Все записи
15:35  /  12.01.21

500просмотров

«Кто в лес, кто по дрова»: как работают тарологи?

+T -
Поделиться:

Многие любители мистики любят использовать для гадания и предсказания судьбы карты Таро. Сама мысль о возможности заглянуть в будущее будоражила умы человечества на протяжении всей истории. Перетасовать карты, раскинуть их на столе, полном магических аксессуаров вроде свечей и хрустального шара, погрузиться в себя, чтобы найти неведомый смысл в таинственно выглядящих картинках, проникнуть в неизвестное и с уверенностью предсказать будущее... Согласитесь, в этом есть какое-то невероятное очарование!

Взглянем на историю

Предположительно Таро появились в Италии в XV веке. Забавно, что по-итальянски такие карты называли tarocchi, что переводится как «обманы» и «надувательства», и изначально это были обычные игральные карты, созданные для развлечения. Мистические особенности им приписали гораздо позже. Кстати, первые игральные карты появились еще раньше в Китае, так что утверждениям о том, что Таро — прародители всех карт, просто не верьте.

Выживут только любовники (ну, или шуты)

Обычно колода Таро состоит из 78 карт. Все карты делятся на две большие группы. Первая (старшие арканы) — такие своеобразные козыри: каждая из 22 карт уникальна и имеет свое изображение (например, «Дьявол», «Шут», «Любовники», «Висельник», «Смерть» и т.д.). Вторая (младшие арканы) состоит из карт четырех мастей (обычно это жезлы, мечи, кубки и денарии) по 14 карт в каждой. Любители Таро уверены, что в каждом изображении зашифрованы некие оккультные истины, но доказать наличие этого смысла никто из мистиков не может.

Удивительно, но, несмотря на то, что существует единая система трактовки карт во время гадания, каждый таролог (а именно так они себя называют) интуитивно интерпретирует карты по-своему — видимо, так, как будет лучше и уместнее для доверчивого клиента. Некоторые даже рисуют свои собственные версии старших арканов для более вариативного толкования результатов гадания. Как же тогда работает эта система, если кто в лес, кто по дрова?

Странные связи

Общаясь с некоторыми тарологами (а чего только не пришлось делать, чтобы собрать материалы для написания книги «Анатомия заблуждений»), я слышал самые разные причины, почему в Таро надо верить: это якобы связь и с Древним Египтом, и с астрологией, и с «Книгой перемен» («И цзин»), и с каббалой, и много с чем еще. Причем чаще всего эти аргументы соседствуют друг с другом, и почему-то тарологов не смущает, что некоторые из них противоречат друг другу. Конечно, никаких карт Таро в Древнем Египте не было, и странной выглядит связь с каббалой (единственное, что их объединяет, — это число 22: именно столько букв в еврейском алфавите и столько же карт в группе старших арканов).

Иллюзия «научности» тарологии

Удивительно, что многие из тарологов вообще относят свое занятие к науке и гордо называют его «тарология». Действительно, звучит авторитетно. Главный же аргумент в пользу «научности» — продолжительность существования Таро. Но мы же понимаем, что логической связи никакой нет. Сколько лет в сознании людей существовали самые бредовые идеи! Как и во многих других случаях оккультных практик, вера в действие карт Таро основана на знакомой нам симпатической магии.