и содержащим ошибки и интерпретации? Сравнив использованные варианты Торы с более древними, Хайзер обнаружил 206 полных различий в буквах, 60 пропущенных букв и 132 текстовые неточности.

МАГИЧЕСКИЙ «МОБИ ДИК»

Однажды Дроснин сказал: «Когда мои критики найдут информацию об убийстве премьер-министра, зашифрованную в “Моби Дике”, тогда я им поверю». Вы удивитесь, но нашли! Австралийский математик Брендан Маккей провел анализ романа «Моби Дик» по такой же технологии поиска кода и обнаружил упоминания об убийстве не только Ицхака Рабина, но и Индиры Ганди, Мартина Лютера Кинга, Джона Кеннеди, принцессы Дианы и многих других. Получается, что результат поиска не зависит от используемого источника.

Кстати, Дроснин на этом не остановился и, несмотря на доказательства Маккея, в 2003 году представил публике свою вторую книгу

«Библейский код — 2: Отсчет пошел», в которой говорится, что в Ветхом Завете закодировано предупреждение о третьей мировой войне, которая начнется в 2006 году. А в 2010-м опубликовал третью книгу «Библейский код — 3: Спасая мир», в которой объяснил, почему пророчества про 2006 год не сбылись. Обе книги продаются хорошо.

Комментировать Всего 4 комментария

Если текст Торы считать шифром, то возникает вопрос: для кого она написана?

Почему обязательно должен возникать такой вопрос, Боря? Шифры создаются ради шифров, ради ощущения тайны, ради игры , ради красоты. Тонкий шифр это как произведение искусства, и одновременно подражание  "письменам Б-га". Шифр это некий ритуал . 

Глянь на мой свежий пост в ФБ.

А зачем считать его шифром?

Автор же - насколько я понимаю, автор методик тренировки "критического мышления", и его цель здесь - показать, что в результате своей неспособности критически мыслить, люди верят во всякую фигню... И этой цели он вполне эффектно добивается, демонстрируя, что "закодированные предсказания" можно найти и в Мурзилке, если поставить себе такую задачу (что, как по мне, очевидно).

Эту реплику поддерживают: Никита Непряхин, Борис Цейтлин