Все записи
16:07  /  10.12.20

918просмотров

Магия или мышцы? В чем секрет спиритических сеансов

+T -
Поделиться:

Наверняка вы много раз видели в кино, как какая-нибудь компания приятелей решает провести спиритический сеанс с помощью так называемой доски Уиджа. Это было особенно популярно в конце XIX — начале XX века. На прямоугольной доске написаны буквы и цифры, простые ответы «да» и «нет», также есть специальный деревянный указатель (планшетка). В момент, когда дух якобы выходит на связь, планшетка начинает магическим образом сама по себе двигаться и указывать на буквы, которые складываются в определенные слова (ответы на вопросы, задаваемые призраку). Это производило неизгладимое впечатление на особо внушаемых людей. Так кто же двигает указатель? Об этом в новом выпуске моего документального цикла «Анатомия заблуждений».

Легким движением руки...

Важный момент на любом спиритическом сеансе: люди обязательно должны касаться указателя пальцами, иначе никакая магия не сработает. То есть, как вы понимаете, двигают указатель сами люди. Только в большинстве случаев (если мы не берем явные случаи мошенничества или приколов над друзьями, чтобы напугать их) они этого не осознают. Многочисленные эксперименты показывают: как только людям завязывают глаза, весь спиритический эффект мгновенно пропадает. Все дело в идеомоторном эффекте. Когда вы задаете какой-то вопрос, подсознание уже имеет ответ на него. Наше тело производит едва уловимые движения, мышцы незаметно двигаются. Даже без нашего сознательного участия.

Поэкспериментируем?

Можете провести простой эксперимент над теми, кто действительно верит в спиритизм. Создайте необходимый магический антураж, возьмите нитку и подвесьте на нее любой грузик. Человек должен держать нитку перед собой на расстоянии вытянутой руки. Теперь дайте инструкцию: если ответ духа будет «да», то грузик будет вертеться, например, по часовой стрелке, а если «нет» — против. Посмотрите, какой будет результат. Верящий в спиритизм человек, если он не знает об идеомоторном эффекте, будет считать, что с ним напрямую общается дух из мира мертвых. Но на самом деле наши мышцы, а вовсе не духи указывают ответ.

Закачаешься!

Такой же принцип лежит в основе и более масштабных действий — когда общение с духами происходит с помощью качающегося стола. Обратите внимание: стол никогда не двигался сам по себе (вот это было бы зрелищно), на его поверхность всегда клали руки собравшиеся на спиритический сеанс. Конечно, случаи, когда стол прямо ходил ходуном, были простым жульничеством (спиритические сеансы того времени приносили большую прибыль). Но, даже если мошенничества не было и все участники искренне верили в спиритизм, движение стола также было связано с идеомоторным эффектом. Люди ожидали и хотели, чтобы стол двигался, — вот он и начинал двигаться. Наш разум обладает поразительной силой.