Все записи
15:24  /  27.10.20

1068просмотров

Куклы, иглы, зомби? Что такое вуду на самом деле

+T -
Поделиться:

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «вуду»? Наверняка вы представляете мрачного колдуна, который протыкает иглами кукол, изображающих его врагов, насылает на них проклятия, делая из них настоящих зомби. За такой ассоциативный ряд давайте скажем спасибо когнитивному искажению мозга — эвристике доступности. Именно современная культура, в частности фильмы ужасов, сформировала у нас это представление. А что такое вуду на самом деле? Смотрите новый выпуск дкументального проекта «Анатомия заблуждений».

Начнем с того, что это самая настоящая религия, которая имеет государственный статус во многих странах. Исповедуют ее на сегодняшний день почти 50 миллионов человек в разных уголках Земли. В вуду, безусловно, есть колдовское начало: жрецы и колдуны, специальные магические церемонии и настоящие жертвоприношения.

Вуду — одна из самых старых религий, которая возникла в Западной Африке. Впоследствии она смешалась с католическими традициями и превратилась в то, что есть сейчас. «При чем тут католичество?» — спросите вы. Вспомните период работорговли: рабам строго-настрого запрещалось следовать своим традиционным религиозным учениям, и их насильно крестили. Однако рабы продолжали исповедовать свою веру, только для маскировки использовали католические атрибуты: свечи, мощи, иконы. Они находили много общего в католицизме и в своей народной вере.

Сейчас вуду — это и праздники в честь богини любви Эрзули (которая очень похожа и на римскую Венеру, и на христианскую Деву Марию), и поклонение змею Уроборосу, который заглатывает свой хвост (он символизирует начало и конец всех вещей). Пантеон вуду очень обширен. В нем есть африканские божества, католические святые, духи индейского населения, божества местного значения и т. д. Правда, в отличие от других религий, в вуду нет священных текстов, которые предписывают, что и как делать. Вуду сосредоточено на общине и ее действиях.

Легенда о Мари Лаво

Вместе с переселенцами вуду распространилось на многих территориях. Особую популярность оно снискало в Новом Орлеане, Майами, Нью-Йорке. Если вы смотрели сериал «Американская история ужасов», то вам должно быть знакомо имя Мари Лаво. Это наиболее известная фигура в истории американского вуду.

Легенда гласит, что в Новом Орлеане один богатый джентльмен обратился к Мари, потому что его сын обвинялся в убийстве. Джентльмен предложил ей свой собственный дом, если она поможет спасти сына от несправедливого вердикта суда. В день суда Мари посетила собор Святого Людовика и провела все утро в молитве, держа во рту три гвинейских перца. Затем она вошла в здание суда и спрятала в пустом зале перцы под стул судьи. Когда суд состоялся, парня признали невиновным и освободили. Так Мари Лаво не только получила дом, но и стала популярной среди элиты Нового Орлеана. Не будем судить, насколько это правдоподобная легенда, но, даже если такое имело место, не забывайте о логической ошибке «после не значит впоследствии».

Ритуалы вуду

Вернемся к самой религии. Обилие талисманов, очистительные жертвоприношения, громкая музыка и ритмичные танцы как ключевая часть ритуалов — вот что отличает вуду. Последователи вуду верят, что мир населен добрыми и злыми лоа (это духи, которые осуществляют посредничество между богом и человеком, такие аналоги христианских святых). Этих лоа неисчислимое количество. Общаться с лоа могут только избранные — колдуны (например, унганы и мамбо). Во время обряда совершается жертвоприношение, колдун впадает в транс и умоляет лоа о помощи в житейских делах. Эти жрецы помогают исцелять больных, снимать проклятия. Есть и злые колдуны (обычно их называет бокорами), они насылают на человека порчу или могут даже оживить мертвеца. Эту часть мы с вами знаем.

Религия вуду VS Магия вуду

Что касается знаменитого атрибута — куклы вуду — это самый простой пример симпатической магии. Так что не стоит путать «религию вуду» и «магию вуду», столь любимую голливудскими сценаристами, эти два феномена имеют между собой мало общего. Вуду ближе к христианству, чем к черной магии. Ну а как к этому относиться? Как к любой религии. Свое мнение на этот счет я уже излагал.